Кими Райкконен: Очки не отражают расстановку сил

Кими Райкконен

Перед этапом в Венгрии Кими Райкконен комментировал штраф, полученный на Гран При Германии, и подвёл итоги первой половины сезона…

Вопрос: Кими, что вы думаете о штрафе?
Кими Райкконен: Мне нечего сказать. Всё довольно просто – правила есть правила. Такое может произойти.

Вопрос: Думаете, апелляция команды будет удовлетворена?
Кими Райкконен: Я не знаю. Я в курсе, что команда подала апелляцию, но понятия не имею, как дальше будут развиваться события. Мне нечего сказать на эту тему.

Вопрос: Но сам по себе старт у вас получился хорошим?
Кими Райкконен: Думаю, у меня был вполне обычный старт. Он со стороны мог выглядеть хорошо, но только потому, что гонщики Red Bull стартовали очень плохо.

Вопрос: Насколько поведение на мокрой трассе вашей нынешней машины отличается от того, к чему вы привыкли в прошлые годы?
Кими Райкконен: Не думаю, что есть какие-то отличия по сравнению с прошлым годом. По крайней мере, не было отличий от того, к чему я привык. В этом году до гонки в Германии я не проехал ни одного круга по мокрой трассе, но всё прошло нормально. Единственное, что мы можем делать – действовать как обычно и надеяться на лучшее.

Вопрос: Что вы почувствовали, когда узнали о штрафе?
Кими Райкконен: Разумеется, мы были несколько разочарованы. Кое в чём мы могли сработать лучше – был шанс заработать намного больше очков. Конечно, здорово, что мы финишировали в десятке, но, на мой взгляд, вся команда чувствовала, что был шанс на большее. Мы сделаем выводы из произошедшего.

Во время гонки мы не всегда действовали безошибочно, но в таких условиях легко допустить ошибку и поставить на машину неправильные шины. Речь идёт о мелочах, которые оказывают существенное влияние на результат. Конечно, сейчас просто рассуждать об этом, но что было, то было.

Вопрос: Как вы оцениваете первую половину сезона? Результаты оказались выше ожиданий?
Кими Райкконен: У меня не было никаких ожиданий. Каждый раз я приезжаю на трассу и стараюсь делать максимум возможного. Если посмотреть на число заработанных очков, то наша ситуация выглядит не очень, но очки не отражают истинную расстановку сил в первой половине сезона.

На этапе в Барселоне и после мы выглядели не лучшим образом, ниже своих возможностей, машине не хватало скорости, но мы смогли вернуться в борьбу. В прошлой гонке мы выглядели уверенно, наша машина была самой быстрой из команд средней группы. Мы движемся в верном направлении, действуем правильно, но у команды есть некоторые ограничения – у нас не так много людей, как у лидеров. Остаётся лишь принять этот факт. Учитывая ресурсы, что есть в нашем распоряжении, мы очень хорошо справляемся.

Да, мы хотим, чтобы машина была быстрее, и мы боролись за более высокие позиции. Мы работаем над этим, но требуется время. Новинки, которые мы привозим, работают в соответствии с ожиданием. Всегда остаётся возможность сработать лучше, так что мы стремимся на каждом этапе максимизировать очки. Мне не на что жаловаться.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления своего напарника?
Кими Райкконен: Не моя работа его оценивать, спросите у руководства команды!

Вопрос: Но вы ладите с Антонио?
Кими Райкконен: Да, но это не означает, что я как учитель в школе проверяю его домашние задания! (смеется) У него есть скорость, но ещё многому предстоит научиться.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости