Даниэль Риккардо: Мы готовы выйти на старт

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо отработал в заключительный день тестов за рулём новой машины Red Bull Racing и заверил журналистов, что и он сам, и команда готовы к старту сезона.

Вопрос: Как бы вы в целом подвели итоги тестов?
Даниэль Риккардо: Всё очень неплохо. Я рад, что в следующий раз сяду за руль уже в дни австралийского гоночного уик-энда. По-моему, в три из четырёх моих дней на тестах я проезжал более 100 кругов - это намного лучше, чем в оба предыдущих года.

Вопрос: Что можно сказать о силовой установке? Был ли за зиму достигнут какой-то прогресс?
Даниэль Риккардо: Да, определённые улучшения есть, но мотористы продолжают работать, так что ожидаем дальнейшего прогресса. Пока все идёт в правильном направлении, начало положено хорошее.

Вопрос: Что вы думаете о новом формате квалификации?
Даниэль Риккардо: Если честно, я пока не очень понимаю, что происходит. Однозначно, есть более актуальные вопросы, требующие решения. Но если это такая система на выбывание, то нагрузка на гонщиков возрастает, нам придётся раньше выезжать и сразу атаковать в полную силу, чтобы показать хорошее время. Может быть, квалификация будет проходить в более напряжённой обстановке, чем сейчас…

Поскольку радиообмен между гонщиками и командами с этого года ограничен, это тоже может сделать ситуацию на трассе более интересной. В целом, когда квалификация по новой системе будет проходить в сухую погоду, изменения будут не столь серьезные, но если пойдёт дождь, хаос обеспечен. Так что интрига может быть любопытной, накал эмоций обещает быть высоким. Если всё это повысит зрелищность, то почему бы и нет?

Вопрос: В Ferrari испытывали прототип системы Halo - что скажете по этому поводу?
Даниэль Риккардо: Дело не в том, нравится она нам или нет. Вопрос в том, можно ли её использовать и позволяет ли она повысить безопасность. По-моему, выглядит она нормально. Вот когда в 2008 году существенно изменился технический регламент, то машины образца 2009 года выглядели уродливо. Но эта система, по-моему, не так уж портит вид - я в курсе комментариев Нико Хюлкенберга и не готов с ними согласиться.

Мне кажется, что геройство здесь неуместно. Применение Halo не изменит Формулу 1, не повлияет на скорость машины, и если возможны ситуации, когда в гонщика летят какие-то обломки или предметы, то его нужно обезопасить. Не знаю, почему Нико делает такие комментарии, по-моему они лишены смысла.

Вопрос: Вы по-прежнему рассчитываете на подиумы только на городских трассах, где результаты больше зависят от скорости прохождения поворотов?
Даниэль Риккардо: Если выходить на старт в Барселоне уже завтра, то, наверное, ситуация будет именно такой. Ferrari и Mercedes быстрее нас, это очевидно. Но если бы завтра надо было бы стартовать в Монако, у нас были бы шансы на подиум.

Вопрос: В этом году тесты продолжались 8 дней, в прошлом - на 4 дня больше. Вам бы хотелось сейчас поработать в тестовом режиме ещё 4 дня?
Даниэль Риккардо: Я рад, что всё уже закончилось! (смеётся) И рад, что начало сезона уже скоро. На самом деле, мне кажется, что тесты прошли неплохо. Мы смогли максимально эффективно распорядиться временем, мне понравилось, что я сразу поехал довольно быстро. Так что мы готовы выйти на старт, и наша машина определённо лучше, чем была год назад.