Энди Соучек: "Я хочу двигаться дальше"

Энди Соучек

Сильнейшие гонщики GP2, как правило, получают возможность продолжить карьеру в Формуле 1. Чемпион Формулы 2 Энди Соучек получил в награду за титул один день на тестах Williams, дальнейшее продолжение карьеры пока под вопросом, но, возглавив протокол первого дня тестов молодых пилотов в Хересе, испанец с оптимизмом комментировал ситуацию…

Вопрос: Какую дистанцию вы проехали за день тестов?
Энди Соучек: Приличную, 86 кругов.

Вопрос: Какой была ваша программа?
Энди Соучек: Мы сосредоточились на коротких сериях кругов, кроме нескольких попыток, в которых я проехал чуть большую дистанцию. Важно было адаптироваться к машине, почувствовать уверенность. В целом, я доволен, команда сделала всё, чтобы я смог показать хорошее время и чувствовал себя комфортно – я смог атаковать на пределе. Меня дважды развернуло на торможении в медленных поворотах, я был ограничен двумя комплектами резины, но в остальном проблем не было – я не допускал серьёзных ошибок и смог возглавить протокол.

Вопрос: После вылета и появления красных флагов команда попросила вас выключить машину?
Энди Соучек: Мы выключили двигатель, в той ситуации это было более безопасно – он мог перегреться. В тот момент я недостаточно хорошо контролировал машину, чтобы вернуть её на трассу без разворота, и мы выключили двигатель, чтобы не повредить задние шины.

Вопрос: Это повлияло на вашу работу? Через 15 минут вы показали лучшее время на круге...
Энди Соучек: Это говорит о том, что я быстро адаптировался к ситуации – я всегда умел перестраиваться. Я благодарен Williams за новый комплект резины, который позволил добиться успеха, другие уже были изношены.

Вопрос: Можно ли сравнить эти тесты с тестами за рулём Toyota в 2005-м?

Энди Соучек: Тесты с Toyota я почти не помню. Уверен, тогда моя машина была медленнее, чем сегодня.

Вопрос: Каковы ваши впечатления от машины Формулы 1?
Энди Соучек: Я был поражен. Когда я вернулся в GP2 после тестов в Toyota, разница казалась небольшой, но 18 секунд на круге между Формулой 2 и Формулой 1 уже на первом круге произвели впечатление. Казалось, у этой машины нет пределов, хотя у неё тоже четыре колеса и определённое сцепление с трассой. Думаю, я неплохо отработал.

Вопрос: В вашей карьере наступил непростой момент, когда нужно двигаться дальше, но трудно найти решение за пределами Формулы 1…
Энди Соучек: Не думаю, что ситуация сложная, но я действительно хочу выступать в Формуле 1.

Вопрос: Успешное выступление на тестах поможет вам подписать контракт с одной из команд Формулы 1?
Энди Соучек: У меня нет запасного плана, мы настроены на карьеру в Формуле 1. Это единственная цель, и я с уверенностью смотрю в будущее – у меня хорошие испанские спонсоры, мой менеджер ведёт переговоры с командами, и я с оптимизмом оцениваю шансы на выступление в Формуле 1 уже в следующем сезоне.

Новым командам нужны гонщики, способные обеспечить бюджет. Благодаря титулу в Формуле 2 у меня есть поддержка влиятельных спонсоров. Я благодарен Джонатану Палмеру (руководителю серии) и всем, кто помог мне добиться успеха. Думаю, для Формулы 1 это шаг в верном направлении.

Вопрос: Успешный сезон в Формуле 2 позволил вам напомнить о себе менеджерам команд Формулы 1?
Энди Соучек: На это мы и рассчитывали. Я знал, что титул позволит добиться прогресса, иначе придётся мне покинуть гонки – вызов, достаточно сложный для гонщика, трудно выступать, зная, что если вы не станете чемпионом, то покинете автоспорт, но меня окружала отличная команда специалистов, я одержал победу и получил приглашение на тесты. Это мой год!

Вопрос: Вы ведёте переговоры с Campos Meta?
Энди Соучек: Они не заинтересованы в этом контракте. Испанский гонщик в испанской команде – это было бы логично, но они требуют большего бюджета, чем я могу обеспечить.

Вопрос: Вы могли бы подвести итоги сезона в Формуле 2?
Энди Соучек: Чемпионат оставил хорошее впечатление. Не машины, которые фактически медленнее машин GP2 или Формулы Renault 3.5, а общий уровень. Непросто организовать и провести чемпионат, в котором ведут борьбу 26 машин, но мне никогда не было так комфортно, как в прошедшем сезоне, я никогда не видел такого равенства машин, как в Формуле 2. В GP2, как и во многих других сериях, весьма существенная разница в настройках между хорошими и плохими командами, а здесь всё было сделано верно.

Вопрос: Успех проекта Формулы 2 зависит от того, подпишет ли первый чемпион серии контракт с командой Формулы 1?

Энди Соучек: Такова цель, я знал, что Джонатан Палмер и Williams сделают всё, чтобы чемпион серии заинтересовал команды Формулы 1. Я выиграл титул, опередив соперников на 50 очков, успешно провёл тесты – продолжить карьеру в Формуле 1 было бы логично, но в автоспорте не всегда есть место логике. Посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Вы говорите о контракте основного гонщика, или согласились бы занять вакансию тест-пилота?
Энди Соучек: Я хочу получить место за рулём основной машины. Сейчас регламент серьёзно ограничивает дистанцию, которую сможет проехать третий пилот, а я хочу двигаться дальше. Сегодня я показал хорошее время, но могло быть и лучше. Всё дело в опыте работы с машиной.

Вопрос: В чём ваши слабые стороны?
Энди Соучек: Сегодня помешали некоторые физические проблемы – тесный шлем сдавливал шею, нарушая кровообращение, я чувствовал себя не лучшим образом, но физиотерапевт Williams Ник Харрис здорово помог, хотя если бы мы работали с более продолжительными сериями кругов, недомогание могло помешать. Не могу сказать, что это моя слабая сторона, я хотел бы получить ещё один шанс, чтобы доказать, что это не так.