Окон: Мой отец предложил Гасли впервые проехать на карте

Эстебан Окон

После инцидента в Спа в Force India запретили гонщикам бороться между собой на трассе и атмосфера в команде стала более спокойной. В четверг в Малайзии Эстебан Окон заявил, что разговор после гонки в Бельгии всем пошёл на пользу...

Вопрос: Эстебан, Серхио сказал, что ваши отношения улучшились…
Эстебан Окон: Да, мы поговорили после инцидента в Спа. Ради команды мы не должны были так поступать. Но теперь всё позади, мы движемся дальше.

Вопрос: Ведь в следующем году вы с Серхио продолжите выступать в одной команде… Вы можете создать нормальные спортивные отношения?
Эстебан Окон: Да. Так должно быть, иначе это не работает. У Серхио такое же мнение.

Вопрос: Вы сказали, что это должно работать. Почему это не работало прежде?
Эстебан Окон: С тех пор многое изменилось. Произошел инцидент, мы не можем повлиять на прошлое, но способны изменить будущее.

Вопрос: Вы можете доверять Серхио?
Эстебан Окон: Да.

Вопрос: Значит, вы довольны, что у вас останется прежний напарник? Никаких проблем?
Эстебан Окон: Да. В жизни бывает и похуже (смеется).

Вопрос: В квалификациях Перес вас часто опережает. Вы хотели бы переломить эту тенденцию…
Эстебан Окон: Думаю, да. Я набираюсь опыта – это должно помочь чувствовать себя увереннее. Борьба плотная, часто нас разделяет десятая. Возможно, именно поэтому мы занимаем столь высокую позицию в Кубке конструкторов.

Вопрос: Разница в скорости между вами настолько мала, что сложно определить, в чем надо прибавить?
Эстебан Окон: Надо смотреть на ситуацию с очень большим приближением. На серии кругов это не столь заметно. Но когда вы возвращаетесь в боксы в квалификации и смотрите телеметрию, инженер должен сказать, в чем можно прибавить.

Вопрос: Значит, никаких образцов для подражания?
Эстебан Окон: У Серхио другой стиль пилотирования, он особенный, но мне кажется, это можно сказать обо всех опытных гонщиках. У нас очень плотная борьба. В некоторых поворотах я быстрее его, в других – его скорость выше.

Вопрос: Где именно вы быстрее? В скоростных или в медленных поворотах?
Эстебан Окон: Мне кажется, он немного быстрее в медленных поворотах, а я – в среднескоросных и быстрых.

Вопрос: Только вам и Хэмилтону удалось в этом году финишировать в каждой гонке. Ваша серия финишей даже более продолжительная, чем у него. Кроме того, вы 46 раз подряд финишировали в гонках, выступая в формульных чемпионатах. Когда вы в последний раз сходили с дистанции?
Эстебан Окон: Кажется, в Спа в 2014-м. С тех пор прошло много гонок. Чтобы успешно провести сезон, надо финишировать в гонках. Я всегда об этом думаю. Возможно, я рискую немного меньше остальных. Иногда это не очень хорошо, порой я могу потерять позицию. Но я всегда буду на финише, потому что это самое главное.

Вопрос: В этот уик-энд дебютирует Пьер Гасли. Когда вы начали с ним бороться на трассе?
Эстебан Окон: Я недавно рассказывал эту историю. Мы были очень молоды – нам было по 7 или 8 лет. Наши родители дружили. Пьер играл в футбол, а я занимался картингом. Однажды он пришел к нам, и мой отец предложил ему прокатиться на моём карте. После этого Пьер бросил футбол и занялся картингом. Так что мы гоняемся вместе с начала моей карьеры.

Вопрос: Как началась дружба ваших родителей?
Эстебан Окон: Честно говоря, не знаю. Вероятно, у них были общие друзья…

Вопрос: Сейчас важный период для Франции: трое французских гонщиков выступают в Формуле 1, монегаск борется за титул в Формуле 2 и вероятно, дебютирует в Гран При в следующем году… Должно быть, это воодушевляет?
Эстебан Окон: Да, это хорошо. Франция – очень важная страна в автоспорте, но она долго не была представлена в Формуле 1, а это очень печально. Здорово, что сейчас ситуация налаживается. Кроме того, некоторые Гран При будут транслировать по общедоступным каналам. Интерес к гонкам повысится, и я рад этому.

Вопрос: У вас есть испанские корни. Приезжая в Каталунью, вы испытываете какие-либо чувства к Испании?
Эстебан Окон: Да, там живет мой двоюродный брат, так что у меня там остались родственники. В некотором плане Гран При Испании – это вторая домашняя гонка для меня.

Вопрос: В прошлом году вы дебютировали в Формуле 1 в середине сезона – так же, как и Гасли. Каково это?
Эстебан Окон: Конечно, было нелегко. Особенно сложно приходится, когда вы приезжаете на трассу типа Сингапура, но дебютировать в Малайзии – не худший вариант. На одних трассах вы можете сразу быть быстры, на других нужен опыт.

Вопрос: Можно ли сказать, что вы чувствуете больший прессинг в первых гонках? Они должны показать, насколько вы готовы к этой работе. Вы не можете позволить себе ошибок…
Эстебан Окон: По-моему, когда вы участвуете в программе Red Bull, это уже не так страшно (смеется).

Вопрос: Вы чувствовали больший прессинг в первых гонках?
Эстебан Окон: В моем случае с Manor – нет. Мне было нечего терять, я пришел в Формулу 1 – воплотил свою мечту. Я уже пользовался поддержкой Mercedes, и они ничего от меня не ждали в Manor. Я относился к каждой гонке по отдельности и просто радовался тому, что выступаю в Формуле 1.

Вопрос: Как вы узнали, что Пьер будет гоняться в Малайзии? Вам прислали сообщение?
Эстебан Окон: Нет, я прочёл в Интернете.