Серхио Перес: У нас ещё есть шанс догнать Mercedes

Серхио Перес

Перед началом уик-энда в Абу-Даби Серхио Перес говорил с журналистами о ситуации в чемпионате, контракте с McLaren и надеждах на будущее…

Вопрос: В прошедших гонках у ваших соперников из Mercedes возникли проблемы. Сожалеете о том, что не смогли использовать этот шанс отыграться?
Серхио Перес: Конечно. В прошлый уик-энд нам не повезло, а в Японии я допустил ошибку. Я сделал необходимые выводы, но, к сожалению, сейчас мы не так быстры, как прежде, с каждым этапом всё сложнее зарабатывать очки.

В Индии я неплохо провёл квалификацию, но в гонке неожиданно возникли проблемы с резиной. Впрочем, думаю, у нас ещё есть шанс догнать Mercedes.

Вопрос: Вы признали ошибку в Японии. Инцидент с Риккардо в Индии тоже можно считать ошибкой. Не связано ли это с вашим переходом в McLaren?
Серхио Перес: Меня нисколько не отвлекают мысли о будущем, хотя внимание со стороны увеличилось, и это нормально, когда ваше имя несколько дней упоминают в новостях. В такой ситуации, если на фоне позитивных результатов начинаются локальные неудачи, их часто связывают с произошедшими переменами, но это лишь совпадение.

Я полностью сосредоточен на работе, а если результатов нет, то у этого другие причины. Не вижу ничего странного в том, что некоторые связывают этот факт с переходом в McLaren, я не думаю об этом, но беспокоюсь по поводу команды. Мои инженеры и механики делают всё, чтобы добиться успеха, и, возможно, немного расстраиваются, читая подобные публикации. Я знаю, что выкладываюсь полностью, и буду работать на Sauber до последних кругов этого сезона. Только после этого начнётся моя работа с McLaren.

Вопрос: Нико Хюлкенберг сейчас выступает за Force India и ведёт борьбу с Sauber, куда перейдёт в следующем сезоне. Вы считаете, что он тоже полностью сосредоточен на борьбе?
Серхио Перес: Я уверен в этом. Нико – настоящий профессионал. Сейчас он выступает за Force India и выкладывается полностью – как и я в Sauber. В этом нет ничего странного.

Вопрос: Вашей машине подходит трасса в Абу-Даби?
Серхио Перес: Думаю, да. В Индии машина была конкурентоспособна в квалификации, где у многих возникли проблемы, но ей не хватало скорости в гонке. Здесь мы должны бороться в первой десятке.

Вопрос: Теперь вашей командой руководит женщина – вы почувствовали разницу?
Серхио Перес: Она очень умна и знает, что делать. Пол в данном случае не имеет значения.

Вопрос: Вами когда-либо руководила женщина?
Серхио Перес: Нет, разве что в детстве (смеётся).

Вопрос: Как вы считаете, кто-то из молодых гонщиков вашего поколения может выиграть титул в следующем году? Или ещё есть разница между вами и топ-пилотами?
Серхио Перес: Пилоты моего поколения ждут возможности продемонстрировать свой потенциал в сильной команде. Если говорить обо мне, то моя цель в следующем году – чемпионский титул.

Вопрос: Вы уже говорили с Дженсоном Баттоном?
Серхио Перес: Да, он отличный парень, и отец у него очень приятный.

Вопрос: Он давал вам какие-то советы?
Серхио Перес: Дженсон сказал, что я перехожу в замечательную команду, и он будет рад работать со мной. Мы недостаточно много общались, чтобы подружиться.

Вопрос: Когда Баттон пришел в McLaren, он спросил, будет ли команда делать ставку на Хэмилтона. Вы уже спросили McLaren про ставку на Баттона?
Серхио Перес: Нет. Мартин Уитмарш ещё при первой встрече сказал, что в команде будет равноправие. У меня будут те же возможности, что и у Дженсона – Мартину я доверяю.

Вопрос: Волнуетесь? Вам предстоит заменить одного из лучших гонщиков…
Серхио Перес: Льюис – действительно один из самых быстрых гонщиков Формулы 1, заменить его будет непросто, но я уверен в своих силах. Я получил шанс, на который рассчитывал.

Вопрос: Как вы оцениваете его переход в Mercedes?
Серхио Перес: Не мне это обсуждать. Я голоден до побед и хочу выиграть много титулов с McLaren.

Вопрос: Ваша работа в McLaren начнётся 1 января?
Серхио Перес: Да, согласно действующему контракту, я не могу приступить к работе в другой команде до окончания календарного года. Возможно, в Sauber сделают исключение, отпустив меня чуть раньше, но сейчас я не думаю об этом – нужно хорошо провести оставшиеся гонки, заработав максимум возможных очков.

Вопрос: Как вы оцениваете этот сезон?
Серхио Перес: Отличный год, у меня были подъёмы и спады, но я поднялся на подиум. Мне лишь 22 года, я прогрессирую от гонки к гонке, и сейчас невозможно оценить мой потенциал. Моя цель в этом году – переход в топ-команду – достигнута, теперь у меня есть возможность побороться за титул в 2013-м. Я очень рад, что получил такой шанс.