Пол ди Реста: Настоящие испытания начнутся в квалификации

Пол ди Реста за рулем VJM06

Прошлый сезон складывался неровно для Force India, но в команде надеются сохранить высокий уровень выступлений, который они продемонстрировали в финальных гонках 2012-го. Пол ди Реста считает, что VJM06 окажется не менее конкурентоспособной, чем прошлогодняя машина, а это может гарантировать отличные результаты в начале сезона и в Гран При Австралии в частности...

Вопрос: В конце прошлого сезона вы были недовольны собой. Что вам не нравилось? Удалось ли это исправить?
Пол ди Реста: Я бы не сказал, что был совершенно недоволен собой, но по ходу сезона нам не всегда удавалось добиться той скорости, на которую мы рассчитывали. Порой машина оказывалась по-настоящему быстра, но удача отворачивалась от нас, поэтому не получалось реализовать скорость в хороший результат. В этом году мы хотим более стабильно и конструктивно провести сезон. Если удастся добиться оптимальной работы от машины, как это было в прошлом году в Сингапуре и Монце, то высока вероятность того, что мы улучшим позицию в Кубке конструкторов.

Вопрос: Вероятно, стоит немного изменить и манеру общаться с журналистами – более добродушный подход помог бы и вам, и команде…
Пол ди Реста: Возможно, но отношения со временем меняются, я считаю, что за время выступлений в Формуле 1 уже создал себе репутацию в паддоке и завоевал доверие окружающих, а также адекватно воспринимаю разные комментарии. Я считаю, что зима отлично подошла для анализа возможных изменений.

Вопрос: Что стало иначе?
Пол ди Реста: Я стал на год старше, появилось несколько седых волос. Честно говоря, это уже мой третий сезон в Формуле 1, и я чувствую себя гораздо комфортнее. Я могу уделять больше времени аспектам, требующим особого внимания, стараюсь не позволять обстоятельствам поглотить меня. Мы конструктивно провели тесты, последние несколько недель я напряженно работал с командой. Непривычно быть единственным гонщиком в команде, но честно говоря, это никак не повлияло на подготовку к сезону. В целом, было весело!

Вопрос: Должно быть странно представлять новую машину в гордом одиночестве - второго гонщика у команды во время презентации ещё не было...
Пол ди Реста: Выбор второго гонщика – это решение, которое должен был принять совет директоров, ко мне оно никакого отношения не имеет. Я должен концентрироваться на себе и укрепить отношения с командой, а также выполнить всю работу на симуляторе.

Вопрос: В этом году в Force India вернулся Адриан Сутил, с которым вы уже работали в 2011 году...
Пол ди Реста: Возможно, никто и не думал, что такое может произойти. Да, очень обидно, что Адриан не выступал в прошлом году, ведь он заслуживает места в Формуле 1. Благодаря опыту, он быстро адаптируется – в сущности, он более опытный гонщик, поэтому я считаю, что мы отлично сработаемся и будем прессинговать друг друга, чтобы команда добилась более высоких результатов. Полагаю, в 2011-м у нас был хороший баланс, а поскольку я сам стал опытнее, этот сезон должен сложиться успешно.

Вопрос: Вас раздражала продолжительная неопределенность с напарником?
Пол ди Реста: Я не думал об этом, поскольку знал имена кандидатов. Полагаю, команда испытывала больший стресс, ведь ей надо было успеть все подготовить: от машины до таких мелочей, как карточки для автографов. Я работал по гибкому графику на зимних тестах, чтобы команда получила достаточно времени на принятие решения о напарнике. Важно, что тесты прошли успешно, и у нас не возникло проблем, которые могли бы помешать дальнейшей работе.

Вопрос: Force India успешно завершила прошлый сезон. Вам удалось сохранить прежнюю скорость?
Пол ди Реста: Я надеюсь на это. Ни для кого не секрет, что за последние два года проблемы, в основном, возникали в первой половине года. Новая машина стала эволюцией прошлогодней, а значит, мы должны быть в хорошей форме, ведь доработка шасси всегда была нашей сильной стороной, а в прошлом году мы многое сделали в этой области и к концу сезона получили великолепную базу для дальнейшей работы. Мы приехали в Мельбурн в лучшей форме, чем когда-либо. Надеюсь, мы сделаем шаг вперед.

Вопрос: Какой вывод вы сделали из предсезонных тестов?
Пол ди Реста: Любопытно посмотреть, как команды выйдут из непростой ситуации с резиной, ведь с SuperSoft никто практически не работал. Кроме того, мы не знаем истинной скорости соперников. Удивительно, но машины Mercedes кажутся очень быстрыми, впрочем, мы еще не видели истинного потенциала Red Bull Racing.

Сейчас можно расслабиться – настоящие испытания начнутся только в квалификации. В пятницу мы увидим много счастливых или огорченных лиц, а истинную картину увидим только в субботу! (смеётся)

Вопрос: Какие факторы сыграют ключевую роль в успешном сезоне?
Пол ди Реста: Необходимо добиться эффективной работы шин и высокой прижимной силы – вот ключ к хорошему времени на круге. Достаточно высокая прижимная сила может сделать вас счастливым.

Вопрос: Непосредственные соперники Force India – Sauber и Williams. В обеих командах выступают дебютанты. Это сыграет вам на руку?
Пол ди Реста: Думаю, да. В этих командах ещё не знают, насколько быстры окажутся дебютанты, а Force India начинает сезон с гонщиками, уже доказавшими способность добиваться высоких результатов.

Вопрос: Чего вы ждете от воскресной гонки, какой результат мог бы вас удовлетворить? Гран При Австралии всегда складывался необычно…
Пол ди Реста: Любая позиция в тройке могла бы нас обрадовать. Полагаю, это реальная цель. Более высокий результат стал бы воплощением мечты, а менее высокий – неплохим началом сезона. В последние два года мы регулярно зарабатывали очки на этой трассе.