Нико Росберг: Психологическая подготовка очень важна

В интервью Der Standard чемпион мира 2016 года Нико Росберг говорил о психологии и новом вызове, который он нашёл для себя в бизнесе…

Вопрос: Как эпидемия повлияла лично на вас?
Нико Росберг: Сейчас мы в своём испанском доме, мне не на что жаловаться. Он окружён садом, у нас всё хорошо. Но я понимаю, что далеко не все в таких условиях.

Вопрос: Вам помогает опыт, приобретённый за годы карьеры?
Нико Росберг: Да. Сейчас я заново открыл для себя медитацию, которая здорово помогла мне в чемпионском сезоне. Как и тогда, я стремлюсь к порядку, действую по расписанию. Сегодня я начал занятия уроками с дочерью в 8:30 утра, а до этого тренировался и медитировал.

Вопрос: Психологическая подготовка важна для гонщиков?

Нико Росберг: Важна, но гонщики не говорят на эти темы. Гонки – спорт настоящих мачо, а если вы признаетесь, что не слишком устойчивы психологически и нуждаетесь в помощи, то проиграете ещё до старта.

Вопрос: Но хорошая психологическая форма – важное преимущество…

Нико Росберг: Конечно. Все свои преимущества я старался максимально использовать. И психологическая подготовка, которой не занимались другие гонщики, принесла мне несколько процентов. Как и краска, которую я снял со своего шлема. Это всего 80 грамм, но никто из гонщиков этого не сделал.

Вопрос: Что, если бы вы не выиграли титул в том сезоне?
Нико Росберг: Это была бы серьёзная потеря, которую я переживал бы до конца дней. Это настоящая мечта, почти несбыточная в условиях невероятной конкуренции. И завершение карьеры на пике славы добавило мне позитива на всю жизнь.

Вопрос: Психологический тренинг особенно важен в тот момент, когда вся ваша карьера фактически сводится к одной гонке…
Нико Росберг: Я не зашёл так далеко, чтобы медитировать во время гонки, но и ошибок в решающий момент не допускал. Во многом, как раз из-за психологической подготовки.

Утром перед решающим Гран При я медитировал час, настраиваясь на гонку. Но после обгона Ферстаппена моя нога на педали газа долго дрожала. Такого не было никогда прежде. Я даже боялся, что не смогу разогнаться и проиграю гонку.

Вопрос: Может ли понять эти ощущения обычный человек, никогда не участвовавший в гонках Формулы 1. Вы можете назвать события с таким же уровнем адреналина в обычной жизни?

Нико Росберг: Ощущения на старте можно сравнить с нахождением в палате за десять минут до рождения вашего первого ребёнка. А эйфория от победы сравнима с тем, когда вы держите этого ребёнка на руках. Вещи не вполне сопоставимые, но суть передана верно.

Вопрос: Разве ощущения не страдают, когда первый ребёнок рождается у вас каждые две недели?
Нико Росберг: Это ещё раз говорит о сложности этого спорта, где вы каждые две недели выкладываетесь на 200%. С другой стороны, между гонками вы чувствуете себя более расслабленно, чем обычный человек, который ходит на работу. Но однажды вам хочется пожить нормальной жизнью, а не думать о том, как выиграть следующую гонку.

Вопрос: Каким был следующий день после завоевания титула?
Нико Росберг: Первый день был тяжёлым. Мы праздновали до восьми утра.

Вопрос: Многие гонщики сначала зарабатывают на всю жизнь, а потом уходят из спорта. Вы же ушли сразу, как выиграли титул…
Нико Росберг: Мне нужен был новый вызов. Я всегда был таким. В спорте для меня его больше не было, я решил искать его в бизнесе. Это дало мне новую мотивацию.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости