Эстебан Окон: В Энстоуне всё очень изменилось

Эстебан Окон

В новом сезоне напарником Даниэля Риккардо в Renault станет французский пилот Эстебан Окон, в 2016 году уже сотрудничавший с командой – тогда он был тест-пилотом. На презентации он рассказал, чего ждёт от нового сезона.

Вопрос: Вы рады вернуться в число действующих гонщиков Формулы 1?
Эстебан Окон: Очень рад, не могу дождаться начала тестов в Барселоне. У нас было много времени на подготовку, и я чувствую, что готов к новой задаче. Было полезно поучаствовать в тестах в Абу-Даби в декабре, я смог найти со всеми общий язык, опробовать прошлогоднюю машину Renault F1, которая стала отправной точкой для создания машины 2020 года.

Я действительно с нетерпением жду возвращения в гонки после годичного перерыва – это то, где я хочу быть. Я уже знаю часть команды, но с тех пор, как я покинул её в 2016-м, она сильно изменилась. В Формуле 1 всё очень быстро развивается, и в Renault тоже сделали большой шаг вперёд. Думаю, это поможет мне быстро адаптироваться и подготовиться к первой гонке.

Вопрос: Насколько вы впечатлены переменами в Энстоуне?
Эстебан Окон: Очень впечатлён. Я бывал в Энстоуне в прошлом, и тут очень многое изменилось. Когда я в первый раз приехал на базу в 2019 году, то не мог найти дорогу! Много нового, больше людей, всё очень хорошо. Это поможет нам в 2020-м.

Вопрос: Вас ждёт третий полный сезон в Формуле 1. Чему вы научились за эти 50 гонок?
Эстебан Окон: Мне повезло оказаться в Формуле 1 в 19 лет, так что я уже проехал много гонок. Всегда можно узнать что-то новое, и чем больше работаешь с разными командами, тем более зрелым гонщиком становишься. В каждой гонке, в каждом сезоне всегда можно чему-то научиться. Я хочу продолжать прогрессировать и уверен, что команда и Даниэль внесут в этот процесс большой вклад.

Вопрос: Чего вы ждёте от сотрудничества с Даниэлем?
Эстебан Окон: Похоже, с ним легко работать, и я с нетерпением этого жду. Всегда хорошо, когда гонщики подталкивают друг друга, это помогает развитию машины и, следовательно, будет способствовать дальнейшему продвижению команды. Это то, чего мы пытаемся достичь. Мы хотим добиться хороших результатов для команды, нам нужно работать на максимуме, в то же время оставаясь в допустимых пределах.

Вопрос: Что вы знаете о Renault R.S.20?
Эстебан Окон: В этом году на машине появилось много новинок, парни напряжённо работали, чтобы добиться большей эффективности. В Формуле 1 всё решают детали, а я видел много деталей Renault R.S.20. Приятно узнать, как машина выглядит, но сразу после этого вы хотите сесть за руль и оценить ощущения.

Вопрос: Вы были очень заняты этой зимой?
Эстебан Окон: Я тренировался в Пиренеях со 2 января, и тренировался действительно напряжённо. Я хочу как можно лучше поработать над собой в свободное время и убедиться в том, что я готов к физическим нагрузкам в Формуле 1. В перерывах между занятиями я собираюсь съездить на базу, поработать на симуляторе, пообщаться с людьми из всех отделов, чтобы понять, как идёт работа над машиной.

Год назад я думал, что у меня будет гораздо больше времени для тренировок, но это оказалось не так, потому что из-за симулятора и тестов Pirelli я был так же занят, как если бы выступал в гонках. Поэтому в начале года я начал усиленно тренироваться, чтобы максимально использовать свободное время и набрать больше энергии перед сезоном.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault