Дмитрий Саморуков: Алёшин - это только "первая ласточка"

Дмитрий Саморуков

Переход Михаила Алёшина в IndyCar стал возможен, благодаря поддержке SMP Racing. В эксклюзивном интервью F1News.Ru исполнительный директор программы Дмитрий Саморуков рассказал о том, как родилась эта идея, и какие планы стоят перед SMP Racing в будущем...

Вопрос: Дмитрий, на какой стадии сейчас программа SMP Racing – расширяется, сокращается, пытается сохранить то, что уже наработала?..
Дмитрий Саморуков: На стадии активного развития. Мы расширяем присутствие в автоспорте, приходим в новые серии, но только с одной целью – чтобы та школа молодых пилотов, которую мы пытаемся создать, могла продолжать свою программу не только за рубежом, но и, самое главное, в России. Поэтому наша цель – максимальное участие в российских чемпионатах и продвижение тех пилотов, за которых поручился SMP Racing, по карьерной лестнице автоспорта.

Вопрос: В прошлом году вы уже набрали в свою программу порядка 50 пилотов. Это очень серьёзные цифры. Они останутся в SMP Racing, или вы планируете как-то сокращать их число?
Дмитрий Саморуков: Нет-нет, конечно, они останутся в программе. Мы, наоборот, планируем увеличение числа пилотов.

Вопрос: В этом году в Мировой серии Renault выступала команда SMP Racing by Comtec, однако, фактически это была всё та же команда Comtec, брендированная SMP. Теперь ваше сотрудничество прекращено?
Дмитрий Саморуков: Это партнёрские отношения, думаю, мы от них не откажемся. Другое дело, в каком виде они будут продолжаться – об этом мы объявим в следующем году. Но важно понимать, что для нас нет смысла создавать формульную команду за рубежом, так как это будет поддержкой конкретного автопроизводителя. Наша программа – это наши пилоты, и мы стараемся добиться их роста, чтобы они стали примером для нового поколения.

Вопрос: Как родилась идея о переходе Михаила Алёшина в IndyCar? Это его инициатива или SMP Racing?
Дмитрий Саморуков: Мы рассматривали много вариантов, не только IndyCar. Просто мы посчитали, что наиболее логичным продолжением карьеры для Михаила будет эта американская серия. Думаю, это было коллегиальное решение.

Вопрос: Насколько сложно было договориться с командой Schmidt Peterson?
Дмитрий Саморуков: Непросто.

Вопрос: Сложности заключались только в финансовой стороне, или были организационные проблемы?
Дмитрий Саморуков: Знаете, у россиян не слишком хороший имидж за рубежом – о нас думают, как о денежном мешке. Поэтому когда подписывается контракт с российским гонщиком – не важно, с какой командой – нас рассматривают как людей с огромным количеством денег. Благодаря юристам условия договора неоднократно менялись в нашу пользу, что очень не нравилось другой стороне. Можно сказать, что первое сражение уже произошло, и теперь у нас имидж людей, которые могут, по крайней мере, за себя постоять.

Вопрос: Как долго этот процесс продолжался?
Дмитрий Саморуков: Четыре месяца, начиная с июля.

Вопрос: Михаил может стать «первой ласточкой» для России в этой серии, или это разовая акция?
Дмитрий Саморуков: Нет, конечно – если мы пришли, то хотим идти до конца. Иначе бы просто не приходили.

Вопрос: То есть, вполне может быть, что через год в IndyCar появятся какие-то другие российские гонщики?
Дмитрий Саморуков: Конечно, Михаил проложит дорогу для других. Для того, чтобы там появились российские пилоты.

Вопрос: Вы можете назвать какие-то другие серии, где могут появиться представители SMP Racing?
Дмитрий Саморуков: Я не хотел бы пока об этом говорить. Мы многое планируем, но наша политика заключается в том, чтобы объявлять только об уже подписанных соглашениях.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё