Серхио Перес: "Важно научиться понимать машину"

Серхио Перес

В интервью журналистам официального сайта дебютант Sauber Серхио Перес говорил о своих ощущениях от зимних тестов и предстоящем сезоне…

Вопрос: Серхио, вы провели шесть дней на тестах. Что вы чувствуете, став гонщиком Формулы 1?
Серхио Перес: Жизнь изменилась, за несколько дней мне нужно было многому научиться. Формула 1 – это сложный мир, с которым необходимо освоиться, наладить эффективное взаимодействие с командой, с инженерами – это ключевой фактор в нашем спорте.

С машиной работает большой коллектив, вы должны обеспечить им эффективную обратную связь, рассказать инженерам о поведении машины. В кокпите тоже хватает работы – здесь множество кнопок и функций, но важнее всего научиться понимать и чувствовать машину, следить за состоянием шин. К счастью, в этом году всем придётся осваиваться с новой резиной.

Вопрос: Возможно, сейчас лучший момент для дебюта – всем вашим коллегам нужно адаптироваться к новой резине, к KERS и управляемому элементу заднего антикрыла. Это может вам помочь?
Серхио Перес: Возможно, ведь во многих областях гонщикам придётся начинать с нуля, но не стоит недооценивать важность опыта. Адаптироваться к новинкам всегда легче, если вы знакомы с ситуацией в целом, а мне предстоит познакомиться и с тем, и с другим.

Вопрос: По ходу карьеры вы были участником молодёжной программы компании Telmex. Можете рассказать об этом более подробно?
Серхио Перес: Они пригласили меня в 14 лет, и с того момента было понятно, что конечная цель – Формула 1. Многие годы в чемпионате не было мексиканских пилотов, они считали, что эту тенденцию необходимо изменить.

Мы добились поставленной цели и теперь надеемся на успешное выступление. В Telmex серьёзно поддерживают молодых пилотов, но требуют результатов – если сезон прошел неудачно, вы можете покинуть программу. Это нормально – вкладывая средства, вы хотите видеть результаты своих инвестиций.

Вопрос: Вся Мексика будет следить за вашей карьерой. Каковы ожидания на вашей родине? Болельщики дадут вам время, чтобы освоиться?
Серхио Перес: Да, они долго ждали возвращения мексиканцев на стартовое поле, и, я надеюсь, понимают – понадобиться время, чтобы освоиться и, в конечном счёте, подняться на вершину.

Вопрос: Вашим напарником будет Камуи Кобаяши, который сам дебютировал только в прошлом сезоне. Как вы считаете, выступление с более опытным напарником облегчило бы вашу задачу?
Серхио Перес: Я так не думаю. Камуи достаточно быстр, в прошлом году он добился хороших результатов, кроме того Кобаяши провел несколько лет в статусе тест-пилота. Мне есть, чему у него учиться.

Вопрос: Что команда разрешит, а что не разрешит в дебютном сезоне? Эти ограничения изменились после вашего вылета в гравий в Хересе?

Серхио Перес: Команда вовсе не была расстроена после тестов в Хересе. Я чувствую огромную поддержку с их стороны, они мотивируют меня на то, чтобы максимально атаковать, Мы и должны были выяснить предел возможностей машины – это крайне важно на тестах. Вы атакуете на пределе, чтобы понять, как ведёт себя машина в чрезвычайной ситуации.

Авария – это всегда неприятно, из-за подобных инцидентов вы не можете выполнить всю запланированную программу, но команда сообщила мне, что всё хорошо. Поверьте, я был расстроен даже после того, как мне сказали, что это тоже часть процесса обучения.

Вопрос: Все говорят, что по результатам тестов сложно оценить расстановку сил, но хорошее время на круге добавило уверенности?

Серхио Перес: Нет, я не обращаю внимания на результаты. Сейчас важнее всего добиться прогресса самому и помочь команде в развитии машины, поэтому мы не смотрим на время соперников. Я надеюсь, что результаты этой работы позволят добиться поставленной цели.

Вопрос: Вы следите за работой звёздных гонщиков? Чему-то можете у них научиться?
Серхио Перес: На тестах сложно учиться у других, вы не знаете, по какой программе работают соперники. В гонках ситуация может измениться, ведь у всех одна цель. Если я не работаю в машине, то гуляю по трассе, смотрю на действия соперников на ключевых участках трассы. Я хочу собрать максимум информации, чтобы ускорить адаптацию к Формуле 1.

Вопрос: Вы будете выступать в Формуле 1 – мечта сбылась, но о чём вы мечтаете в предстоящем сезоне?
Серхио Перес: Мечта действительно сбылась – я много работал, чтобы добраться до Формулы 1. Ключевое слово – обучение, и в конце сезона я хотел бы сказать себе, что действительно многому научился и заработал все очки, которые мог заработать.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата