Сайнс: Будем бороться за выход в финал квалификации

Карлос Сайнс

Во второй тренировке в Венгрии Карлос Сайнс показал девятое время. Подводя итоги дня, испанец рассуждал о шансах в квалификации и комментировал слухи о возможном сотрудничестве команды с Honda…

Вопрос: Вы слышали слухи о возможной смене поставщика моторов Toro Rosso в следующем сезоне?
Карлос Сайнс: Да, я слышал об этих слухах, мне о них рассказали, но пока это только слухи.

Вопрос: Вам об этом рассказали в команде?
Карлос Сайнс: Нет. Франц Тост или кто-то из руководства не обсуждали со мной эту тему.

Вопрос: Вы их не спрашивали?
Карлос Сайнс: Нет. Возможно, я обсужу эту тему после завершения Гран При Венгрии, но сейчас я полностью сосредоточен на работе в этот уик-энд.

Вопрос: Если со сменой поставщика силовых установок результаты команды пойдут на спад, у вас есть возможность разорвать контракт?
Карлос Сайнс (после паузы): Я так не думаю. Я не знаю деталей на этот счет. Этими вопросами занимаются в Red Bull, поэтому вам лучше задать этот вопрос им.

Вопрос: Как вы оцениваете пятничные тренировки?
Карлос Сайнс: Первая сессия вновь получилась сложной – долго не удавалось найти оптимальный баланс. Мы привезли достаточно много новых деталей, потребовалось время, чтобы понять их работу. Перед второй тренировкой удалось сделать хороший шаг вперед и добиться от машины того, чего мы ожидали. Мы увидели, что другие команды, McLaren и Renault, тоже добились прогресса. В целом, хороший день, но завтра всё может измениться.

Вопрос: Как вы оцениваете новый асфальт венгерской трассы?
Карлос Сайнс: Этот асфальт был новым в прошлом году. По сравнению с прошлым годом сцепление выросло, но это связано не только с асфальтом, но и с новым поколением машин. Проблема этого асфальта в том, что на нём сложно понять пределы – из-за этого мы видели сегодня много вылетов.

Вопрос: Вылеты могли быть связаны с тем, что из асфальта проступают смолы?
Карлос Сайнс: Не думаю, что это связано со смолами, скорее с характеристиками покрытия. Такую же картину мы наблюдали в Австрии. Этот черный асфальт обеспечивает высокое сцепление и провоцирует атаковать еще сильнее и быстрее проходить повороты, но в какой-то момент неожиданно вы переступаете черту и вылетаете. Это вызов, но вызов интересный.

Вопрос: Как оцениваете шансы выйти в финал квалификации?
Карлос Сайнс: Думаю, это возможно. Основываясь на сегодняшней скорости и собранной информации, завтра нам еще предстоит поработать, но шансы есть. Во многом это будет зависеть от Force India – если в квалификации они проедут так, как обычно, для нас задача по выходу в финал сильно усложнится. Но мы будем за это бороться. Что касается гонки, то все идет к борьбе между нами, Renault и McLaren – они выглядят очень быстрыми.

Вопрос: Прогресс Renault вызывает у вас опасения?
Карлос Сайнс: Они прогрессируют, но этого можно было ожидать от заводской команды. В Renault инвестируют в этот проект большие деньги, так что я в их прогрессе не вижу ничего удивительного.

Вопрос: Насколько сильно вам помешали красные флаги во второй тренировке? Удалось собрать всю информацию, какую планировали?
Карлос Сайнс: Если говорить об информации на длинных сериях, то нет. Для нас по-прежнему остается вопрос, какую дистанцию можно проехать на одном комплекте SuperSoft. Если говорить о коротких сериях, то мы сделали всё, что планировали.

Вопрос: Вы еще не знаете, сколько пит-стопов будет в гонке: один или два?
Карлос Сайнс: Если принять во внимание тенденции этого сезона, то, скорее всего, гонка пройдет с одним пит-стопом, но пока еще рано говорить об этом наверняка. Посмотрим, как пройдет третья тренировка.