Зайдль: Моя карьера в автоспорте начиналась в гараже

Андреас Зайдль

В начале мая Андреас Зайдль приступил к работе в должности руководителя команды McLaren и пока продолжает изучать её работу, ведь чтобы полностью войти в курс дела, требуется время.

Вопрос: Что вы думаете о прогрессе McLaren? Вы уже освоились в команде?
Андреас Зайдль: Всё идёт неплохо. Ещё слишком рано делать какие-то выводы, ведь я только полтора месяца занимаю эту должность и провёл на трассах только два с половиной гоночных уик-энда. Но я привыкаю. Я по-прежнему стараюсь ходить на разные встречи и знакомиться со всеми, чтобы понять работу McLaren на базе и на трассе, прежде чем делать выводы и выстраивать будущее команды.

Вопрос: Как проходят ваши встречи с инженерами?
Андреас Зайдль: Всё это не очень сложно. Я всегда был близок к людям и знал, что делается в боксах. Можно сказать, что я человек из гаража, ведь моя карьера в автоспорте начиналась именно там. Также важно наладить доверительные отношения с людьми, общаясь на отвлечённые темы во время перерывов на кофе.

Конечно, нужно участвовать в серьезных деловых совещаниях, чтобы понять, что происходит. Должен сказать, что после перемен, начатых ещё в прошлом году, в команде начались позитивные сдвиги, и мне было довольно легко приступить к работе. Сейчас мне нужно немного больше времени, чтобы во всём разобраться. Кроме того, также важно дать некоторое время Джеймсу Ки – он технический директор и один из ключевых людей в команде.

Вопрос: У вас два очень молодых, хорошо подготовленных гонщика, и McLaren занимает сейчас четвёртое место в Кубке конструкторов, опережая остальные команды середины пелотона. Но тех, кто занимает места с пятого по девятое, разделяет всего четыре очка. Какие настроения сейчас в команде? Четвёртое место в Кубке конструкторов – это реальная цель?
Андреас Зайдль: Учитывая ситуацию в Кубке конструкторов, наша цель – удержаться на этих позициях. Но надо признать, что в двух предыдущих гонках наша машина не была четвертой по скорости – мы боролись за позиции в середине средней группы. В итоге решающую роль сыграли стратегия, эффективные пит-стопы и отличная работа обоих гонщиков.

Но сейчас мы занимаем четвертое место и стабильно занимаемся модернизацией машины. Я доволен нашими темпами подготовки новинок, мы привозим их на каждую гонку. Команда упорно работает, чтобы сохранить эти позиции.

Вопрос: Вы можете использовать в Формуле 1 опыт, приобретённый в Ле-Мане?
Андреас Зайдль: Конечно, участие в столь крупном проекте, как программа Porsche Motorsport в Ле-Мане, стало для меня отличной подготовкой. Там много своих особенностей, но то, что касается создания команды, подготовки к гоночным уик-эндам, доработки машины – всё это похоже на Формулу 1. У того проекта тоже был большой бюджет. Я приобрёл большой опыт, который могу использовать в McLaren. Но активно двигаться вперед я пока не спешу.

Вопрос: У вас репутация очень жёсткого и настойчивого руководителя…
Андреас Зайдль: Мне сложно говорить о себе, и я не из тех, кто произносит красивые речи. Я стараюсь вместе с командой добиваться результатов. И пусть об этом судят другие, так проще.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости