Новогоднее интервью: Виталий Петров

Виталий Петров во время 24 часов Ле-Мана

Накануне Нового года пилот программы SMP Racing, первый российский гонщик Формулы 1 Виталий Петров в интервью F1News.ru подвёл итоги прошлого сезона и рассказал о планах на будущее.

Вопрос: Как этот сезон для вас сложился? Что можно было сделать лучше, что пошло не так, как хотелось, или, может быть, наоборот – лучше, чем вы рассчитывали?
Виталий Петров:
Я безусловно считаю, что он сложился положительно, потому что у нас хорошая машина - прототип BR1. Хорошая в том плане, что она быстрая. И есть куда двигаться и что улучшать, чтобы она стала ещё быстрее. Так бывает далеко не всегда. Возьмём, к примеру, Формулу 1 – сколько новых команд приходили, вкладывали большие деньги, строили машины, а затем уходили из-за того, что у них ничего не вышло. А у нас есть потенциал, и это, на самом деле, очень сильно радует.

Конечно, пока есть проблемы, но они бывают у всех команд. Когда в Формуле 1 перешли на турбированные двигатели, в первой гонке – двенадцать машин, что ли, доехало… У всех бывают поломки, у всех бывают сходы. Но у нас с первых же дней машина показала невероятную скорость, и мы просто были в восторге от того, что получили. Основные проблемы мы примерно знаем. К сожалению, в LMP2 нельзя было дорабатывать шасси по условиям регламента. В LMP1 это можно, но учитывая то, что уже сейчас машина быстра, мне кажется, что и этот сезон получился хорошим.

Вопрос: С чем были связаны эти проблемы, и можно ли было их избежать?
Даже если вернуться назад, было бы очень тяжело предугадать возникновение тех проблем, которые случались. Мы ездили на трассу в Портимао, где очень важно было проверить подвеску. И мы выявили там нюансы, без чего, возможно, проблем было бы больше. Потому что Портимао – одна из самых сложных для подвески трасс. Считается, что если ты прошёл тесты там, то машина работает хорошо. Поэтому – да, проблемы были, но…

Вопрос: Их удалось решить?
Понимаете, это всё-таки техника, и всегда есть какие-то нюансы, поломки... Но у нас во время гоночных уик-эндов поломки не повторялись. Те проблемы, что возникали, мы быстро решали. Чтобы устранить их все, нужно ещё больше работать на тестах, но есть регламент, который определяет максимальное число тестовых дней – не больше 20 или около того. Поэтому команда старалась использовать эти дни на 100%.

Что касается самих гонок, то хотелось бы чаще финишировать. В Сильверстоуне мы могли выиграть, в Ле-Мане сразу же оказаться в тройке... Но самое главное – мы настроены позитивно, и с оптимизмом смотрим в будущее, потому, что машина быстра, и это не может не радовать. У нас одна из лучших машин в LMP1 – если у Toyota отнять полный привод, думаю, мы дали бы им бой. Потому что они не смогли бы использовать свою тысячу лошадиных сил только на заднем приводе. Большую часть преимущества им даёт именно полный привод, они могут использовать полную мощность на первой-второй передаче.

Вопрос: Насколько удачно этот год сложился лично для вас?
Я считаю, что всё от меня зависящее я сделал. За весь сезон я допустил лишь одну маленькую ошибку - в последней гонке в Шанхае, где меня чуть развернуло. До этого у меня не было ни вылетов, ни аварий. Ну, может быть, в Спа ещё, когда я задел поребрик – но там спорный момент. Мы все в нашей команде выполнили работу на 100%. Если же говорить в целом, то, может быть, немного не хватало гонок. Всё же, в Blancpain мне не очень нравится. В принципе, это вполне понятный чемпионат, и ясно, что нужно, чтобы бороться за очки. Но там слишком большую роль играет везение, без которого практически невозможно выиграть.

Вопрос: Вы имеете в виду большой трафик в квалификации?
Да. Эта проблема преследовала нас весь сезон. На тестах мы были четвёртыми-пятыми. В квалификациях я всегда легко мог бы быть в первой пятёрке, но для этого надо проехать круг на свободной трассе. А с этим там проблема, слишком много джентльмен-драйверов. Поэтому всё превращается в лотерею.

Вопрос: Очевидно, гонок для вас слишком мало?
Да, мало, именно в Европе.

Вопрос: На следующий год вы ищете возможность выступать чаще?
Смотря где. Варианты есть, и о них мы скоро объявим.

Про IndyCar я уже не раз говорил: пока не будет решён вопрос с безопасностью на овалах, я туда не пойду. Они просто не вкладывают в это деньги, делают из этого шоу, и зрители приходят смотреть на аварии… Хорошо, аварии бывают во всех сериях, и я не против этого. Но когда человек на скорости 300 км/ч задевает сетку ограждения… Как говорил Ники Лауда: «Я готов рисковать на 70 или 80%, но ещё 20% я всегда должен оставлять себе…» Да, можно об этом не думать, но однажды ты можешь попасть в эту ловушку, в которую попал Миша Алёшин. А теперь смотришь на Уиккенса, и думаешь – ну и зачем туда идти? Или выступать, но без овалов? Я не боюсь, поймите, но я хочу, чтобы эти гонки стали, по крайней мере, безопаснее в этом вопросе.

Вопрос: А какие тогда варианты для вас интересны?
В принципе, DTM неплохой вариант, потому что там ты один за рулём. Но нужна хорошая команда. Потому что у той же Mercedes есть HWA и есть Mucke, которая выступала на технике, подготовленной HWA. Вроде всё одинаковое, машины, инженеры... Но всё-таки это заводская команда, и есть что-то, что они не дают клиентам. Так же, как Ferrari не всё дают Haas, отсюда и разница в уровне выступлений. И это обязательно нужно учитывать, если рассматривать такой вариант.

Вот Сергей Сироткин провёл тесты – не знаю, пойдёт он в DTM или нет, но там то же самое, нужно думать, идти в дочернюю команду Audi, или идти всё-таки в заводскую, где есть шанс за что-то побороться. Плюс, важно ещё попасть в правильный год. В том сезоне, в котором я выступал, машины Mercedes были слабейшими, мы явно уступали Audi и BMW.

Вопрос: Но теперь команда Mercedes из этого чемпионата ушла...
Да, к сожалению, на сегодняшний день ушла. Но может быть вернётся - кто знает… Хочется вернуться вместе с ними и попасть в более удачный момент, когда Mercedes будет иметь возможность бороться за победы, нормально подготовиться к сезону, поучаствовать в тестах. Есть у меня незаконченные дела в DTM.

Вопрос: Наступил Новый год. Что бы вы пожелали самому себе?
Хотелось бы, чтобы закончился период невезения. В этом году неудач хватало и в LMP1, и в Blancpain. Но если всё будет так, как складывалось в Шанхае, то всё должно пойти правильно. Сможем показывать результаты – проще будет общаться со спонсорами, с рекламодателями. И двери будут открываться в любые серии.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью