Макс Ферстаппен: Никто не ждал этой победы

Макс Ферстаппен о том, как он выиграл венгерскую гонку, стартовав с десятого места…

Вопрос: Макс, после квалификации вы были расстроены, а сегодня счастливы. Расскажите, как это было…
Макс Ферстаппен: Да, думаю, никто не ждал этой победы. Перед гонкой мы говорили друг другу в команде, что важно сохранять спокойствие и выдержку. Мы всё сделали верно, принимали правильные стратегические решения.

На старте я действовал осторожно, чтобы не стать участником инцидента, потом провёл несколько обгонов, мы вовремя сменили резину, поставили нужные шины. Важно было добиться нужного сцепления. И я постепенно прорывался вперёд.

Последний пит-стоп прошёл идеально, всё получилось точно так, как мы рассчитали. Я видел, что у Шарля на шинах Hard возникли проблемы, выбрал момент и атаковал. Правда, потом меня развернуло и я потерял позицию. Немного не повезло. Но я вновь догнал Шарля, вышел вперёд и контролировал отрыв. Начал накрапывать дождь, я не стал рисковать и спокойно ехал к финишу.

Вопрос: В какой момент вы почувствовали, что сможете победить?

Макс Ферстаппен: После последнего пит-стопа. Я видел, что Шарлю никак не удаётся прогреть шины и понял, что смогу его обогнать.

Вопрос: В начале уик-энда вы сказали, что в Венгрии ваша машина не будет самой быстрой. Что скажете сейчас?
Макс Ферстаппен: Мы были конкурентоспособны, а в Ferrari выбрали не те шины на последний отрезок, так что Шарлю пришлось ещё раз ехать в боксы. Но до этого они были быстры.

На старте мы поступили верно, поставив Soft – они обеспечивают лучшее сцепление, позволяют лучше контролировать ситуацию. Важно было в каждый момент гонки оказаться на оптимальной для этого момента резине. Очень многое зависит от мелочей.

Мы продолжаем работать с машиной, есть несколько областей, в которых нам нужно прибавить, чтобы выступать лучше. После летнего перерыва нас ждут трассы с совсем другими характеристиками. Интересно, как там всё сложится.

Вопрос: Вы выиграли восемь гонок из тринадцати, опережаете Шарля Леклера на 80 очков. Теперь можно спокойно уйти на каникулы?
Макс Ферстаппен: Преимущество действительно большое. Но не каждый раз всё будет складываться так, как в Венгрии. Даже по ходу этой гонки возникали проблемы со сцеплением и при переключении передач. Мы продолжаем работать, пытаемся улучшить машину.

Вопрос: Вы сказали, что в Ferrari ошиблись, поставив Hard. Вы сами об этом не думали? Или вы знали, что при прохладной погоде они не будут работать?
Макс Ферстаппен: Сначала мы планировали стартовать на Hard, но когда я отправился на стартовое поле на Soft, машине уже не хватало сцепления – стало очевидно, что стартовать на Hard невозможно. Спасибо команде за быструю реакцию. Всю стратегию мы строили на использовании Hard на первом отрезке, но прямо перед гонкой всё изменили и я стартовал на Soft.

Шины Hard слишком жёсткие для этой трассы – вы видели это на примере Шарля и Карлоса – их машины скользили.

Вопрос: Вы выиграли уже восемь гонок. Сможете побить рекорд Феттеля и Шумахера – 13 побед по ходу сезона?
Макс Ферстаппен: Не знаю. Конечно, мы попытаемся выиграть максимум гонок. Но ещё важнее сохранить лидерство в чемпионате. На этом мы и сосредоточимся.

Текст: . Источник: FIA