Серхио Перес: Я больше опасаюсь McLaren, чем Renault

Серхио Перес

Перед началом гоночного уик-энда в Малайзии Серхио Перес говорил о контракте с Force India, шансах команды в следующем сезоне и отношениях с напарником Эстебаном Оконом…

Вопрос: На этот раз в Force India подтвердили контракт с вами раньше, чем год назад. Вы довольны?
Серхио Перес: Да, мы подписали контракт на неделю раньше, чем в прошлом году! (смеется) Здорово, что я уже знаю, что ждёт меня дальше. Я рад, что все прошло по плану.

Вопрос: С какими командами, кроме Force India, вы вели переговоры?
Серхио Перес: Было несколько вариантов, но до серьезных переговоров дело не дошло, поскольку я стремился к тому, чтобы остаться в Force India.

Вопрос: Почему? Что делает эту команду привлекательным вариантом?
Серхио Перес: Я вижу прогресс, у команды хорошие перспективы. Я вижу, что с увеличением бюджета команда сможет прибавить. Мы ограничены в средствах, но при этом продолжаем модернизировать машину.

Сейчас у нас четвертая по скорости машина чемпионата, но позиции на конкретном этапе во многом зависят от особенностей трассы – на одних быстры машины Renault, на других – McLaren, где-то преимущество оказывается у Toro Rosso. И тот факт, что мы четвертые, связан с тем, что мы показываем более стабильные результаты.

Если говорить об альтернативах, то у меня не было гарантий, что переход в другую команду позволит мне бороться за более высокие позиции.

Вопрос: В конце 2018-го у многих заканчивается контракт, в топ-командах могут появиться вакансии. Именно поэтому вам важно в следующем сезоне регулярно бороться за очки, чтобы обратить на себя внимание?
Серхио Перес: Да, важно выступать за рулем конкурентоспособной машины. Результаты этого сезона тоже многое значат.

Вопрос: Вас беспокоит прогресс Renault по ходу сезона? В 2018-м команда может стать серьезным соперником…
Серхио Перес: Да, меня это беспокоит, но ещё больше беспокоит McLaren. Если всё, что они говорят об эффективности своего шасси, правда, то в 2018-м они будут очень быстры. Таким образом, в следующем году у нас будут сильные соперники в лице Renault и McLaren, не будем забывать о Williams.

Но не стоит списывать со счетов Force India – все годы, что я выступаю за эту команду, нас недооценивали. У нас хороший потенциал. Конечно, в последнее время машины Renault стали быстрее, но нужна не только скорость, а надежность и стабильность – важно каждый уик-энд зарабатывать очки.

В прошлом мы видели, что наша машина быстра на трассах определенного типа, тогда как на других команда испытывала проблемы. Сейчас же наша машина позволяет показывать стабильные результаты на разных трассах.

Вопрос: Проблемы с надежностью – главная причина, почему вы посчитали, что Renault не подходит вам для продолжения карьеры в следующем году?
Серхио Перес: Нет, это не главная причина. Гонщик стремится оказаться за рулем машины, позволяющей ему продемонстрировать все свои качества. Я считаю, что Force India – именно та команда, где я смогу это сделать. Учитывая все обстоятельства, остаться здесь было лучшим вариантом для меня.

Вопрос: Насколько сложно было договориться о продлении контракта?
Серхио Перес: Мы подписали контракт в Сингапуре, этому предшествовал примерно месяц переговоров.

Вопрос: Вы сказали, что при большем бюджете команда сможет прибавить. У вас есть гарантии, что бюджет Force India вырастет?
Серхио Перес: Да. В команде происходят позитивные перемены, которые не видны со стороны. Ситуация вселяет оптимизм.

Вопрос: С какими конкретно командами, кроме Force India, вы вели переговоры?
Серхио Перес: Мне бы не хотелось их называть. Я говорил, что у меня были альтернативные варианты, но я доволен тем, как все сложилось.

Вопрос: Вы сказали, что у вас стабильная машина. Какие из оставшихся трасс вызывают у вас наибольшие опасения?
Серхио Перес: Я надеюсь, что мы будем быстры в оставшихся гонках. В Баку был шанс подняться на подиум, но я надеюсь, что до конца сезона смогу хотя бы раз финишировать в первой тройке.

Вопрос: Какие цели вы ставите на оставшиеся этапы?
Серхио Перес: Постараюсь добиться максимума в каждый уик-энд и стабильно зарабатывать очки. Я считаю, что все в команде не до конца довольны скоростью, которую мы показываем в этом сезоне – отставание от трех ведущих команд слишком велико. Мы хотим сократить отставание, поскольку это поможет в подготовке к следующему году.

Вопрос: В этом году у вас были проблемы с напарником. Это уже в прошлом?
Серхио Перес: В какой-то момент мы не лучшим образом работали вместе. Ситуация накалялась, и худший момент произошел в Бельгии. После этого все стало меняться в лучшую сторону, и сейчас мы хорошо взаимодействуем, что важно – команда от этого только выиграет.

Вопрос: Как вам удалось улучшить отношения с Эстебаном Оконом?
Серхио Перес: Наши отношения достигли низшей точки, после чего могли только улучшаться! (смеется)

Вопрос: Во время переговоров о контракте вы как-то учли эту ситуацию?
Серхио Перес: Нет, переговоры никак с этим не связаны. Сейчас мы работаем с ним вместе в интересах команды. Это будет особенно важно в следующем году, поскольку мы должны максимально использовать все возможности, если хотим удержать четвертое место.

Вопрос: Если в гонке вы вновь будете вести борьбу с Эстебаном, вы будете ему доверять?
Серхио Перес: Да, я буду ему доверять. Думаю, он понимает, что подобное больше не должно повторяться, и мы должны двигаться дальше.