Гюнтер Штайнер: Мы были готовы к таким результатам

Гюнтер Штайнер

В Haas пожертвовали нынешним сезоном, чтобы направить все силы на создание машины 2022 года. Руководитель команды Гюнтер Штайнер рассказал о текущих возможностях и о том, как его молодые гонщики Мик Шумахер и Никита Мазепин справляются со сложной ситуацией.

Вопрос: В Haas решили поберечь силы в нынешнем сезоне, чтобы как можно лучше подготовиться к 2022-му. Результаты в первых гонках оказались хуже, чем вы ожидали?
Гюнтер Штайнер: Нет, всё складывается именно так, как мы ожидали. Не лучше и не хуже – таково реальное положение дел. Но даже если вы не модернизируете машину, всё равно трудно принять отсутствие результатов. Тем не менее, я даже сейчас уверен, что мы приняли верное решение. Даже если бы зимой мы больше работали с нынешней машиной и сейчас продолжили привозить новинки, эти инвестиции не продвинули бы нас вперёд. Мы бы просто потеряли время и силы, которые сейчас направлены на проект 2022 года.

Конечно, не очень приятно занимать позиции, которые мы сейчас занимаем – реальность сильно бьёт по самолюбию, но мы никогда ничего не скрывали. И наши партнёры, и наши гонщики знали, что так будет, поэтому сейчас никто не удивляется. Нужно не опускать голову и продолжать готовиться к 2022-му.

Вопрос: Владелец команды Джин Хаас спокойно принимает такие результаты?
Гюнтер Штайнер: Разумеется, он не особо счастлив, но знает наш план – ему было чётко рассказано, что и как будет. Если вы что-то обещаете, а потом не выполняете обещание, тогда начинаются проблемы, но Джин всё знал, поэтому ни у кого нет проблем.

Вопрос: У вас нет впечатления, что Никита Мазепин не всегда понимает пределы возможностей машины?
Гюнтер Штайнер: Это нормально для молодых гонщиков. Прессинг был бы гораздо выше, если бы мы занимали более высокие позиции и боролись за очки. Мы всегда говорили, что хотим сейчас дать возможность учиться нашим гонщикам, чтобы они были готовы атаковать в следующем году.

Вопрос: Возможно, в случае с Никитой стоит вмешаться?
Гюнтер Штайнер: Я думаю, что он всё понимает и действует осторожно. Гонщик всегда должен ехать максимально близко к пределу, но не пересекать черту. Но как ехать на пределе, если не знаешь, где этот предел находится?

Я всегда говорю молодым гонщикам: только в десятой гонке вы поймёте, как мало знали в первой. Сейчас они оба считают, что уже всё понимают, но только со временем гонщик осознаёт, как многому нужно научиться. Здесь важно терпение.

Никита, конечно, хочет продемонстрировать, на что он способен, и он немного нетерпелив. В результате происходит то, что происходит.

Вопрос: Некоторые радиопереговоры Мазепина с командой звучат несколько неуважительно…
Гюнтер Штайнер: Да, иногда они кажутся не совсем дружественными, но он просто очень прямолинеен. Таков характер Никиты. На самом деле он не имеет в виду ничего плохого – у него очень хорошие отношения со своим гоночным инженером. Я не вижу здесь проблем.

Вопрос: Насколько серьёзно бьют по бюджету его аварии?
Гюнтер Штайнер: Аварии всегда воспринимаются болезненно для бюджета. Конечно, мы предусмотрели подобные ситуации, основываясь на опыте предыдущих сезонов. Таким образом, у нас нет фиксированного бюджета на аварии. Кроме того, не всегда можно легко рассчитать финансовый ущерб, поскольку иногда повреждения получают детали, которые и так были в конце своего эксплуатационного цикла.

Вопрос: Вы радуетесь, что из-за плотной борьбы в середине пелотона некоторые команды продолжат несколько дольше заниматься модернизацией нынешних машин?
Гюнтер Штайнер: Я точно из-за этого не расстроюсь, ведь это сыграет нам на руку в 2022-м. Я не знаю планов соперников, но не думаю, что они станут пренебрегать проектом 2022 года, хотя очевидно, что сейчас они уделяют ему меньше внимания, чем мы. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем догнать соперников и снова бороться за очки. Мы хотим вернуться на позиции, которые занимали в 2016-м и в 2017-м. Пока у нас всё идёт по плану.

