Эстебан Окон: Команда ждет от меня результатов

Эстебан Окон

В прошлом году Этебан Окон провел девять гонок в составе Manor, а в 2017-м заменит Нико Хюлкенберга в Force India. На презентации новой машины Окон говорил об ожиданиях от нового сезона…

Вопрос: Эстебан, впереди ваш первый полный сезон в Формуле 1. Какие вы испытываете эмоции?
Эстебан Окон: Я очень взволнован перед началом сезона и новой эры в Формуле 1. Зима пролетела быстро, вся команда напряженно работала, помогая мне в подготовке. Пришлось многому научиться, познакомиться со многими людьми, но сейчас я чувствую себя в команде как дома. Основные эмоции связаны с волнением и ожиданием.

Вопрос: Каково первое впечатление от работы с командой? Что делает Force India особенной?
Эстебан Окон: Я скажу два слова: атмосфера и мотивация. Эти слова прекрасно характеризуют команду. Здесь действительно чувствуется семья, все мотивированы на достижение максимально высоких результатов. Я был сильно впечатлен тем, что увидел на базе.

Вопрос: На какой прогресс вы рассчитываете в 2017-м?
Эстебан Окон: Всегда можно чему-то научиться, даже когда у вас за плечами сотня гонок. Я провёл пока лишь девять Гран При в прошлом году и смог определить для себя главные сложности, с которыми сталкивается гонщик Формулы 1. Я узнал, на чем нужно сосредоточить усилия и энергию. Я больше не чувствую себя новичком, команде нужно, чтобы я сразу начал показывать сильные результаты. Я чувствую, что готов к этому.

Вопрос: Чем вы занимались зимой?
Эстебан Окон: Одним из вопросов была подгонка сиденья, чтобы мне было максимально комфортно в машине. Это очень важно, ведь новыми машинами физически сложнее управлять по сравнению с прошлым годом. Я много работал на симуляторе, проводил время с инженерами.

Вопрос: Расскажите о ваших тренировках…
Эстебан Окон: Я серьезно подошел к физической подготовке, поскольку в этом году машины будут намного быстрее в поворотах. Вместо двухнедельных занятий в тренировочном лагере, я два месяца тренировался в Пиренеях. Занятия были интенсивными, нужно было набрать мышечную массу. Я тренировал и скорость реакции, поскольку за рулем более быстрых машин нужно быстрее принимать решения.

Вопрос: Насколько сложно физически управлять новой машиной?
Эстебан Окон: Мы будем чувствовать повышенные перегрузки не только в области шеи, но и во всем теле. Придется сильнее нажимать на педаль тормоза, поэтому ноги должны быть сильными. Как я сказал, перегрузки вырастут – и на торможениях, и в поворотах – с физической точки зрения станет тяжелее.

Вопрос: Что вы можете сказать о напарнике ?
Эстебан Окон: Пока я недостаточно хорошо знаю Серхио, в конце прошлого года мы чаще общались во время парада пилотов. Мы говорили о команде и о том, почему он хочет остаться. Он – отличный парень, надеюсь многому у него научиться. Серхио – отличный гонщик, добившийся вместе с командой удивительных результатов.

Вопрос: Что вы можете сказать о ситуации в Manor после вашего ухода из команды?
Эстебан Окон: Жаль, что так получилось. Я расстроился, узнав о закрытии команды, ведь там работали прекрасные люди. После гонки в Бразилии, когда соперники заработали очки, я понимал, что команде придется непросто. Надеюсь, все сотрудники команды найдут себе новую работу в Формуле 1, желаю им всего наилучшего.

Вопрос: После гонки в Абу-Даби вы общались с Паскалем Верляйном?
Эстебан Окон: Честно говоря, нет.

Вопрос: Какие цели вы ставите на сезон?
Эстебан Окон: Моя цель – зарабатывать очки в каждой гонке. Таков уровень команды, и я буду разочарован, если мы не начнем сезон с хороших результатов. Я знаю, что будет нелегко, у нас сильные соперники, но команда высоко подняла планку.

Первоочередная задача – максимально эффективно провести тесты и двигаться в верном направлении при модернизации машины. Надеюсь, после тестов в Барселоне мы будем лучше понимать, что ждать в Мельбурне.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India / собственный корреспондент