Пол ди Реста: "Я надеюсь на прочные отношения с Force India"

Пол ди Реста

Чемпион Евросерии Ф3 и победитель трёх гонок DTM Пол ди Реста в своё время не смог получить места в Формуле 1. Но о своей скорости шотландец напомнил на молодёжных тестах в Хересе, когда в первый же день показал за рулём Force India второе время. Не исключено, что этот результат позволил гонщику претендовать на место третьего пилота в команде Виджея Мальи...

Вопрос: Каково ваше впечатление от машины VJM02?
Пол ди Реста: Она очень сильно отличается от всего, что мне доводилось водить прежде. Ты думаешь, что готов оказаться за рулём быстрого автомобиля, на самом деле подготовиться к этому невозможно. Чем больше ты атакуешь, тем больше получаешь – и тут приходится выходить из комфортной зоны. Именно об этом я всегда и мечтал, именно этого ждал всю свою жизнь. Я буквально наслаждаюсь каждым моментом.

Вопрос: Для вас это уже третьи тесты на машине Формулы 1 – предыдущий опыт оказался полезен?
Пол ди Реста: Около года назад мне довелось протестировать McLaren в Силверстоуне, но это была фактически короткая проверка всех систем. С тех пор – на протяжении вот уже 13 месяцев – я не сидел за рулем формулы. Нынешние машины совсем не похожи на прошлогодние – снизился уровень прижимной силы, вернулись слики. Так что прежний опыт если и помог, то совсем немного. Кроме того, я впервые проводил тесты на такой длинной трассе, пришлось многому научиться.

Вопрос: По поведению на трассе машина Формулы 1 чем-то похожа на привычную вам технику DTM?
Пол ди Реста: Многие считают меня «кузовным» пилотом, но автомобиль DTM – это не классический туринг-кар, а скорее «формула», накрытая кузовом. У машин DTM большая прижимная сила, в техническом плане они очень продвинуты – я бы даже сказал, что в этом отношении они уступают лишь технике Формулы 1. В то же время поведение VJM02 разительно отличается от привычного мне Mercedes C-класса. Автомобиль DTM превосходно тормозит и очень стабилен на трассе, но машина Формулы 1 здесь играет просто в своем собственном классе. Если привыкнешь к этому и сможешь выйти из комфортной зоны, появятся и результаты.

Вопрос: Какая программа тестов была у вас в первый день – и что вы думаете по этому поводу?
Пол ди Реста: Во вторник я привыкал к машине. Мне достаточно быстро удалось выйти на хороший уровень, хватило единственного выезда на трассу. Потому я чувствовал в себе силы и готовность помочь команде в испытательной работе, нацеленной на сезон-2010. На среду была запланирована весьма обстоятельная программа: использование разных настроек, длинные и короткие серии кругов – и все прошло очень хорошо.

Вопрос: Подход к тестам в Формуле 1 сильно отличается от того, к чему вы привыкли в DTM?
Пол ди Реста: Здесь в боксах годаздо больше специалистов, но каждый занят своим делом, включая и меня. Я привык к тому, что на тестах ищу возможность поехать еще быстрее, для этого важна правильная рабочая атмосфера, уверенность в машине. Сейчас я еду достаточно быстро и понимаю, что нужно для дальнейшего прогресса. Кроме того, перед каждым выездом на трассу меняются настройки, важно понимать, как ведет себя машина, уметь это описывать – для команды важна эта информация. Надеюсь, они возлогают на меня именно такую задачу.

Вопрос: Каковы ваши долгосрочные цели после этих тестов?
Пол ди Реста: Прежде всего, нужно провести тесты успешно, а там посмотрим, что будет. Пока у меня нет никаких планов на будущий сезон, но я очень рассчитываю установить прочные отношения с Force India по итогам этих тестов. Разумеется, мне еще есть, что доказывать в DTM, но по возвращении из Хереса я планирую тщательно взвесить все возможности и понять – что я хочу делать и где выступать.