Макс Ферстаппен: Нас тоже преследовали неудачи

Макс Ферстаппен

Благодаря победе в Баку преимущество Макса Ферстаппена над Шарлем Леклером в личном зачёте выросло до тридцати четырёх очков. На пресс-конференции после финиша гонщик Red Bull Racing подвёл итоги уик-энда и прокомментировал неудачи соперников из Ferrari.

Вопрос: Макс, вы впервые поднялись на подиум в Баку. Вы должно быть рады отыграться после прошлогоднего схода на этой трассе?
Макс Ферстаппен: Да, я считаю, что мы очень хорошо провели гонку. Я отлично стартовал, но отрезок до первого поворота короткий, поэтому я не смог отыграть позиции. После я держался за Шарлем и старался найти возможность выйти вперёд, но было сложно обогнать, поэтому оставалось только ждать.

Затем появился виртуальный автомобиль безопасности. Мы решили двумя машинами оставаться на трассе и продлить первый отрезок. Шины Medium у меня были в хорошем состоянии, поэтому я смог возглавить гонку.

После перехода на шины Hard я готовился к интересной борьбе с Шарлем на последних кругах. Я считал, что смогу его догнать, поскольку у нас было небольшое преимущество в темпе. К сожалению, борьбы так и не получилось. В целом, хорошая гонка, машина была быстра, и мне удавалось контролировать износ шин.

Вопрос: Можно ли сказать, что вы были довольны машиной на протяжении всего уик-энда?
Макс Ферстаппен: Да, абсолютно.

Вопрос: Вы заработали 66-й подиум за Red Bull Racing и теперь на первом месте по этому показателю за всю историю команды. Вас радует такая статистика?
Макс Ферстаппен: Я надеюсь, что впереди у меня будет ещё много подиумов.

Вопрос: Если говорить о статистике, то одержав 25-ю победу, вы сравнялись по этому показателю с великими Джимом Кларком и Ники Лаудой.
Макс Ферстаппен: Да, но ведь мы проводим больше гонок, чем они? Так что, если в вашем распоряжении хорошая машина... Эти победы не совсем сравнимы, но приятно попасть в книгу рекордов.

Вопрос: После победы вы значительно увеличили отрыв от Шарля Леклера в личном зачёте. Что вы думаете об этом?
Макс Ферстаппен: Нас тоже преследовали неудачи в начале сезона, поэтому пришлось отыгрываться. Кажется, теперь мы сравнялись по числу сходов. Необходимо зарабатывать очки каждый уик-энд, если вы хотите бороться за титул. Все это знают, все к этому стремятся, но это не легко.

Вопрос: Во время гонки у вас были какие-либо опасения из-за стратегии Шарля?
Макс Ферстаппен: После пит-стопа я вернулся, отставая от Шарля на 12-13 секунд. Отрыв достаточно большой, но когда я увидел его темп, то понял, что у нас есть шансы отыграть такое отставание. Я чувствовал уверенность в машине, у меня был темп, поэтому на последних кругах могла развернуться интересная борьба.

Вопрос: Вы упомянули череду неудач в начале сезона. Сейчас проблемы преследуют Шарля. Вы испытываете к нему сочувствие, зная, насколько неприятны такие сходы во время борьбы за титул?
Макс Ферстаппен: Я всегда говорил, что проблемы случаются – таковы гонки. Такое случалось со мной и со многими другими гонщиками в прошлом. К сожалению, сейчас неудачи преследуют Шарля. Если бы я был на его месте, то тоже был бы расстроен, ведь это нормальная реакция.

Вы всегда думаете о том, как исправить положение вещей. Именно этим мы занимались в начале сезона и делали выводы. Конечно, сходы злят, но мы смогли всё исправить. Важно постоянно быть готовым к такому сценарию, поскольку всегда может случится что-то ещё, и нужно заранее стараться устранять возможные проблемы.

Текст: . Источник: пресс-служба FIA