Гюнтер Штайнер: В следующем году мы добьемся успеха

Гюнтер Штайнер

В продолжении первой части интервью руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер говорил о мотивации команды, подготовке к следующему сезону и своих страхах.

Вопрос: Как вы сохраняли мотивацию в команде в столь сложные два года?
Гюнтер Штайнер: Я старался дать ей уверенность в будущем. Я не буду объяснять, почему мы оказались в такой ситуации – я уже это делал. Если вы можете всё это объяснить, то люди в вас верят.

Конечно, некоторым не хватает терпения, чтобы дождаться перемен, но большинство готовы потерпеть, и это хорошо. Нам не нужно много разговоров – команда просто должна понимать ситуацию. Конечно, иногда она расстраивается, и я с ней разговариваю и объясняю, что мы отыграемся.

Мы неплохо выступили в финальной гонке сезона в Абу-Даби. Это одна из лучших гонок для команды. И я сказал: «Парни, вы по-прежнему можете это сделать». Мы не разучились работать. В Абу-Даби у нас получилось, и когда мы получим более быструю машину, мы вернёмся в борьбу.

Вопрос: Вы довольны прогрессом гонщиков, и сможет ли Haas заработать много очков в следующем году?
Гюнтер Штайнер: Такова наша цель – мы хотим заработать очки в следующем году. Мне кажется, команда по-прежнему на это способна. Мы уже этого добивались в прошлом году, а значит, не разучились этого делать, просто в 2021-м нам не удалось финишировать в десятке, и этому есть объяснение. В прошедшем сезоне гонщики многому научились, и команда готова к борьбе. Надеюсь, новая машина будет быстрой.

Вопрос: Какова вероятность, что в следующем году Haas вернётся в борьбу за позиции в середине пелотона?
Гюнтер Штайнер: Мы обязательно добьёмся прогресса, потому что хуже быть не может. Сейчас всё идёт неплохо, я доволен процессом создания новой машины, но я не знаю, какое место мы займём – пожалуй, ни у кого нет ответа на этот вопрос. Нашей машине уже два года, поэтому мы не заработали очки, но гонщики могли бороться с соперниками, и это внушает мне уверенность, что в следующем году мы добьёмся успеха. Я смотрю на ситуацию со сдержанным оптимизмом.

Вопрос: Как вам в своё время работалось с Колином Макреем?
Гюнтер Штайнер: Это было здорово! У него был сложный характер. Это самый талантливый гонщик в WRC – пожалуй, в ралли с ним никто не сравнится по таланту. Он составлял единое целое с машиной, и я впечатлён его уверенностью. Я никогда не видел такого гонщика.

Конечно, иногда с Колином было сложно работать, но тому есть причина – он всегда хотел быть первым. Для него второе место – первое среди проигравших. Это было отличное время. Колин – легенда.

Вопрос: Вы заметили, что вас стали чаще узнавать на улицах после того, как сериал Drive to Survive стал популярным?
Гюнтер Штайнер: Да. Пожалуй, началось всё не очень активно, но постепенно популярность растёт. Меня часто узнают – по-моему, от этого никуда не деться, это часть работы.

Вопрос: Чего вы боитесь больше всего?
Гюнтер Штайнер: Больше всего я боюсь заболеть, или что с моей семьёй что-нибудь случится. В остальном я почти ничего не боюсь. Но эти два момента я не могу контролировать, поэтому боюсь. Впрочем, я не слишком много о них думаю, потому что в любом случае с этим ничего не поделаешь, а я не хочу волноваться из-за того, что не произошло. Однако я благодарен за то, что у меня достаточно хорошее здоровье, чтобы выполнять работу, которая отнимает много сил.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas