Кими Райкконен: "Год оказался непростым"

Кими Райкконен

Вопрос: Кими, ближе к концу сезона Ferrari удалась серия успешных выступлений. Почему этого пришлось ждать так долго, и насколько обидно было видеть победы Brawn и Red Bull, на фоне неконкурентоспособности вашей машины?
Кими Райкконен: В начале года мы были не в лучшей форме, да и сейчас у нас не самая быстрая машина. Мы выжали из нее максимум, но лидеры, по всей видимости, вообще не допускали ошибок. Что нам необходимо? Нужно прибавить в прижимной силе, в остальном всё нормально. Когда мы увеличим аэродинамическую нагрузку, она поедет намного быстрее.

Вопрос: После победы в Спа вы снова обрели былую страсть к гонкам. Насколько важным был для вас успех в Бельгии?
Кими Райкконен: Одна победа ничего не меняет, однако всегда приятно выигрывать гонку, даже если следующий этап снова окажется непростым. Если ты победил – что ж, здорово, однако люди очень быстро забудут твой успех. После следующей гонки они уже не вспомнят о твоей победе – впрочем, для меня это был неплохой результат, который порадовал команду.

Вопрос: Но разве он не напомнил о том, что вы не разучились выигрывать гонки?
Кими Райкконен: У меня никогда не было сомнений на этот счет. Сезон оказался действительно непростым. Тем не менее, мы доказали свою способность побеждать.

Думаю, сомнения возникали у людей со стороны, а не у меня лично или у сотрудников команды. Если в Монце вы увидели меня более радостным – поверьте, тому есть масса причин помимо победы в Спа.

Вопрос: Иногда складывалось впечатление, что во время гоночного уик-энда паддок Формулы 1 является для вас далеко не самым интересным местом. Вы по-прежнему всеми мыслями с чемпионатом?
Кими Райкконен: Я по-прежнему уверен в том, что есть более занимательные места, чем паддок. В паддоке самое интересное – гонки: если бы не они, вы бы не увидели там так много гонщиков.

Вопрос: Во время летнего перерыва вы приняли участие в ралли Финляндии. Ваше будущее может быть связанно с раллийным первенством?
Кими Райкконен: Мне нравится ралли – это захватывающий спорт, совершенно не похожий на Формулу 1, хотя в обоих случаях дело касается управления машиной. Возможно, в будущем я буду выступать там, а возможно, нет, но я точно хочу проехать больше раллийных гонок хотя бы ради забавы! Постараюсь использовать любую возможность, если это не помешает другим занятиям. Участие в ралли – отличная тренировка перед заездами Формулы 1, позволяющая мне взбодриться!

Вопрос: В этом сезоне на долю Ferrari выпало немало неприятностей: сложная в управлении машина, инцидент с одним из основных гонщиков и проблемы со вторым запасным. Насколько это сказалось на повседневной работе команды?
Кими Райкконен: Год действительно оказался непростым, но мы постепенно возвращаемся на привычные позиции. Иногда случаются трудные времена, но как раз тогда можно увидеть, чего стоят окружающие тебя люди – думаю, это положительный момент. Наша команда прогрессирует в каждой гонке.

Вопрос: Всем известно, что у вас есть контракт с Ferrari на следующий год, но, похоже, на два места в кокпите претендуют сразу три гонщика. Вы заинтересованы в дальнейшем выступлении за Ferrari? Не придется ли команде поочередно предоставлять всем право вести машину?
Кими Райкконен: Могу повторить лишь одно – у меня есть контракт, и в этом плане ничего не изменилось. Если они хотят поговорить – пожалуйста, но я полностью предан команде и в противном случае не стал бы подписывать контракт. Поочередно вести машину… это было бы забавно!

Вопрос: FIA признала Renault виновной в инциденте, произошедшем во время прошлогоднего Гран При Сингапура. Что вы об этом думаете? Разве гонщики настолько беспрекословно следуют указаниям своих руководителей?
Кими Райкконен: Не важно, чем ты занимаешься – некоторые люди легче поддаются на махинации, а новичок всегда более уязвим, чем опытный человек. Я бы сказал, что все произошедшее – обычный жизненный эпизод, который мог произойти где угодно.

Вопрос: В прошлогодней ночной гонке Ferrari не повезло. В этот раз вы рассчитываете на более успешный результат?
Кими Райкконен: Будет не так уж и сложно превзойти прошлогодний результат! Надеюсь, у нас это получится, и мы сможем набрать несколько очков. Было бы неплохо заработать подиум, но мы сможем оценить свои шансы только в пятницу, когда приступим к работе на трассе.

Вопрос: Кто, по-вашему, является главным претендентом на титул, и почему?
Кими Райкконен: Мне все равно, кто победит. Сами мы не можем добиться победы, поэтому для меня любой, кто выиграет титул, окажется достойнейшим. У Дженсона Баттона есть серьезное преимущество, вряд ли он его потеряет.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата