Даниэль Риккардо: Мы готовы к любому повороту событий

Накануне Гран При Австралии Даниэль Риккардо рассказал пресс-службе Toro Rosso о том, как он готовится к своей домашней гонке.

Вопрос: Когда вы вышли из самолета в Мельбурне, вас встретила непривычная жара: наверное, это было неожиданно?
Даниэль Риккардо: Вообще-то нет, хотя для Мельбурна это несколько менее характерно, чем для других городов Австралии. Но мне было приятно почувствовать эту жару, когда я вышел из дверей аэропорта!

Вопрос: Сейчас температура превышает 30 градусов, но к началу уик-энда, судя по прогнозу, похолодает до 20-ти. Но если прогноз не сбудется и жара не спадет, будете ли волноваться по поводу надежности машины?
Даниэль Риккардо:
Полагаю, мы должны быть к этому готовы, ведь сразу после австралийской гонки пройдет Гран При Малайзии, и там тоже будет очень жарко. Думаю, мы подготовлены к условиям жары, хотя, конечно, в феврале на тестах в Испании погода была совсем другая. Будем надеяться, что мы без проблем доберемся до финиша в Мельбурне.

Вопрос: Вы уже пару дней находитесь в Австралии: тренируетесь, чтобы адаптироваться к жаре?
Даниэль Риккардо: Да, вместе с парой моих друзей один день мы провели за городом, я занимался под руководством своего тренера, плавал в океане – это было здорово!

Вопрос: А что вы скажете о трассе в Альберт-парке?
Даниэль Риккардо: Она мне очень нравится, я вообще люблю уличные трассы. Но это моя домашняя гонка, где мне гарантирована поддержка трибун. В Альберт-парке есть несколько интересных связок левых и правых поворотов, на асфальте кое-где попадаются кочки, в ходе уик-энда состояние трассы очень сильно меняется – в общем, ты действительно чувствуешь, что это городское кольцо.

Вопрос: Как у всех команд, у Toro Rosso новая машина, причем, она заметно отличается от прошлогодней. Как она покажет себя по ходу сезона, состоящего из 19-ти гонок, как вы полагаете?
Даниэль Риккардо: Думаю, STR8 должна показать себя неплохо. Хотя мы еще не до конца с ней разобрались, поскольку погода на тестах в Испании к этому не располагала. Но довольно скоро все наладится, и мы сможем уверенно провести сезон и добиться большего, чем в прошлом году. Надеюсь, нам удастся на равных бороться с командами середины пелетона, которым в прошлом году немного уступали. Конструкция машины стала намного совершеннее, и это должно нам помочь.

Хотя по-прежнему сложно строить прогнозы на ближайший уик-энд, я уверен, что вместе с командой мы готовы к любому повороту событий. Я приложу все усилия, чтобы воспользоваться даже малейшей возможностью заработать очки.

Вопрос: Изменения коснулись не только машины: у вас новый гоночный инженер, в команде работает Джеймс Ки, новый технический директор, и в Toro Rosso появится новый менеджер, Стив Нильсен. Как вы оцениваете эти кадровые перемены?
Даниэль Риккардо: Да, перемены есть, и потребуется какое-то время, прежде чем все новые люди сработаются с коллективом команды. Так что для многих этот сезон – своего рода новое начало. Но уже скоро Toro Rosso заработает с максимальной эффективностью: все эти изменения воодушевляют, они были необходимы для дальнейшего развития команды.

Вопрос: При всех изменениях, напарник у вас остался прежний – Жан-Эрик Вернь. В прошлом году вы были примерно равны по силам, но как будет складываться ваше соперничество в этом сезоне? Или вы предпочитаете об этом не думать?
Даниэль Риккардо: Безусловно, мы продолжим бороться на трассах, как это было в прошлом году, но сейчас соперничество будет более острым. У меня есть ощущения, что Жан-Эрик обязательно хочет улучшить свои квалификационные результаты, а я намерен заметно опередить его по очкам. Так что мы оба ставим перед собой определенные цели. Посмотрим, кто одержит верх.

Вопрос: Напоследок: много ли представителей семьи Риккардо и ваших друзей будут наблюдать за Гран При Австралии с трибун Альберт-парка?
Даниэль Риккардо: Довольно много! Начиная со спонсоров, поддерживавших меня в юности, еще когда я занимался картингом, до моих друзей и членов нашей семьи, например, посмотреть гонку приедут несколько моих двоюродных братьев. Всего человек 20 – 30 наберется. Но будут еще какие-то люди, кого я, возможно, даже не знаю лично!..

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso