Райкконен: "У меня теплые воспоминания об Интерлагосе"

Кими Райкконен

Накануне Гран При Бразилии Кими Райкконен заявил, что всегда любил Интерлагос, с которым у него связано много приятных воспоминаний, в частности, победа в чемпионате в 2007-м году.

Вопрос: Какие впечатления у вас остались от гонки в Остине?
Кими Райкконен: День прошел нормально, хотя нам пришлось нелегко. Я неважно стартовал, а затем во втором повороте между моей машиной и одной из Force India произошел контакт, после чего я потерял еще несколько позиций. После этого машина работала неплохо, и я мог обгонять соперников.

Сложности начались, когда небо затянуло облаками: стало прохладно, и шины перестали работать так, как надо. Затем снова выглянуло солнце, и резина вновь начала работать. В целом, в этой гонке все зависело от того, удается ли удержать температуру шин в пределах рабочего диапазона.

На этой трассе можно проводить увлекательные гонки. Здесь есть много мест для обгонов, и в целом, на мой взгляд, это хороший автодром. Для нас проблемой стало поддержание необходимой температуры резины.

Вопрос: У вас было захватывающее сражение с Дженсоном Баттоном…
Кими Райкконен: Да, мы вели интересное сражение – мне такие по душе. К сожалению, Дженсон догнал меня, когда появилась облачность, и резина перестала работать, иначе я мог бы лучше оборонять позицию, а он, возможно, не опередил бы меня даже на более свежей резине. Но таковы гонки. Как я уже сказал, весь уик-энд мы испытывали сложности с резиной. В начале гонки я показал хорошее время на шинах Medium, в середине дистанции более жесткий комплект перестал работать из-за падения температуры, но ближе к финишу ситуация вновь улучшилась.

Вопрос: Какие у вас воспоминания об Интерлагосе?
Кими Райкконен: Несомненно, лучший день в моей карьере выпал именно на Гран При Бразилии 2007-го года, когда я выиграл титул, так что у меня очень теплые воспоминания об Интерлагосе. В целом, мне всегда везло на этой трассе. С 2003-го года я стабильно финишировал в этом Гран При и пять раз поднимался на подиум. С этой трассой связано несколько лучших моментов в моей жизни, и этого никто у меня не отнимет. Именно поэтому Интерлагос – одно из моих любимых мест, и мне всегда нравилось туда возвращаться.

Вопрос: В чем заключается главная сложность этой трассы?
Кими Райкконен: Чтобы добиться успеха в Сан-Паулу, надо безупречно провести весь уик-энд. Очевидно, важно стартовать с первого ряда, но не менее важно, чтобы машина в целом была эффективной. Кроме того, нужен мощный двигатель, чтобы хорошо справляться с подъемами. Мне кажется, ключевой фактор – это, как всегда, хорошая прижимная сила. Впрочем, нужна и стабильность на торможении. Важно правильно проходить последний поворот, предшествующий главной прямой, которая идет на подъем.

Вопрос: Как вы относитесь к этой трассе?
Кими Райкконен: Мне нравятся классические автодромы. Интерлагос нельзя отнести к той же группе, что Спа и Монцу, но это довольно сложная трасса. Кроме того, непривычно проезжать круг против часовой стрелки. Зрители всегда создают очень дружелюбную атмосферу в дни Гран При. Никогда неизвестно, как пройдет гонка, поскольку погода меняется быстро и часто.

Вопрос: Вы довольны тем, что, вернувшись в Формулу 1, финишировали в каждой из 19 прошедших гонок?
Кими Райкконен: Мне нравятся гонки, здорово провести на трассе как можно больше времени – никто не хочет выбыть из борьбы досрочно. Этот показатель демонстрирует, что команда может построить надежную машину, а я знаю, как ее пилотировать. Финальный этап сезона – это пока последняя возможность испытать это чувство. Это именно то, что нравится гонщику – надеть шлем и отправиться на трассу. Каждый раз садясь за руль, я хочу бороться за победу, и с этой точки зрения следующий Гран При ничем не отличается от предыдущих – хочется вместе с командой отпраздновать хороший результат в Бразилии. Это создаст отличное настроение на зиму и на следующий сезон.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team