Вопрос: У вас ещё есть надежда догнать Alfa Romeo или Williams в нынешнем сезоне?
Гюнтер Штайнер: Alfa Romeo далеко впереди, но что касается Williams, то посмотрим. Мы можем стать только лучше. Прежде всего, благодаря прогрессу гонщиков. Я не знаю, на какой позиции команда закончит сезон. Разумеется, нам не всё равно, мы не хотим просто ездить по трассе.

Вопрос: Вы довольны прогрессом силовой установки Ferrari?
Гюнтер Штайнер: Нет сомнений, что нынешний двигатель лучше прошлогоднего. Отставание ликвидировано, что видно по результатам Ferrari. В следующем году придётся перейти на новое топливо E10, что снова повлияет на двигатель. Пока я не могу сказать, как именно.

Вопрос: Ваши гонщики готовы сделать большой шаг вперёд в 2022-м?
Гюнтер Штайнер: Посмотрим. Прошли только две гонки, и я не могу сказать, насколько наши гонщики хороши на самом деле. К следующему году они должны получить достаточный опыт, чтобы сделать шаг вперёд. Конечно, всегда лучше, когда в команде выступает чемпион мира, но я не вижу в его отсутствии большой проблемы.

Вопрос: Что вы можете сказать о подходе к работе Мика Шумахера?
Гюнтер Штайнер: Он очень трудолюбив и сосредоточен. Приятно видеть, что он многого хочет добиться. Мик делает это не потому, что его отец семикратный чемпион мира. Он сам хочет выиграть титул и много работает для этого.

Мик не просто использует свою фамилию, чтобы выступать в Формуле 1. Он хочет, чтобы его отец гордился им. Кроме того, Мик хорошо воспитанный молодой человек. Он любит свою работу и получает от неё удовольствие. Это очень важно, ведь в нашем спорте нужно полностью выкладываться.

Вопрос: К каждому из ваших гонщиков нужен особый подход?
Гюнтер Штайнер: Совершенно верно. Они разные, но это нормально. Нам не нужны марионетки, нам нужны гонщики с характером, и я с ними справлюсь. Они разные, но нет кого-то правильного, а кого-то неправильного. Я одинаково отношусь к ним.

Вопрос: Создаётся впечатление, что в каких-то ситуациях Мазепину нужно действовать поспокойнее, тогда как Шумахера иногда нужно подталкивать, поскольку он производит впечатление очень сдержанного человека…
Гюнтер Штайнер: Думаю, со временем это пройдёт. Мик принял решение, как он хочет поступать, и я не хочу его оправдывать. Он предпочитает действовать осторожнее, нежели попадать в крупные неприятности.

Вопрос: В общении с командой Мик такой же осторожный?
Гюнтер Штайнер: Он может быть требовательным к инженерам, если это необходимо. Но при этом он всегда корректен и вежлив. Мик знает, что хочет.

Никита отличается в этом плане. Они из разных культур, росли в разных условиях. Но это не значит, что Никита ведёт себя некорректно. Мы просто должны находить подход к разным людям.

Вопрос: Отец Никиты часто общается с вами?
Гюнтер Штайнер: На самом деле, нет. Он даже не приезжал в Имолу. Конечно, мы уважаем тот факт, что он наш главный спонсор. У меня с ним хорошие отношения, и у него есть доверие к команде и нашей работе. Мы должны всегда держать его в курсе, но это вполне нормально.

Вопрос: Бюджет на следующий сезон вам обеспечен?
Гюнтер Штайнер: Да. Мы снова твёрдо стоим на ногах, и я действительно этому рад. Рынок спонсоров в хорошей форме. Люди интересуются сотрудничеством с нами, хотя в спортивном плане мы выглядим не лучшим образом. Однако у нас есть уверенность, что в следующем году мы прибавим.

Вопрос: Вам мешают различные разговоры о России?
Гюнтер Штайнер: Вовсе нет. Конечно, в самом начале об этом много говорили, но мы живём в глобальном мире. В какой-то момент люди в Формуле 1 поняли, что мы не имеем ничего общего с уличёнными в допинге биатлонистами. Все понимают, что это всего лишь политика.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости