Серхио Перес: Я считаю себя лучшим!

Серхио Перес

В прошлом году Серхио Перес поднялся на подиум, впервые принял участие в домашней гонке в Мексике и по итогам сезона опередил напарника по команде. Во вторник он отработал один день на тестах в Барселоне, после чего поделился мнением о новой машине и своих перспективах на предстоящий сезон.

Вопрос: Серхио, сильно ли новая VJM12 отличается от «B-версии» прошлогодней машины?
Серхио Перес: Машина стала эволюцией «B-версии» – мы не видим смысла менять концепцию, поскольку считаем, что она позволит оставаться конкурентоспособными в будущем. У машины огромный потенциал. В команде приняли правильное решение придерживаться этой концепции и продолжать ее развивать.

Вопрос: Но все же насколько она отличается от той машины, что была в вашем распоряжении в Абу-Даби?
Серхио Перес: На самом деле, в значительной степени это другая машина, многие детали новые. Днище, задняя часть и боковые понтоны были переделаны по сравнению с 2015-м – разница огромная. Даже если со стороны кажется, что машина изменилась не слишком заметно, поверьте мне, это совсем не так!

Вопрос: Как вы можете описать произошедшие изменения?
Серхио Перес: Если коротко, всё прекрасно. Полагаю, у нас есть немало причин для оптимизма в предстоящем сезоне, поскольку команде по силам продолжить прогрессировать и раскрыть потенциал, которым, разумеется, обладает новинка. Если говорить об отличиях в механической части, то здесь тоже произошли значительные изменения по сравнению с прошлым годом, поэтому мне хочется поскорее узнать, на каких позициях мы окажемся.

Вопрос: У Force India репутация команды, которая медленно начинает сезон, но прогрессирует во второй половине чемпионата. Как будет на этот раз? Насколько скорость, которую вы демонстрировали в первые три дня тестов, соответствует реальности? Или всё это «политические игры»?
Серхио Перес: Что вы имеете в виду под «политическими играми»?

Вопрос: Некоторые команды специально выезжают с пустым баком, чтобы показать быстрое время и привлечь к себе внимание прессы и спонсоров…
Серхио Перес: Нет, нет, мы ничего подобного не делали. Наши времена на круге были честными! Конечно, сейчас сложно сказать, как мы выглядим на фоне соперников, но я могу заверить, что команда движется в правильном направлении. К примеру, посмотрим на результаты вторника: Ferrari и Red Bull Racing, показавшие первое и второе время, проехали лучшие круги на шинах UltraSoft, тогда как мы работали с SuperSoft. Такова реальная ситуация.

Вопрос: Вы можете что-нибудь рассказать о планах по модернизации машины? Планирует ли команда представить в середине сезона нечто вроде «С-версии»?
Серхио Перес: Пока у нас нет планов, о которых можно было бы рассказать. Разумеется, главная сложность для нас в том, что в прошлом году мы провели свой лучший сезон, заняв 5-е место в Кубке конструкторов, и, конечно, не хотим его потерять. В команде уже оценили все преимущества, связанные с этим результатом – уважение, репутацию и доходы. Мы будем напряженно работать, чтобы все это сохранить. У команды отличный настрой.

Вопрос: Вы часто говорите, что с каждым сезоном прибавляете как гонщик и чувствуете, что всё больше готовы к тому, чтобы вновь выступать за топ-команду. Что вы сейчас можете сказать о своей форме?
Серхио Перес: Я считаю, что в данный момент переживаю лучший момент в своей карьере в Формуле 1. Я разобрался со всеми сложностями, добился стабильности вместе с командой – всё это дает мне надежду, что я продолжу движение вперед…

Вопрос: Вы по-прежнему ставите перед собой цель перейти в ведущую команду?
Серхио Перес: Определенно. Моя главная цель – стать чемпионом мира. Я должен уверенно провести год, а затем посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: В чемпионате выступают четверо гонщиков, которым 35 лет или больше, и они близки к завершению карьеры: Райкконен, Баттон, Алонсо и Масса. Все они выступают за ведущие команды. С другой стороны, вам всего 26, вы начинаете шестой сезон в Формуле 1, у вас есть опыт и пять подиумов. Вы рассчитываете, что всё это вам поможет?
Серхио Перес: На самом деле я не рассчитываю на то, что кто-то из пилотов завершит карьеру. Однажды у меня уже была одна возможность перейти в ведущую команду и, в конце концов, она появится вновь. История показывает, что каждый год в топ-командах появляется хотя бы одна вакансия – и на замену они ищут лучших, не обращая внимания на возраст. Хочется, чтобы меня пригласили, потому что в меня верят, а не потому, что я достиг определенного возраста.

Четыре гонщика, которых вы упомянули, действительно на десять лет старше меня, но они отлично справляются с работой и обладают большим опытом, поэтому я думаю, что их ещё ждет несколько сезонов в чемпионате. Учитывая физическую форму, в их случае возраст – просто цифры.

Вопрос: Формула 1 – это не только спорт, но и шоу-бизнес. При этом только несколько гонщиков ведут себя, как настоящие звезды. Это одна из тех областей, в которых вы бы тоже могли прибавить?
Серхио Перес: Да, Льюис выделяется на фоне остальных! Или Алонсо. Я согласен, гонщики должны делать что-то ещё, а не просто пилотировать машину, поскольку мы – послы спорта. Но в конечном итоге только скорость на трассе имеет значение. Да, некоторое умение произвести эффект может помочь команде или спонсорам, так что я тоже начинаю работать в этом направлении! Разве моя новая кепка и крутые солнечные очки не сделали меня на один шаг ближе к моде? (смеется)

Вопрос: Вы как-то сказали, что считаете напарника Нико Хюлкенберга одним из пяти лучших гонщиков современной Формулы 1. А как вы оцениваете себя?
Серхио Перес: Хитрый вопрос! По-моему, если гонщик Формулы 1 не считает себя лучшим, ему лучше оставаться дома! Поэтому я считаю себя лучшим!

Вопрос: Основываясь на этом заявлении, на что вы рассчитываете в предстоящем сезоне?
Серхио Перес: Цель команды - подняться на одну позицию выше в Кубке конструкторов. Косвенно это означает, что я тоже должен занять более высокие позиции в личном зачете. В прошлом году я был девятым…

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата