Перес: Мне не так комфортно за рулём, как раньше

Серхио Перес

В Спа Серхио Перес практически всю дистанцию Гран При проехал на второй позиции – сначала держался позади Карлоса Сайнса, потом – позади напарника и на финише уступил Максу Ферстаппену почти 18 секунд. Но 2-е место на бельгийском этапе чемпионата позволило ему также подняться на вторую строчку личного зачёта.

Вопрос: В шестой раз в этом сезоне вы финишировали вторым. Но стартовали не лучшим образом – в какой мере вы были уверены, что сможете отыграться?
Серхио Перес: Да, старт был очень неудачным, я потерял много позиций. К счастью, мне удалось избежать прочих неприятностей и уже к 5-му повороту опередить Джорджа Расселла. Потом произошёл инцидент между Фернандо Алонсо и Льюисом Хэмилтоном, после чего я вернулся на вторую позицию.

Но быстро опередить Карлоса Сайнса мне не удалось – надо было беречь шины. Я стартовал на комплекте Medium, и уровень деградации оказался несколько выше, чем ожидалось. Но потом ситуация нормализовалась, и в итоге команда добилась отличного результата.

Вопрос: Можете поподробнее рассказать, что там произошло на старте, и почему вы так медленно тронулись с места?
Серхио Перес: Думаю, что-то произошло со сцеплением. Как только я его отпустил, сразу началась пробуксовка ведущих колёс, а это всегда сильно ухудшает динамику разгона. Полагаю, в этом плане Спа – одно из худших мест, потому что асфальт на стартовом поле очень абразивный.

Вопрос: Что можете в целом сказать о работе машины в этот уик-энд?
Серхио Перес: Думаю, наша машина, конечно, была самой быстрой. Прежде всего Максу удалось показать очень впечатляющую скорость. Весь уик-энд он был на каком-то другом уровне, особенно в гонке. Здорово, когда у нас такая машина, но думаю, что этому способствовали особенности трассы. Полагаю, что в Зандфорте Ferrari и Mercedes вновь составят нам конкуренцию.

Вопрос: Вы должны были хорошо видеть, что на первом круге в повороте Les Combes произошло между Фернандо и Льюисом. Можете как-то прокомментировать этот инцидент?
Серхио Перес: В этот момент я был полностью сосредоточен на машине Джорджа, но когда я его опередил, то увидел, как машина Льюиса подлетела в воздух. После чего я старался избежать машины Алонсо, который как раз возвращался на трассу. Если честно, мне сложно было разобраться, что там у них произошло.

Вопрос: Вы сказали, что Макс выступает на другом уровне, но как вы объясните эту разницу в темпе? Она как-то связана с техническими новинками, которые команда представила в последнее время? Может быть, теперь машина меньше отвечает вашим предпочтениям, не вполне подходит вашему стилю пилотирования?
Серхио Перес: Безусловно, машина стала быстрее, чем была в начале сезона. И мне действительно уже не так комфортно за рулём, как было раньше. Я должен поработать, чтобы найти к ней подход, чтобы можно было в полной мере использовать потенциал RB18.

Просто иногда всё складывается более естественно, и это позволяет выжимать из машины всё. А иногда, чтобы этого добиться, приходится прилагать очень серьёзные усилия и детально всё анализировать. Похоже, сейчас как раз такой случай.

В этот уик-энд наши с Максом машины настроены немного по-разному, и я надеюсь, что это позволит выявить разницу в поведении RB18 и поможет мне прибавить.

Вопрос: Теперь вы занимаете вторую строчку в личном зачёте. Как полагаете, отныне вам предстоит выполнять командные установки? Или вы по-прежнему считаете, что остаются шансы на титул?
Серхио Перес: Впереди ещё восемь гонок, и может произойти всё, что угодно. Постараемся в каждый уик-энд добиваться максимально возможных результатов. Это важно, в том числе и для Кубка конструкторов. В общем, я думаю, что сейчас мы занимаем отличные позиции, хотя всё может очень быстро измениться.

Текст: . Источник: FIA