Макс Ферстаппен: В Джидде борьба будет более плотной

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен начал новый сезон с уверенной победы в Бахрейне. В интервью после финиша гонщик Red Bull Racing подвёл итоги уик-энда и сделал прогноз на сезон.

Вопрос: Вы довольны тем, как прошёл первый этап сезона?
Макс Ферстаппен: Да, действительно хорошая гонка. Первый отрезок был важен, поскольку на нём я смог создать небольшой отрыв, а уже после оставалось контролировать износ шин. Но и машина была быстра, подтвердив скорость, которую мы видели на тестах и на длинных сериях в тренировках по ходу уик-энда. Однако всё это надо было продемонстрировать в гонке.

Никогда не знаешь, как будут разворачиваться события в гонке, но мы были на высоте. Гонка получилась довольно простой – команда принимала правильные стратегические решения и успешно проводила пит-стопы – мы хорошо поработали.

Вопрос: После квалификации вы говорили, что недовольны балансом. В гонке он был лучше?
Макс Ферстаппен: Да, но обычно на длинной дистанции машина ощущается несколько иначе, поскольку нет необходимости атаковать на пределе. Проблем действительно было меньше, хотя в начале уик-энда я был не до конца доволен машиной. Полагаю, остаются несколько областей, в которых мы должны поработать, но прямо сейчас я доволен. В понедельник мы вернёмся на базу и решим все проблемы до того, как отправиться на следующий этап в Джидду.

Вопрос: Во время гонки по радио вы говорили команде о блокировке задних колёс. Насколько эта проблема была серьёзной?
Макс Ферстаппен: Блокировка иногда возникала в разных поворотах, но в этом нет ничего нового. Такое происходило и в прошлом году, и два года назад. Команда постоянно работает над этим вопросом, пытаясь улучшить ситуацию. В целом, это не вызывает серьёзной обеспокоенности.

Вопрос: Вы сможете повторить ошеломляющий темп, продемонстрированный в Бахрейне, на других трассах? Например, в Саудовской Аравии?
Макс Ферстаппен: В Саудовской Аравии совсем другая трасса, на которой больше прямых, быстрых поворотов и меньше деградация шин. Низкая деградация – наша сильная сторона, поэтому я ожидаю, что с точки зрения гоночного темпа в Джидде борьба будет более плотной.

Вопрос: Скорость, продемонстрированная в Бахрейне, придаст вам большую уверенность?
Макс Ферстаппен: Команде удалось великолепное начало сезона – мы к такому не привыкли! Мы все очень рады, но продолжаем работать.

Вопрос: Вас удивило преимущество в гонке, принимая во внимание проблемы с балансом в пятницу и субботу? И ещё один вопрос: что вы ждёте от Ferrari в Джидде?
Макс Ферстаппен: Я уже говорил, что настройки баланса на один быстрый круг и на дистанцию гонки отличаются. В пятницу меня не устраивала скорость на быстром круге, но я был доволен машиной на длинной дистанции, поэтому темп в гонке не стал сюрпризом.

Я доволен тем, как мы выглядели в Бахрейне, но в Джидде будет немного другая картина. Наша машина хорошо выглядит на быстрых трассах, но Ferrari тоже достаточно быстра на прямых, которых много в Джидде. Время покажет – сейчас трудно делать прогнозы.

Мы только в Бахрейне работали с новыми машинами, поэтому нужно подождать. Конечно, мы постараемся сделать максимум возможного. В тренировках поймём, какие у нас шансы.

Вопрос: Вы считаете Фернандо Алонсо претендентом на титул в этом сезоне?
Макс Ферстаппен: Как и Фернандо, я надеюсь на это. На протяжении нескольких лет он не мог бороться впереди, поэтому я рад, что он поднялся на подиум в первой гонке. Я уже об этом говорил, но повторюсь: у Aston Martin отличный командный дух, они хотят побеждать, и наняли для этого много хороших людей. Полагаю, эти шаги сделают их только лучше.

Сложно сказать, будет ли Aston Martin в этом году претендовать на титул, но победы в отдельных гонках определённо возможны. Я был на их месте, когда финишировал в 20-40 секундах от лидера, но всё равно выигрывал две-три гонки в году просто потому, что нам подходили трассы, и всё остальное складывалось в нашу пользу, иногда помогала удача. Нет сомнений, что у них быстрая машина, но теперь всё зависит от дальнейшего развития.

Вопрос: Впервые за 12 лет Red Bull Racing выиграла первую гонку сезона. Это как-то повлияло на настрой команды, особенно по сравнению с прошлым годом, когда вы с напарником оба сошли?
Макс Ферстаппен: Конечно, прошлогодний результат нас сильно огорчил. Обычно мы занимали второе место. Не думаю, что победа в Бахрейне как-то повлияла на ментальный настрой команды по сравнению с прошлыми годами, или на то, как мы продолжим работать и развивать машину. Но здорово начать сезон с победы. Нам очень помогло, что у машины нет лишнего веса – сейчас она практически идеальна.

Как я сказал, отличное начало, но по ходу сезона нам предстоит много работать над модернизацией машины. Мы надеемся, что добьёмся в этом большего, чем остальные команды, поскольку хотим сохранить нынешнее преимущество.

Текст: . Источник: пресс-служба FIA