Даниэль Риккардо: Ferrari и Mercedes в неплохой форме

Даниэль Риккардо общается с журналистами на тестах в Хересе

Результаты первой серии тестов вселили оптимизм в Даниэля Риккардо, хотя он всегда стремится сделать больше, тем более что соперники добились прогресса. Рассуждая о возможной расстановке сил в этом сезоне, австралийский гонщик заявил, что удивлен скоростью Ferrari, и если Кими Райкконену и Себастьяну Феттелю удастся сохранить взятый темп на следующих тестах в Барселоне, то остальным будет о чем подумать.

Вопрос: Расскажите о завершившихся на прошлой неделе тестах в Хересе. Очевидно, что они прошли гораздо успешнее для Red Bull Racing, чем год назад , но даже сейчас вам не удалось избежать проблем. Проехав 165 кругов, вы расстроены или настроены оптимистично?
Даниэль Риккардо: Можно смотреть на это по-разному: с одной стороны, есть что-то вроде огорчения, ведь мы знаем, сколько кругов проехала Mercedes – мне кажется, их дистанция в четыре раза больше нашей. С другой стороны, можно посмотреть на вещи глазами оптимиста, зная, какие позиции мы занимали в это время в прошлом году. Мне кажется, большинство из нас - оптимисты.

Мы знаем, что у нас есть ещё время, и можем довольно быстро изменить ситуацию. В любом случае, всё не так уж плохо, и на следующих тестах в Барселоне можно постепенно сокращать отставание.

Вопрос: Каков ваш личный подход к работе на тестах? Вы не можете полностью выкладываться и раскрывать потенциал машины. Но процесс доводки техники, наверное, интересен сам по себе, даже если вы не проезжаете большую дистанцию и не стремитесь показать максимальную скорость?
Даниэль Риккардо: Можно сказать, что тесты – это в некотором смысле набор разнообразных обстоятельств. Иногда они могут быть немного скучными. В любом случае, мне больше всего нравятся гонки. Я уверен, что остальные относятся к этому так же, как и я. На тестах иногда проверяется ваше терпение, но вместе с тем очень радует, когда вы находите правильное направление работы.

В целом, мне нравятся тесты, хотя иногда приходится мириться с некоторыми проблемами. Но как только вы видите какие-то позитивные сдвиги, можно сразу обрадовать этим всех в боксах. Когда вы проезжаете хороший круг, то это становится отличной базой для дальнейшей работы.

Вопрос: Расскажите о новой раскраске машины? Вы представляли себе нечто подобное или впервые увидели машину на тестах? Мне кажется, эта раскраска всем понравилась…
Даниэль Риккардо: Мне сказали об этом в январе, когда я вернулся в Европу, потом показали несколько фотографий, но своими глазами я впервые увидел машину только в боксах в Хересе. Мне кажется, команда отлично справилась, а машина постоянно была в центре внимания и провоцировала много разговоров.

Вопрос: На тестах было и много других тем для разговоров, в частности, скорость Ferrari и надежность Mercedes. Что вы об этом думаете? Или вы сосредоточены на собственной программе работы?
Даниэль Риккардо: Конечно, на первых тестах вас интересует только собственная программа. Но, конечно, мы знаем о дистанции, пройденной Mercedes, и результатах Ferrari. Всё это впечатляло.

Честно говоря, от Mercedes этого можно было ожидать, но судя по всему, Ferrari – тоже сильный соперник. Они в хорошей форме, но это ещё мало о чём говорит, и выводы делать рано. Кроме того, в Хересе не проводится Гран При, да и вообще мы не выступаем при температуре 5-8 градусов. Наконец, там абразивный асфальт, так что покрытие гораздо более агрессивное, чем на любой другой трассе.

В общем, Mercedes и Ferrari неплохо выглядят, но сохранится ли такая картина, когда начнется сезон? Мне кажется, в Барселоне мы на шаг к ним приблизимся. Затем посмотрим, какие позиции занимаем. Но я ничуть не принижаю их потенциал – мне кажется, они будут в хорошей форме.

Вопрос: До Гран При Австралии остаётся почти месяц. В прошлом году это была ваша дебютная гонка в составе топ-команды, и после сложностей на предсезонных тестах вы ничего особенного от неё не ждали. Сейчас ситуация совершенно другая: вы неофициальный лидер команды и уже добивались успеха в прошлом году. Вы иначе чувствуете себя накануне домашнего Гран При? Уверенности больше, а ожидания выше?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, для меня изменилось не так много. Конечно, после прошлого года я больше уверен в себе, но мне кажется, примерно так будет до конца карьеры. Сейчас у меня больше вдохновения, чем чего-либо. Я доказал себе, что могу добиться успеха, мне нравится, что я могу многого достичь, если для этого есть всё необходимое.

В прошлом году после предсезонных тестов у нас не было особых ожиданий. Да, я верил в себя, но не был уверен, что машина позволит добиться столь высокого результата. В этом году немного интереснее: если машина будет конкурентоспособна в гонке, то я считаю, что смогу завоевать неплохие позиции.

Вопрос: У нас есть несколько вопросов болельщиков. Прежде всего, скажите, если бы вы могли сразиться с каким-либо чемпионом мира, ныне живущим или нет, кого бы вы выбрали?
Даниэль Риккардо: Я не могу не упомянуть Айртона Сенну. Вероятно, это ожидаемый ответ, но назвать кого-то другого было бы неправильно.

Вопрос: В прошлом году в Абу-Даби вы обменялись шлемами с Фернандо Алонсо. Вы близкие друзья? Марк Уэббер не обижается?
Даниэль Риккардо (смеется): Нет. На самом деле Фернандо застал меня врасплох. Это не было запланировано – на самом деле, за несколько часов до гонки он подошёл ко мне на параде пилотов и предложил обменяться шлемами. Мы так и сделали. Конечно, мы уважаем друг друга, но не больше. Мы не ходим в одной компании на вечеринки.

Вопрос: Если бы вы не смогли пробиться в автоспорт, то какую профессию выбрали бы?
Даниэль Риккардо: Это в любом случае был бы спорт. Если не автоспорт, то теннис. Мне нравятся индивидуальные виды спорта. По натуре я боец, поэтому говорю о спорте.

Вопрос: Скажите честно, что для вас важнее: первая победа в Формуле 1 или тот факт, что вы побили рекорд Льюиса Хэмилтона в Top Gear?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, это победа в Канаде. Но я хочу сказать, что пришёл на шоу Top Gear, не собираясь относиться к этому серьезно. Я искренне обрадовался, показав лучшее время, ведь я не ожидал, что окажусь настолько быстрым.

Вопрос: Вы уже похвастались Льюису?
Даниэль Риккардо: Еще нет, но обязательно это сделаю.

Вопрос: С кем из гонщиков у вас самые тесные отношения?
Даниэль Риккардо: Сложно сказать. Честно говоря, в прошлом году я ближе познакомился с несколькими парнями. Я очень их уважаю. Мы с Фелипе Массой живем в одном доме в Монако. Он отличный парень. Дженсон… Не могу сказать, что постоянно с кем-то общаюсь, но иногда мы пересекаемся на тренировках. С теми, кто живет в Монако – кажется, нас семеро – у нас отличные отношения.

Текст: . Источник: Keeping Track