Ферстаппен: В гонке многое решит эффективность шин

Макс Ферстаппен

В Баку Макс Ферстаппен квалифицировался четвёртым и нацеливается на борьбу с лидерами в завтрашней гонке...

Вопрос: Макс, вы показали четвертый результат. Как прошла квалификация?
Макс Ферстаппен: Сегодня было очень непросто прогреть шины и не заблокировать их на торможении, но мы справились. Машина ехала здорово, хотя по скорости явно уступала Ferrari и Mercedes.

Вопрос: Во второй сессии у вас был лучший результат. Вы рассчитывали побороться за поул?
Макс Ферстаппен: У меня не было и мысли о поуле. В Баку результат во многом зависит от возможности воспользоваться слипстримом, с ним ты можешь оказаться первым, а без него – четвертым. Досадно, что здесь у нас фактически нет возможности показать результат за счет собственных усилий. Ты можешь выкладываться на пределе, но гонщик другой команды воспользуется слипстримом и отыграет полсекунды: десятую на разгоне из второго поворота, еще одну на подъеме и оставшиеся три – на главной прямой. С нынешними машинами эффект ощущается, даже на большой дистанции позади, здесь это проявляется особенно явно.

Вопрос: В финале квалификации вы довольно рано провели попытку и больше не выезжали, этот план сработал?
Макс Ферстаппен: На финальную сессию у меня остался всего один комплект шин, этим объясняется и число попыток. Круг получился неплохим, но я проехал его без слипстрима и по одной лишь этой причине уступил своему предыдущему результату почти три десятых. Тем не менее, итог неплохой, а в гонке наша машина наверняка позволит вести борьбу.

Вопрос: Если говорить о гоночном темпе, насколько ваша машина близка к Mercedes и Ferrari?
Макс Ферстаппен: Сегодня я много проиграл соперникам впереди только потому, что все они использовали слипстрим, но по чистой скорости на длинной серии кругов мы практически не уступаем Ferrari и Mercedes. Кроме того, в гонке, как мне кажется, многое будет зависеть от эффективности шин.

Вопрос: Впереди вас будет всего одна машина Ferrari, а не две, как можно было ожидать.
Макс Ферстаппен: Кажется, Шарль Леклер будет стартовать десятым, верно?

Вопрос: Девятым...
Макс Ферстаппен: Уверен, он быстро отыграет позиции и присоединится к нашей борьбе, ведь с самого начала уик-энда среди гонщиков Ferrari Шарль был быстрейшим.

Вопрос: Насколько вы уверены в собственной скорости?
Макс Ферстаппен: Вполне уверен. Если в квалификации мы выглядим конкурентоспособно, как правило, нам и в гонке хватает скорости.

Вопрос: Рассчитываете побороться за подиум?
Макс Ферстаппен: Я приложу максимум усилий, а там посмотрим, будет ли их достаточно для такого результата.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости