Перес: Постараемся опередить Red Bull и Williams

Серхио Перес

Серхио Перес впервые опробует Force India VJM09 во вторник, но уверен, что новая машина позволит прибавить. Говоря о предстоящем сезоне, Серхио рассчитывает на борьбу с Williams и Red Bull Racing…

Вопрос: Чем вы занимались после этапа в Абу-Даби?
Серхио Перес: Я действительно хорошо отдохнул, хотя несколько раз пришлось возвращаться из Мексики в Европу. Это был пляжный отдых, но я полностью восстановил силы и с нетерпением жду начала сезона.

Вопрос: Отдыхая на пляже, какие цели вы ставили перед собой на этот год?
Серхио Перес: Я хочу прибавить по сравнению с прошлым сезоном. В Формуле 1 никогда не знаешь, насколько конкурентоспособной окажется машина, но нужно стабильно прибавлять в гоночном мастерстве. Я хочу стать сильнее во всех аспектах и много работал над этим. Полагаю, в прошлом году я достиг очень высокого уровня, но всё равно постараюсь прибавить.

Вопрос: По сравнению с 2015-м, на этот раз подготовка к сезону у Force India прошла гораздо более гладко...
Серхио Перес: Да, вся команда это чувствует. В этом году мы спокойно готовили машину к первым тестам. Надеюсь, это поможет. В 2015-м нам пришлось очень непросто, но команда провела лучший сезон в своей истории. Я надеюсь, в 2016-м мы выступим еще лучше.

Вопрос: Вы расстроены тем, что первым машину на трассу вывел Альфонсо Селиш?
Серхио Перес: Решение команды можно понять, поскольку в данном случае оно принесло финансовую выгоду. Кроме того, планируется, что он примет участие в нескольких сессиях свободных заездов, поэтому ему важно получить опыт. Конечно, любой гонщик хочет как можно больше времени проводить за рулем, но не всегда это возможно. Полагаю, я смогу максимально использовать те дни, что мне предстоит отработать на тестах.

Вопрос: Что вы думаете о концепции Halo для защиты головы?
Серхио Перес: Не думаю, что она что-то существенно изменит. Я не отношусь к числу поклонников этой идеи.

Вопрос: После возвращения в календарь мексиканского этапа в стране вырос интерес к Формуле 1?
Серхио Перес: Да, гонка привела к всплеску энтузиазма среди болельщиков – это здорово. В Мексике надеются вновь продать все билеты.

Вопрос: Что вы думаете о сокращении продолжительности тестов?
Серхио Перес: Не лучшая ситуация, но все в равных условиях. Я бы не сказал, что выступаю против сокращения числа тестов. У нас вполне достаточно времени, чтобы подготовиться к первой гонке.

Вопрос: Все клиенты Mercedes получат точно такую же спецификацию силовой установки, как и заводская команда. Это даст вам какое-то преимущество?
Серхио Перес: Да. Команда провела кое-какие сравнения – ситуация вселяет оптимизм. В Mercedes достаточно хорошо поработали над силовой установкой.

Вопрос: Что вы думаете о новых шинных правилах, вступивших в силу в этом году?
Серхио Перес: Надеюсь, они сделают гонки ещё интереснее. Я не знаю, насколько сильно это повлияет на расстановку сил, но, надеюсь, изменения все же будут. Думаю, мы увидим некоторые сюрпризы.

Вопрос: Насколько сложно было выбрать составы на первые гонки еще зимой, до начала тестов?
Серхио Перес: Решения пришлось принимать довольно рано, но на самом деле выбор был ограничен.

Вопрос: Вы сказали, что во время зимнего перерыва несколько раз возвращались в Европу. Какие для этого были причины?
Серхио Перес: Нужно было пройти подгонку сиденья, пообщаться с инженерами. Кроме того, я участвовал в нескольких рекламных акциях. Обычная работа в межсезонье.

Вопрос: Сколько раз вы возвращались в Европу?
Серхио Перес: Два-три раза.

Вопрос: Чего вы ждете от предстоящего сезона?
Серхио Перес: Я неоднократно говорил, что в Формуле 1 время летит незаметно. Конечно, я хочу сделать следующий шаг в карьере и надеюсь, что в этом году у меня будет такая возможность. Я рассчитываю сильно выступить в этом сезоне и сделать максимум возможного для дальнейшего развития карьеры.

Вопрос: В 2013-м в McLaren отказались от ваших услуг. Учитывая, как затем развивалась ваша карьера, и с каким трудностями столкнулись в McLaren, вы рады, что расстались с командой?
Серхио Перес: В Формуле 1 никогда не знаешь, как будут развиваться события. Решение McLaren отказаться от сотрудничества шокировало меня – я этого совершенно не ждал. Ситуация в Формуле 1 меняется очень быстро, но если говорить о моей карьере, то все получилось не так плохо, как могло бы быть.

Вопрос: Что могло быть хуже?
Серхио Перес (смеётся): Могло произойти много плохого. Было бы хуже, если бы я вообще не смог найти место за рулем. Сейчас я выступаю в хорошей команде и надеюсь, что смогу сделать следующий шаг в карьере.

Вопрос: Полагаете, в этом году у вас будет возможность подняться на подиум?
Серхио Перес: Возможности есть всегда. Посмотрим, как будут разворачиваться события, насколько конкурентоспособной окажется машина. Я настроен оптимистично и думаю, что мы сможем сильно начать сезон. Прошлый год мы закончили на пятом месте в Кубке конструкторов, но чтобы добиться большего, нужно опередить такие команды, как Red Bull и Williams. Будет непросто улучшить прошлогодние результаты, но я верю в команду и надеюсь, что нас ждет ещё лучший сезон.