Энди Соучек: "Надеюсь, я смогу помочь команде"

Энди Соучек

Сегодня команда Virgin Racing объявила о подписании контракта резервного пилота с чемпионом Формулы 2 Энди Соучеком. В коротком интервью 24-летний испанец поделился своими мыслями о новом контракте...

Вопрос: Что вы чувствуете, реализовав свое желание попасть в Формулу 1?
Энди Соучек: Я до сих пор не могу в это поверить, хотя контракт уже подписан. Стать частью команды Формулы 1 и знать, что в случае необходимости я могу выйти на старт Гран При – это фантастика! Впереди нелёгкая работа, но я смогу многому научиться и подготовиться к гонкам.

Особенно меня радует тот факт, что я с самого начала буду задействован во всех делах команды. Я буду работать на симуляторе, присутствовать на всех тестах и на всех Гран При, принимать участие в брифингах гонщиков и инженеров – по сути, я стану полноправным членом Virgin Racing!

Вопрос: В какой мере победа в чемпионате Формулы 2 помогла вам пробиться в Формулу 1?
Энди Соучек: Победа в Формуле 2 и предоставленная в качестве награды возможность опробовать машину Формулы 1 на тестах, позволили заявить о себе. У меня были хорошие результаты ещё во время выступлений в GP2, но только после того, как я начал выигрывать гонки в Формуле 2, карьера пошла в гору.

Известно, что в Формуле 2 многое зависит именно от гонщика – похоже, мои результаты в минувшем сезоне убедили всех в том, что я достаточно хорош для следующего шага. Шанс протестировать машину Формулы 1 оказался очень волнующим моментом – в Хересе я должен был показать все, на что способен. Заезды прошли очень неплохо, но без успеха в Формуле 2 они вряд ли стали бы возможны.

Вопрос: Что бы вы сказали молодым талантливым гонщикам, рассматривающим возможность выступления в Формуле 2? Какие преимущества даёт участие в этой гоночной серии?
Энди Соучек: Я бы рекомендовал Формулу 2 всем молодым гонщикам – особенно тем, у кого нет солидной спонсорской поддержки для участия в GP2. Формула 2 – хороший шаг на пути к Формуле 1 и отличная школа мастерства. Люди скажут, что, мол, сложно работать без команды, однако это значит, что в Формуле 2 гонщик за все отвечает сам.

Разумеется, для карьеры взаимодействие с командами просто необходимо, но в Формуле 2 гонщику приходится выкладываться по максимуму, чтобы реализовать собственный потенциал – пожалуй, как раз это делает её настолько особенной.

Вопрос: Вы активно тестировали новое шасси Williams JPH1B, предназначенное для Формулы 2. Как прошли тесты, и планируете ли вы в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях?
Энди Соучек: Сегодня я тестировал новое шасси в Барселоне, и, скорее всего, это были последние заезды перед началом нового сезона. Если в будущем меня попросят снова испытать машину Формулы 2, я буду только рад! Мне нравится участвовать в тестовой программе – кроме того, всегда полезно проехать как можно больше километров.

Вчера я проехал немало кругов, испытывая шины Avon новой спецификации. Зимой мы неплохо поработали, прогресс машины по-настоящему впечатляет, хотя команда все еще набирается опыта.

Пожалуй, я буду внимательно следить за ходом сезона в Формуле 2 и постараюсь посетить столько гонок, сколько получится. Если не возникнет проблем с расписанием, буду рад приехать на финальный этап в Валенсии, чтобы взглянуть на нового чемпиона серии!

Вопрос: Вернемся к вашему будущему в Формуле 1. Когда вы планируете впервые опробовать новую машину Virgin Racing VR01?
Энди Соучек: Думаю, это произойдет в самое ближайшее время. На этой неделе я вместе с командой буду присутствовать на тестах в Барселоне, мне хочется поскорее оказаться в кокпите! Я когда-то тестировал машины Toyota и Williams – интересно опробовать что-то еще!

Хочется почувствовать, как ведет себя новая машина – надеюсь, я смогу помочь команде в процессе доработки VR01. Контракт с командой-дебютантом интересен как раз тем, что здесь ты действительно можешь быть полезен.

Текст: . Источник: Пресс-служба Формулы 2