Серхио Перес: В 2020-м мы должны опередить McLaren

Серхио Перес

Гонщик Racing Point Серхио Перес о прошедшем сезоне, перспективах на 2020-й и отсутствии побед в карьере...

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший сезон?
Серхио Перес: Это был сезон подъёмов и спадов. Во всех отношениях год получился не лучшим для команды. Тем не менее, я закончил чемпионат в первой десятке.

Вопрос: Какие у вас возникли проблемы?
Серхио Перес: Они были связаны с доработкой машины. И на дистанции гонки нам не всегда хватало конкурентоспособности, что только осложняло ситуацию.

Вопрос: Как смена владельцев команды в середине 2018-го сказалась на сезоне 2019-го?
Серхио Перес: Мы заранее знали, что команду ждёт переходный год. Мы отставали от графика, и хотя к этому можно приспособиться, но нам пришлось непросто из-за длинного сезона.

Вопрос: Насколько вы удовлетворены прогрессом команды по ходу сезона?
Серхио Перес: Мы не смогли прибавить настолько, насколько хотели. Пришлось наверстывать отставание, но команда много сил потратила на подготовку к следующему сезону.

Вопрос: Подготовка к 2020-му идёт по графику?
Серхио Перес: Да. Я считаю, что следующий сезон станет первым, в котором мы сильно выступим с новыми владельцами.

Вопрос: И какова цель команды?
Серхио Перес: Мы хотим финишировать четвёртыми. Такова цель.

Вопрос: Это будет непросто, учитывая, что в 2019-м McLaren опережала команды средней группы…
Серхио Перес: Если мы достигнем наших целей в модернизации машины, то сможем бороться с ними. Надеюсь, что так и будет. Команда может с уверенностью ждать 2020-й, хотя все команды с оптимизмом ждут предстоящий сезон. Не важно, с каких позиций вы начнёте чемпионат, важно – на каких закончите. Результаты подсчитаем после Гран При Абу-Даби.

Вопрос: Какие сильные стороны RP19 в команде планируют перенести в новый проект?
Серхио Перес: Гоночный темп был многообещающим, и мы должны перенести это на машину 2020-го. Машиной 2019 года было сложно управлять – с устранения этой проблемы мы и начали. Кроме того, из-за особенностей аэродинамики машина работала в узком диапазоне окружающих условий.

Вопрос: Какова атмосфера в команде после смены владельца?
Серхио Перес: Хорошая. Мы все знаем, что должны сильно выступить в 2020-м.

Вопрос: В этом году вы подписали трёхлетний контракт. Почему вы так надолго решили остаться в Racing Point?
Серхио Перес: Потому что команда стабильна. Я надеюсь, что в 2020-м мы не только опередим McLaren, но и сократим отставание от лидирующей тройки.

Вопрос: Как вы оцениваете собственное выступление в 2019-м?
Серхио Перес: Пока ты не чемпион мира, ты хочешь большего. Но оценивая возможности машины в 2019-м, я понимаю, что доволен своими результатами. Вторая половина сезона получилась одной из лучших в моей карьере. Наша машина точно не была лучшей среди команд средней группы, но я пилотировал лучше, чем когда-либо. К сожалению, техника не позволяла добиться большего. Я сейчас переживаю лучшую стадию карьеры – у меня есть опыт, я целеустремлён и мотивирован.

Вопрос: В прошедшем сезоне побеждали только гонщики трёх команд. Насколько это огорчает?
Серхио Перес: Конечно, огорчает, но есть надежда, что в следующем году ситуация улучшится.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что так и не сможете выиграть гонку в карьере?
Серхио Перес: К сожалению, так бывает в Формуле 1. Вспомните Нико Хюлкенберга. Он – один из лучших гонщиков в паддоке, но ни разу не поднялся на подиум. У него просто не было машины, способной этого добиться.

Время покажет, удастся ли мне победить в гонке. Я могу быть доволен своими достижениями, учитывая технику, которая была в моём распоряжении. У меня никогда не было машины, способной финишировать на подиуме, но мне восемь раз удалось это сделать.

Вопрос: Откуда вы черпаете мотивацию, зная, что у вас нет шансов на победу?
Серхио Перес: Я всегда хочу добиться большего от машины, чем она способна. Иногда я финиширую десятым, но знаю, что был так же хорош, как и победитель. Разница в машине. Я хочу расти, становиться лучше – в этом моя мотивация.

Вопрос: Быть «лучшим из остальных» – равносильно победе?
Серхио Перес: Да. Ещё одна моя победа – я получаю предложения о контракте, когда истекает действующий. У меня всегда есть варианты. Приятно знать, что другие команды следят за моими выступлениями – это многое для меня значит.

Вопрос: Высокие оценки значат для вас больше, чем победы?
Серхио Перес: Нет, я бы всё равно предпочёл победу, но что есть, то есть.

Вопрос: Вы иногда вспоминаете Малайзию 2012 года, когда уступили победу Фернандо Алонсо?
Серхио Перес: Нет. Я не из тех, кто задумывается о прошлом. Я стараюсь учиться на ошибках и действовать здесь и сейчас.

Вопрос: Вы бы победили, если бы выступали за Mercedes, Ferrari или Red Bull?
Серхио Перес: Думаю, да. Я надеюсь, что у меня ещё будет возможность показать всё, на что я способен. Я уже десять лет выступаю в Формуле 1, и никогда не знаешь, какая появится возможность. Гонщик должен быть всегда к этому готов.

Вопрос: У вас есть ориентир для оценки своих выступлений? Победитель гонки знает, что хорошо справился. Откуда знаете вы, что хорошо проехали?
Серхио Перес: Я чувствую, когда в день гонки выступил лучше, чем позволяет машина.

Вопрос: В скольких гонках 2019-го вы сделали максимум возможного?
Серхио Перес: Я бы сказал, что в пяти или шести. Непросто всё сделать идеально. Остальные гонки получились просто хорошими, но были и плохие. Я очень доволен пятью-шестью своими гонками.

Вопрос: Какая гонка была худшей? В Хоккенхайме?
Серхио Перес: Не обязательно. В Хоккенхайме я ошибся. Худшей я бы назвал гонку в Барселоне. На этот этап все привезли новинки, а нам не удалось прибавить. Это отбросило нас назад.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport