Николя Прост: Надеюсь вернуться за руль Формулы 1

Николя Прост

Вчера сын четырехкратного чемпиона Формулы 1 Николя Прост дебютировал на молодежных тестах в Абу-Даби. Француз отработал целый день за рулем Е20, а после сессии заявил, что сегодняшняя машина гораздо лучше, чем R30, которую он пилотировал летом на фестивале скорости в Гудвуде...

Вопрос: Расскажите о впечатлениях от пилотирования Е20.
Николя Прост: Сегодня я получил первый реальный опыт управления машиной Формулы 1. Раньше я пилотировал R30, но это была машина двухлетней давности, с другой резиной, поэтому сегодняшний опыт уникален. Я очень доволен, машина произвела отличное впечатление, это большой шаг вперёд по сравнению с R30.

Я провел день настоящего тест-пилота, мы многое попробовали. Я работал только на жестких шинах, поэтому речь не шла о том, чтобы показать высокую скорость. Однако я смог сравнить свою телеметрию с телеметрией Кими Райкконена и Романа Грожана. Конечно, в некоторых поворотах я им уступал, но в остальных пилотировал на уровне. Думаю, для первого дня все прошло неплохо, я сделал все, о чем просила команда, так что это был очень хороший день.

Вопрос: Мы знаем, что вы уже пилотировали R30 прежде, но как бы вы описали ощущения от Е20?
Николя Прост: Когда я смотрел гонку в воскресенье, я с трудом мог поверить, что вскоре сам буду сидеть за рулем машины, которая только что одержала победу. В сущности, должен сказать две вещи. Конечно, вы рады оказаться за рулем машины Формулы 1, ведь это мечта любого гонщика. Когда вы видите эту машину по телевизору, вам кажется, что она похожа на большой карт, с которым пилоты могут делать всё, что угодно. Безусловно, так поступать нельзя, но сложно поверить, насколько это легкая в управлении и быстрая машина. Я в восторге и надеюсь скоро вернуться за руль.

Вопрос: Вы поздно начали гоночную карьеру. Хотелось бы вам дебютировать в гонках раньше?
Николя Прост: Возможно, это изменило бы всю мою жизнь, а может и нет. Мне кажется, надо всегда смотреть вперед и ни о чем не жалеть. Я не в силах ничего изменить, я не могу вернуться на десять лет назад. Честно, говоря, я доволен тем, что имею, поэтому постоянно сконцентрирован на будущем. Я смогу долго участвовать в гонках.

Я начал гоночную карьеру в 23 года, поэтому все мои достижения можно считать бонусом. Я выиграл европейскую Формулу 3000, чемпионат по гонкам на выносливость в классе LMP1 две недели назад, одержал победу в Petit Le Mans – всё это бонусы. Любые события в жизни идут мне на пользу. Я буду напряженно работать, чтобы оказаться в Формуле 1, но это сложный мир с высоким уровнем конкуренции. Впрочем, надо просто максимально выкладываться.

Вопрос: Чувствуете ли вы дополнительный прессинг, садясь за руль Формулы 1?
Николя Прост: Мне кажется, чем бы вы ни занимались, вы всегда чувствуете прессинг. Так было с самого начала, ведь моя фамилия – Прост. Пилотирую ли я Формулу 1, прототип LMP1 или машину Формулы 3 – я оказываюсь в центре внимания, поэтому приходится максимально выкладываться. Мне кажется, все в одинаковой ситуации, а у знаменитой фамилии есть свои плюсы и минусы. Это моя фамилия, я всегда буду ее носить и не могу ее изменить!

Вопрос: Если бы вам пришлось описать вчерашний день одним словом, что бы вы сказали?
Николя Прост: Думаю, я бы сказал, что хочу проехать больше кругов за рулем этой машины!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё