Риккардо: Мы победили, а остальное уже не важно

Даниэль Риккардо празднует победу в Гран При Монако

После победы в Монако Даниэль Риккардо признал, что ради неё ему пришлось отдать все силы, но тем слаще её вкус.

Вопрос: Наконец-то вы выиграли в Монако, но победа далась нелегко, и сейчас вы, наверное, просто вымотаны?
Даниэль Риккардо: Так оно и есть! Неделя в Монако кажется очень долгой, и перед гонкой я уже сгораю от нетерпения, мне уже трудно себя сдерживать. Сегодня я просто не мог дождаться, когда погаснут огни стартового светофора.

Старт прошёл хорошо, было такое чувство, что самую сложную часть задачи я выполнил, и теперь остаётся просто довести гонку до финиша. А потом, по-моему, на 28-м круге, на выходе из поворота я вдруг понял, что машина начинает терять скорость, мощность силовой установки заметно упала по сравнению с привычной – в этот момент мне даже захотелось закрыть глаза и расплакаться. Я подумал, что гонка для меня закончилась.

Но мы внесли множество изменений в режим работы машины, и хотя это не решило проблему, я всё-таки смог доехать до финиша. Удовольствие так себе, мне всё это ужасно не нравилось, так что я действительно вымотан, и теперь мне хочется поскорее чего-нибудь выпить. (смеётся)

Вопрос: Вы без сил, но зато на седьмом небе от счастья! Насколько сложно было удерживать ситуацию под контролем, когда начались все эти проблемы? Всё-таки темп упал не слишком заметно – вероятно, дело было не в мощности двигателя? Говорят, у вас отказал мотор-генератор MGU-K?
Даниэль Риккардо: Совершенно верно. После этого до финиша гонки я мог использовать только шесть передач из восьми, и это говорит о том, насколько упала мощность. В Монако короткая трасса, и все восемь передач мы здесь не используем, но всё-таки потери были существенные. Я лишь старался максимально беречь шины, поэтому под конец гонки смог немного прибавить, но всё равно терял на каждом круге больше секунды.

Кроме того, из-за отказа MGU-K задние тормоза перегревались, поэтому мне пришлось сместить тормозной баланс на 7% вперёд. Чтобы понять, насколько это много, лишь скажу, что обычно мы его меняем в пределах одного-двух процентов. В общем, работы было много, но мы всё-таки справились, а остальное уже не важно.

Моя задача здорово усложнилась, но я её выполнил! (смеётся)

Вопрос: Но, наверное, тем слаще вкус победы, чем больше трудностей пришлось преодолеть?
Даниэль Риккардо: Согласен, ведь когда у нас начались проблемы, все мои мысли были только об одном: что же мне делать, чтобы всё-таки выиграть эту гонку? Весь уик-энд я выкладывался на 100%, и когда всё-это случилось, мне захотелось просто куда-нибудь спрятаться. Но тут мой гоночный инженер сообщил по радио, что проблему решить не удастся, лучше не станет, и мне действительно подумалось, что если удастся-таки победить, то удовлетворение будет ещё полнее.

Вопрос: В общем, остаётся ещё раз поздравить вас с победой в Гран При Монако! Можно ли сказать, что она имеет для вас особое значение?
Даниэль Риккардо: Спасибо! Теперь я могу в полной мере насладиться успехом! Посмотрите, как радуется команда, как реагируют болельщики, и сейчас мне сначала надо найти моих родителей, которые прилетели в этот уик-энд из Австралии, а потом обязательно искупаться в бассейне!

Текст: . Источник: Sky Sports