Серхио Перес: Я зарабатывал очки и на худших машинах

Серхио Перес в Сингапуре

Серхио Перес имеет удивительную статистику в Сингапуре – за какую бы команду он не выступал, он всегда зарабатывал очки. В 2014 году он финишировал на этой трассе седьмым – и пока это его лучший результат на Марина-Бэй. В завтрашней гонке у мексиканца есть шанс попытаться добиться большего...

Вопрос: Серхио, вы зарабатывали очки во всех предыдущих Гран При Сингапура, в которых участвовали. Обидно было упустить шанс пробиться в финал квалификации?
Серхио Перес: Конечно, я разочарован. На мой взгляд, это было вполне реально, но иногда всё складывается не так, как вы хотите. Да, действительно, я всегда зарабатывал здесь очки, даже в McLaren – возможно, из-за этого я разочарован немного больше. Но нет никаких причин, по которым я не мог бы завтра заработать очки, даже несмотря на то, что старт в середине пелотона увеличивает риск. В прошлые годы у меня были машины и хуже, чем сейчас.

Эта гонка чрезвычайно выматывает физически и морально, вероятно, это самая сложная гонка в календаре, где всегда что-то может произойти. В какой-то степени я чувствую тут себя как рыба в воде, потому что привык к такому климату в Мексике. Вчера я бы сказал, что моя цель – финишировать хотя бы на одну позицию выше, чем год назад – то есть, шестым. Теперь же – весь вопрос в стратегии и некотором количестве удачи – но как я уже говорил, я зарабатывал тут очки и на худших машинах!

Вопрос: Последние две гонки были для вас удачными – на скоростных трассах Force India оказалась сильна. Извилистая Марина-Бэй, кажется, ставит перед вами более сложную задачу...
Серхио Перес: На самом деле гонка в Спа должна стать первой в типичной для Force India сильной концовке сезона! Оглядываясь назад, могу сказать, что неплохо выступил в Монако на старой версии машины – но после этого постоянно сталкивался с проблемами, которых не имел прежде. Уик-энд в Спа стал первым, где мы обрели прежнюю форму, такой же ситуация была и в Монце, так что мне трудно поверить, что мы потеряли темп.

Вопрос: Скоростные трассы больше подходят обновлённой версии машины?
Серхио Перес: Есть и другие факторы, которые повлияли на улучшение ситуации. В этом сезоне у меня новый гоночный инженер, потребовалось время, чтобы с ним сработаться. Это так же, как с новой девушкой – нужно время, чтобы узнать друг друга. Но теперь у нас отличное взаимопонимание.

И да, конечно, обновлённая версия машины – огромный шаг вперёд во всём. Однако не стоит забывать и о том, что с первой версией машины мы работали на тестах всего два дня, так что это был не лучший вариант для начала сезона. Новая спецификация – результат развития машины на протяжении десяти гонок. Теперь, оценивая итоги первого полугодия, я очень горжусь тем, чего мы достигли с той наполовину «сырой» машиной, с которой начали сезон. Это просто удивительно!

Вопрос: На ваш взгляд, Force India заслуживает пятого места в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: Безусловно. И я практически уверен, что мы сможем его удержать. После этой гонки мы приедем на трассы, которые больше нам подходят.

Вопрос: Два предыдущих чемпионата вы завершили на 10-м месте в личном зачёте.
Серхио Перес: Когда моё итоговое место будет обозначено однозначной цифрой? Спасибо за вопрос! Мой ответ – скоро. Я ещё молод, мне всего 25, но у меня уже большой опыт. Благодаря этому, я должен получить шанс сесть за руль машины, с которой смогу это сделать.

Вопрос: Виджей Малья сказал недавно, что хочет сохранить состав на 2016 год...
Серхио Перес: ...и я тоже хочу остаться! Я всем доволен в Force India.

Вопрос: В 2013 году казалось, что потеря места в McLaren – ваша неудача, но теперь они оказались в кошмарной ситуации. Что вы чувствуете, видя это?
Серхио Перес: Что я – очень везучий человек.

Вопрос: Тот сезон с McLaren едва не стоил вам места в Формуле 1. Что бы вы посоветовали молодым пилотам, Кевину Магнуссену и Стоффелю Вандорну, которые сотрудничают с этой командой?
Серхио Перес: McLaren – большая команда. Если, будучи юным гонщиком, вы получаете шанс выступать за них, почти невозможно от него отказаться – особенно когда нет другого варианта попасть за руль Формулы 1. Не секрет, что оказаться в Формуле 1 очень трудно, так что если появился такой шанс – используйте его! Попытайтесь произвести впечатление – но помните, что это может не сработать.

Вопрос: Ваш брат Антонио выступает в NASCAR. Вы когда-нибудь думали о гонках в США, поближе к дому?
Серхио Перес: Переехать поближе к дому – это может стать следующим шагом в моей карьере! (смеётся) Но сейчас я думаю только о Формуле 1, и надеюсь оставаться здесь в течение следующих десяти лет. После этого можно подумать и о NASCAR. Братья Пересы в NASCAR – было бы здорово посоперничать с братом!

Вопрос: Осталось всего шесть недель до вашего домашнего Гран При. Трасса в Мехико, конечно, находится на необычной для Формулы 1 высоте над уровнем моря. Когда вы начнёте готовиться к этому физически – и как?
Серхио Перес: Я привык к этому – я постоянно езжу туда и обратно, так что мне это не помешает. Но для других, мой совет – постарайтесь приехать как можно раньше. Это сложно из-за плотного графика, ведь неделей раньше нам предстоит выступать в Остине. Так что, отправляйтесь туда сразу после гонки. Это – единственный совет, который я дам бесплатно – остальные секреты приберегу для себя!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата