Даниэль Риккардо: "Надеюсь, в этом году мне будет легче"

Даниэль Риккардо

В понедельник Toro Rosso показала публике новую STR8. После официальной презентации Даниэль Риккардо рассказал о подготовке к сезону и задачах на 2013-й год…

Вопрос: Даниэль, каковы ваши ожидания от предстоящего сезона?
Даниэль Риккардо: Если бы я знал… Наша главная цель – шестое место в Кубке конструкторов. Лично я хочу одержать победу в Гран При, но нужно быть реалистом – прежде всего, наша задача – добиться максимума от машины. Надеюсь, мы сможем бороться за места сразу за первой шестеркой.

Вопрос: Позади ваш первый полный сезон. Сейчас вы чувствуете себя более подготовленным?
Даниэль Риккардо: Конечно, я готов намного лучше. Опыт, который я получил в прошлом году вместе с командой, очень важен. Мы проделали долгий путь, но во второй половине 2012-го года добились заметного прогресса. В Австралии я хорошо подготовился к старту сезона, провел несколько недель при хорошей погоде. Как никогда раньше я уверен в своих силах.

Вопрос: Большая часть вашей карьеры прошла за пределами Австралии. Дома вас узнают на улицах?

Даниэль Риккардо: Я бы не сказал, что меня часто узнают. Австралийцы – сдержанные люди, иногда меня узнают, но стараются сохранить моё личное пространство. Когда я прихожу в ресторан, пара человек подходит меня поприветствовать, это вполне приемлемо.

Вопрос: Раньше вас реже узнавали?

Даниэль Риккардо: Да, пожалуй, реже. Мне не нравится, когда ко мне приковано большое внимание.

Вопрос: События прошлого года как-то отразились на ваших зимних каникулах?
Даниэль Риккардо: К сезону я готовился по обычной программе. В прошлом году вместе с командой мы пережили разные ситуации, в некоторых могли сработать лучше. Мы хотим исправить наши слабые стороны. В Формуле 1 никогда нельзя быть в чем-то уверенным, но мы хотим добиваться максимума в каждой ситуации. Впереди ещё много работы.

Вопрос: Над чем именно вы планируете работать?

Даниэль Риккардо: Иногда мне не удавалось продемонстрировать свою истинную скорость, но были и успешные гонки. В новом сезоне нужно добиться большей стабильности, показывать хорошие результаты в любых условиях. Во многом это зависит от опыта и от уверенности в себе. Надеюсь, в этом году мне будет легче.

Вопрос: Приход Джеймса Ки поможет команде?
Даниэль Риккардо: У него свои методы работы, большие планы по дальнейшему развитию команды. Он не контролирует абсолютно все процессы, а занимается тем, что задает вектор развития. Это вполне логичный подход, надеюсь, в результате мы сможем прогрессировать.

Вопрос: Как вы провели зимние каникулы?
Даниэль Риккардо: До Рождества я участвовал в различных мероприятиях Red Bull, ездил в Аргентину, Бразилию, Италию и только в середине декабря вернулся в Австралию. Две недели каникул до Нового года я провел вместе с друзьями, а с 1 января приступил к тренировкам, начав трехнедельную программу подготовки. В Австралии было тепло – отличные условия, а затем вместе с физиотерапевтом мы вернулись в Европу.

Вопрос: Вам понравилась трасса в Остине?

Даниэль Риккардо: Сумасшедшая трасса. Чтобы показать хорошее время, круг нужно проехать идеально, да и гонка мне очень понравилась. Два места для обгонов, длинная прямая с зоной использования DRS – там есть, где бороться.

Вопрос: Как вам атмосфера в Остине?
Даниэль Риккардо: Да, то, как нас приняли, превзошло мои ожидания. Я не был уверен, как американские болельщики отреагируют на Формулу 1, но нас очень тепло встретили. Думаю, этап можно считать успешным, и я надеюсь, что популярность гонки будет увеличиваться с каждым годом. У этой трассы большой потенциал. Я очень хочу получить ковбойскую шляпу, которую в прошлом году вручали на подиуме. Полагаю, это очень удачная находка, которая может стать такой же традицией, как и молоко, которое получает победитель Индианаполиса-500.