Даниэль Риккардо: Я ни о чем не жалею

Даниэль Риккардо

В интервью пресс-службе Red Bull Racing Даниэль Риккардо подвел итоги минувшего сезона, назвав дисквалификацию в Австралии главным разочарованием…

Вопрос: Какие у вас были ожидания, когда вы впервые сели за руль RB10 на зимних тестах? Вы рассчитывали завершить сезон в первой тройке?
Даниэль Риккардо: До того, как я сел за руль, я на это надеялся. Я хотел попытаться завоевать несколько подиумов и одержать первую победу. Я считал, что если выполню эту задачу, то смогу претендовать на места в тройке по итогам года.

Не хочу никого обидеть, но впервые сев за руль на зимних тестах, я понял, что будет сложно добиться цели. То, как завершился сезон, и с какой скоростью команда прогрессировала после тестов, превзошло все ожидания.

Вопрос: В этом году мы увидели в вашем исполнении немало обгонов. Какой из них вам понравился больше всего?
Даниэль Риккардо: Борьба с Алонсо в Хоккенхайме получилась захватывающей. Вероятно, именно она понравилась мне больше всего. Кроме того, мне понравилось, как я обогнал Себастьяна в Монце и Льюиса в Венгрии по внешнему радиусу во втором повороте. В этом году борьбы было много, сложно выделить какой-то один эпизод.

Вопрос: Понятно, что с победами связаны самые приятные воспоминания, а какой момент вы считаете худшим?
Даниэль Риккардо: К счастью, таких моментов было немного, кроме дисквалификации в Мельбурне. Я очень горжусь тем, как провел тот уик-энд. В целом, было не так много неприятных моментов.

Вопрос: Какая из побед оказалась самой сложной?
Даниэль Риккардо: Вероятно, в Канаде. Первая победа всегда дается сложно – нужно преодолеть этот рубеж, потом всё становится проще. Я надолго застрял позади Серхио Переса, финиш приближался – я знал, что если не смогу его обогнать, то борьба за победу на этом закончится, а машина Серхио обладала очень высокой скоростью на прямых.

Вопрос: Улыбка не сходит с вашего лица. Вы можете вспомнить самый забавный момент минувшего сезона?
Даниэль Риккардо: Наверное, когда я кого-то переехал. Серьезно. В начале сезона я случайно задел колесом одного из механиков, потом долго смеялись и шутили на эту тему.

Вопрос: Где прошел самый запоминающийся вечер после гонки вместе с командой?
Даниэль Риккардо: Вероятно, в Будапеште. Не поймите меня неправильно, победа в Канаде была потрясающей, но на протяжении всего уик-энда уровень адреналина был очень высок, а после финиша я фактически остался без сил, так что просто не мог веселиться. Поэтому я назову вечер после гонки в Венгрии.

Вопрос: Если бы у вас была возможность что-то изменить в прошедшем сезоне, чтобы это было?
Даниэль Риккардо: Не хочу показаться слишком самоуверенным, но я бы не стал ничего менять. Я ни о чем не жалею.

Вопрос: В этом сезоне вы сделали большой шаг вперед в своей карьере?
Даниэль Риккардо: Я бы сказал, огромный. Я доказал себе, что могу многого добиться, я не зря в себя верил. Я рад, что смог продемонстрировать окружающим, что на многое способен.

Вопрос: Можно ли сказать, что в 2014-м вы подписали больше автографов и раздали больше интервью, чем раньше?
Даниэль Риккардо: Определенно.

Вопрос: В следующем году у вас будет новый напарник. Какой была ваша реакция, когда вы узнали о переходе в команду Даниила Квята?
Даниэль Риккардо: Для меня это стало сюрпризом, хотя решения Red Bull часто удивляют! Если честно, я следил за его карьерой, вероятно, последние пять лет. Даниил всегда был быстр и отлично адаптировался к новой для себя обстановке. В этом году в Формуле 1 он провел несколько фантастических гонок, поэтому, в конечном итоге, я не слишком удивлен. Я знал, что в команду придет кто-то из программы пилотов Red Bull. Квят – молод, и я ожидаю, что он окажется быстр. Между нами должно быть интересное сражение.

Вопрос: Вы чувствуете дополнительный прессинг накануне нового сезона?
Даниэль Риккардо: Высокие ожидания не оказывают на меня никакого влияния. Реальность такова, что я могу побеждать, и люди об этом знают. Скажем так, если я буду бороться за шестые-седьмые места, а машина позволяет претендовать на четвертое пятое-место, ожидания не оправдаются, но, говоря откровенно, это не добавляет мне прессинга.

Вопрос: В этом году вы участвовали во многих рекламных мероприятиях, встречах с болельщиками. Что вам запомнилось больше всего?
Даниэль Риккардо: Участие в демонстрационных заездах – это всегда весело. У нас было несколько шоу по ходу сезона – всегда здорово покрутить «пончики» на городских улицах. На прошлой неделе в Дубае при поддержке Infiniti мы катали гостей по трассе, мне даже удалось напугать некоторых своих пассажиров!

Вопрос: Мы знаем, что вы любите сладкое, но гонщикам Формулы 1 приходится придерживаться строгой диеты и следить за своим весом. Вы можете себе позволить десерт или мороженое, когда ваш терапевт этого не видит?
Даниэль Риккардо: На самом деле сейчас он не следит за мной, так что я только что съел упаковку шоколадных конфет – я люблю их!

Вопрос: Какие у вас планы на отдых?
Даниэль Риккардо: Я очень люблю свою работу, но и отдыхать тоже люблю. Приятно, что в ближайшие три-четыре недели у меня не будет никаких обязательств перед командой, можно надеть просторную летнюю одежду, пить прохладительные напитки… Я буду встречаться с друзьями, наслаждаться солнцем и хорошо проводить время.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing