Серхио Перес: Никто не сможет сразу опередить Макса

Серхио Перес

Серхио Перес поднялся на подиум на домашней трассе в Мехико, финишировав третьим. Гонщик Red Bull Racing оценил прошедший уик-энд и пообещал в следующем году предпринять ещё одну попытку опередить Макса Ферстаппена в чемпионате.

Вопрос: Серхио, вы второй год подряд поднялись на подиум на домашней трассе. Насколько вы довольны результатом?
Серхио Перес: Всегда очень приятно подняться на подиум в Мехико. Я думал, что в этот раз смогу финишировать выше, но для этого нужно было лучше провести пит-стоп. Однако в конечном итоге нет особой разницы между вторым и третьим местом, ведь я всё равно поднялся на подиум и увидел всех этих замечательных болельщиков, которые на протяжении всего уик-энда оказывали потрясающую поддержку. Я рад закончить уик-энд на подиуме.

Вопрос: Расскажите о первом круге гонке. Насколько важно было обогнать Джорджа Расселла?
Серхио Перес: Было важно отыграть позиции на первом круге. Я смог обогнать Джорджа, а затем держался за Максом и Льюисом на первом отрезке. Я довольно рано перешёл на Medium, чтобы «подрезать» Льюиса, но, к сожалению, пит-стоп получился неудачным.

Я вернулся на трассу позади Ferrari и потерял много времени. Думаю, это помешало мне опередить Льюиса. Я видел, что у него проблемы с шинами Hard, и это могло дать мне возможности. Однако каждый раз, когда я подъезжал к нему, то на моей машине всё начинало перегреваться – тормоза, двигатель, шины, поэтому у меня не было реальной возможности провести атаку. Несколько раз я использовал ERS, но не смог ничего сделать.

Вопрос: Вы поднялись на второе место в личном зачёте, на пять очков опережая Шарля Леклера. Вы чувствуете, что перехватили инициативу в этой борьбе?
Серхио Перес: В каждой гонке ситуация меняется. Сейчас я просто хочу приехать на оставшиеся два этапа и победить. Мне нечего терять, поэтому попробуем сделать всё, что в наших силах. Уик-энд в Мехико получился очень сложным из-за большого количества проблем, но если мы сможем сложить вместе все составляющие, то это позволит сделать следующий шаг вперёд.

Вопрос: Какие уроки вы усвоили в этом сезоне?
Серхио Перес: Команда провела отличный сезон, а мне нужно повысить гоночный темп. В прошлом году основное внимание нужно было уделить квалификации, а с машинами нового поколения мы можем бороться вплотную друг с другом, поэтому я должен улучшить свой гоночный темп.

За последние несколько гонок я стал лучше понимать команду и машину. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: Что вы можете сказать о токсичности социальных сетей?
Серхио Перес: Обидно, что люди позволяют себе оскорблять кого-то и его семью просто потому, что это публичный человек. Они не понимают, что у нас тоже есть чувства. Думаю, всё это пора прекращать.

Мы, наш спорт, должны нести ответственность за то, что публикуем. У всех гонщиков много подписчиков, и очень важно, чтобы мы старались сделать спорт правильным. У Формулы 1 есть определенные ценности, но мы должны делать больше в этом отношении. В целом, социальные сети становятся более токсичными.

Вопрос: Вам нравится быть напарником Макса?
Серхио Перес: Быть его напарником – отличный вызов. Макс выступает на очень высоком уровне на протяжении всего уик-энда с первой тренировки. Я стараюсь у него учиться и искать возможности опередить, но, конечно, это непросто.

Не думаю, что кто-то может прийти в команду и сразу опередить его. Он отлично ладит с командой. Он уже не первый год выступает за Red Bull, но я с каждым годом становлюсь всё ближе. В следующем году я предприму ещё одну попытку опередить его, так что посмотрим.

Текст: . Источник: пресс-служба FIA