Адриан Сутил: "Друзей на трассе не бывает…"

Адриан Сутил

В первых двух гонках сезона Адриану Сутилу не везло, тогда как его напарник по Force India, Витантонио Лиуцци, регулярно добывал очки. Однако в Малайзии немец выступил весьма уверенно и ярко, заняв 5-е место. В интервью официальному сайту чемпионата Сутил рассказал о том, как для него сложился Гран При…

Вопрос: Адриан, в Малайзии вы провели очень интересную гонку…
Адриан Сутил: По крайней мере, те 20 кругов, на протяжении которых я боролся с Льюисом Хэмилтоном, защищая 5-ю позицию, действительно были захватывающими! Но начиналась гонка довольно странно, потому что позади меня никого не было, а впереди ехал Роберт Кубица, и мне не хватало скорости, чтобы держаться за ним вплотную.

На втором отрезке я немного сократил отставание, но догнать Роберта было невозможно: по-моему, он проходил круги примерно на одну десятую быстрее, чем я. Но когда позади показался Льюис, началась настоящая гонка. Машина вела себя отлично, и, поскольку я не допустил ошибок, у него не было возможности меня обойти, хотя McLaren – одна из самых быстрых машин чемпионата. Я действительно получил огромное удовольствие!

Вопрос: Вашей дуэли с Хэмилтоном телевидение в ходе трансляции посвятило немало времени. Глава команды Виджей Малья должен быть доволен…
Адриан Сутил: Да, это было здорово. Наша команда заслужила такое внимание. Как я уже говорил, у Льюиса не было шанса на обгон, он мог рассчитывать только на мою ошибку, однако я все делал правильно. Думаю, ему тоже понравилась наша борьба.

Вопрос: Такое впечатление, что вам улыбнулась удача?
Адриан Сутил: Надеюсь. Мне был необходим этот результат. В первой гонке мы оказались весьма конкурентоспособны, однако я покидал Бахрейн, не заработав очков – это было обидно. Поэтому очень хотелось добиться успеха, и уик-энд сложился неплохо. Команда отлично отработала в ходе квалификации и гонки, вовремя принимая нужные решения – думаю, нам есть, чем гордиться.

Вопрос: Схватка с Льюисом не напомнила ли вам о временах, когда вы выступали в Формуле 3?
Адриан Сутил: Да, немного. Мне всегда нравится бороться с ним на трассе. Мы хорошо знакомы и понимаем, что всегда сражаемся с максимальным напряжением сил. Друзей на трассе не бывает. Дружба начинается только после клетчатого флага. Но мы относимся друг к другу с большим уважением, что очень важно, когда выступаешь в гонках такого уровня.

Вопрос: Вы ожидали, что пойдет дождь?
Адриан Сутил: Вообще-то нет. Чуть-чуть капало во время старта, но никаких грозовых туч не было видно, и я сразу подумал, что нас, вероятно, ожидает интересная гонка на сухой трассе.

Вопрос: Кубица обошел вас на старте. О чем вы в этот момент подумали? Немного расстроились?
Адриан Сутил: Немного. Я ехал по внешней траектории, поскольку внутри первого поворота места не было. Но внутренняя траектория всегда лучше, поскольку позволяет оказаться на внешнем радиусе второго поворота, и ты можешь более удачно из него выйти. Именно так поступил Роберт, и у него все неплохо получилось. Стартовал он тоже отлично. Оба гонщика Renault были очень быстры в этот момент, но меня устроило, что я смог удержаться на пятой позиции.

Вопрос: Как вы думаете, Force India и Renault будут бороться за 5-е место в Кубке конструкторов?
Адриан Сутил: Думаю, да, и результаты говорят сами за себя. Я бы сказал, пока мы проигрываем им одну десятую, однако второй отрезок гонки показал, что я могу догнать Renault, даже если совершить обгон будет сложнее. Но мы постоянно прогрессируем.

Вопрос: Обе машины Force India в субботу пробились в финал квалификации. Вам удастся повторить это на других трассах?
Адриан Сутил: Надеюсь. Есть признаки того, что так и должно быть, особенно, когда мы вернемся в Европу. Я бы сказал, мы будем в числе постоянных претендентов на выход в финал квалификации. Возможно, мы должны больше поработать с процедурой старта и разобраться с работой сцепления. Ожидаем, что к следующим гонкам машина будет несколько модернизирована.

Вопрос: Похоже, что вы становитесь зрелым мастером…
Адриан Сутил: Надеюсь. Когда ты борешься с лидерами и добиваешься неплохих результатов, постепенно это приходит, ты начинаешь осознавать свои возможности…

Вопрос: Вы набрали на одно очко больше, чем Михаэль Шумахер. Что вы об этом думаете?
Адриан Сутил: Думаю, это неплохо! Но в целом я бы сказал, что Mercedes нас опережает, а Михаэлю в пятницу просто не повезло. Но приятно, что мы ведем борьбу с топ-командами и с прославленными гонщиками. Это непросто, но возможно. И мы должны использовать каждый шанс.

Вопрос: Какие ожидания у вас накануне Гран При Китая?
Адриан Сутил: Настрой позитивный. Надеюсь, в Шанхае мне удастся повторить недавний успех.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата