Кими Райкконен: "Думаю, меня ждет интересная гонка"

Кими Райкконен

В этом году Кими Райкконену редко везло в квалификации: из семи Гран При он лишь дважды опережал Романа Грожана на стартовой решетке, и в Канаде вновь будет стартовать позади напарника. Тем не менее, финн считает, что это не помешает ему побороться за место в пятерке или даже подняться на подиум…

Вопрос: Кими, вы не прошли в финал квалификации. Почему это произошло?
Кими Райкконен: У меня возникла небольшая проблема с гидравликой, и это дорого нам обошлось. Очень жаль.

Вопрос: В вашем голосе чувствуется небольшое раздражение…
Кими Райкконен: Всегда хочется занять более высокую позицию, но подобные вещи случаются…

Вопрос: Что отделяет вас от победы за рулем Lotus?
Кими Райкконен: Думаю, нам по-прежнему надо прибавить в квалификации, тогда появится больше шансов побороться за очки. Мой план на гонку – попробовать отыграться. Несомненно, цель всегда была одна – победить, но иногда лучше побороться за хорошие позиции и заработать много очков. Если получится победить, пусть так и будет! (смеется)

Вопрос: Недавно вы говорили, что ваше время скоро придет. Когда это произойдет? Что должно для этого случиться?
Кими Райкконен: Я говорил, надеюсь, моё время придет (смеётся). Нужно всё сделать правильно и избегать небольших ошибок, поскольку сейчас они дорого обходятся. Я должен продолжать работу и вместе с инженерами совершенствовать машину, тогда ничто не помешает мне одержать победу.

Вопрос: Говорят, что шины сделали гонки похожими на лотерею, что сейчас у пилотов нет возможности атаковать от старта до финиша...
Кими Райкконен: Вздор. С шинами все в порядке. Нужно уметь использовать их потенциал и постараться сохранить эффективность по ходу всей гонки (смеется). Иногда это сложно, но не требует особых умственных усилий.

Вопрос: От чего зависит возможность победить в гонках и в чемпионате?
Кими Райкконен: От того, хорошая ли у вас машина или нет. Согласен, это слишком просто: надо иметь конкурентоспособную технику, но если машина эффективна, то у вас больше шансов победить, поскольку вероятность того, что шины сыграют вам на руку гораздо выше. Утверждение, что всё всегда зависит от резины – сказки. Не бывает такого, что если на машинах Marussia заработает резина, то они начнут выигрывать гонки. Этого не произойдет, и неважно, как вы к этому относитесь.

Вопрос: На предсезонных тестах Ferrari вычеркнули из списка претендентов на титул, а теперь Фернандо Алонсо возглавляет личный зачет. Почему?
Кими Райкконен: Вероятно, они все сделали верно, а соперники допустили больше ошибок, чем обычно. Вот и результат. Даже если у Ferrari не самая быстрая машина, они смогли зарабатывать очки и продолжали работать над F2012 – это им помогло.

Вопрос: У Ferrari и Lotus по 86 очков. Кто окажется сильнее?
Кими Райкконен: Понятия не имею. Я не умею предсказывать будущее (смёется). Все, что я знаю – мы должны напряженно трудиться и зарабатывать много очков. Нужно не пытаться предсказать будущее, а напряженно работать.

Вопрос: В Монако вы выступали в шлеме, посвященном Джеймсу Ханту. Чем он вас привлекает? В чем вы видите свою связь с ним? Вы родственные души?
Кими Райкконен: Чтобы не вдаваться в подробности, скажу: мне нравятся времена, когда он выступал. Думаю, тогда гонки были более интересными, чем сегодня. Хотел бы я гоняться в те времена? Я не только не умею предсказывать будущее – я не способен вернуться в прошлое. Мне кажется, тогда удовольствия от гонок было больше – вот и всё.

Вопрос: Это как-то связано с тем, что руководитель Lotus Эрик Булье назвал вас «диким животным», которому «нужна свобода»? Вы свободолюбивый человек?
Кими Райкконен: Уверен, у него были свои причины, чтобы так обо мне говорить (смеётся). Мне нравится заниматься своим делом, и я никогда этого не скрывал.

Вопрос: Кажется, у вас сильный напарник. Он уже опередил вас в квалификации со счетом 5:2, но в гонках вы оказывались сильнее. Это возможно благодаря вашему опыту и спокойному отношению к неудачам в субботу?
Кими Райкконен: Я знал, что Роман будет быстр, при этом неважно, каким был его первый опыт в Формуле 1. Он отлично справляется, и это большой плюс для команды. Ни для кого не секрет, что очки разыгрываются лишь в воскресенье. Мне всегда нравилось концентрироваться на главном (смеётся).

Вопрос: Прошло много времени с тех пор, как вы гонялись в Монреале, и из восьми Гран При Канады вы выиграли лишь один. Кроме того, один раз вы заняли третье место и несколько раз финишировали четвертым и пятым. Что вы думаете о гонке после вчерашней квалификации?
Кими Райкконен: Трасса очень сложная, здесь трудно найти подходящие настройки. Команде приходится поломать голову, чтобы машина эффективно атаковала многочисленные поребрики и была настроена на низкий уровень прижимной силы. Хорошая трасса.

Вопрос: Несмотря на неудачу в квалификации, каков ваш прогноз на гонку?
Кими Райкконен: Поверите вы или нет, но у меня оптимистичный настрой. Возможно, я ошибаюсь, но это мое мнение. Думаю, меня ждет успешная гонка. Если у вас достаточно скорости, эта трасса дает вам много возможностей побороться за хороший результат. Кроме того, здесь высока вероятность выезда машины безопасности, так что должно быть весело.

Вопрос: Какой результат вас бы устроил?
Кими Райкконен: Финиш в пятерке. Нет, на самом деле подиум. Посмотрим, что удастся сделать.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата