Ферстаппен: Не хочу, чтобы меня сравнивали с Шумахером

Макс Ферстаппен

Макса Ферстаппена часто критиковали за слишком агрессивные маневры и в то же время восхищались его яркими выступлениями. За стиль пилотирования голландца ставили в один ряд с Михаэлем Шумахером и Айртоном Сенной, но в интервью австрийскому изданию Motorsport-Magazin он заявил, что не любит подобные сравнения.

Вопрос: В одном из прошлогодних номеров нашего журнала есть статья «Макс Ферстаппен – гонщик, руководствующийся инстинктами». В 49-м номере нашего журнала был заголовок «Макс Ферстаппен: вундеркинд или плохой парень?» Что изменилось в вас за это время?
Макс Ферстаппен: На самом деле не так много. Я сам ничуть не изменился, но мне нужна была эффективная машина, чтобы показать, на что я способен.

Вопрос: Что же нам написать в 54 номере нашего журнала?
Макс Ферстаппен: Когда он выходит?

Вопрос: Скорее всего, в мае следующего года.
Макс Ферстаппен: Значит, к этому времени уже пройдёт несколько гонок… Тогда пусть там будет статья под заголовком «Поборется ли Red Bull Racing за титул?»

Вопрос: Red Bull Racing или Макс Ферстаппен?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, Red Bull Racing (улыбается).

Вопрос: В Спа вы стали самым молодым гонщиком, стартовавшим с первого ряда. Тогда вы сказали: «Это здорово, но хочется превзойти и другие рекорды». Какие?
Макс Ферстаппен: Любой гонщик хочет побеждать в гонках и завоевывать титулы. Это очевидно. Очень сложно повторить достижение Михаэля Шумахера – выиграть 91 гонку, а завоевать семь титулов – тем более. Но нужно всегда ставить амбициозные цели. Неважно, достигнете ли вы их или нет – нужно постоянно себя мотивировать, чтобы добиваться большего. Достаточно ли этого, чтобы завоевать семь титулов? Нужна удача. Кроме того, надо долго оставаться в правильной команде. Я хочу выигрывать гонки – это моя главная цель. Если одержать много побед, то появляется возможность побороться за титул.

Вопрос: В прошлом году мы поставили вам оценки по итогам сезона и вместе с вами их проанализировали. По итогам этого сезона мы поставили вам «отлично». Вы согласны?
Макс Ферстаппен: Да.

Вопрос: В прошлом году вы сказали, что были бы недовольны такой оценкой, поскольку это выглядело бы самонадеянно.
Макс Ферстаппен: Это так. Но здорово, что у меня есть оценка «отлично».

Вопрос: Если говорить о количестве ошибок, то это «удовлетворительно». В основном из-за инцидентов в Монако.
Макс Ферстаппен: Я поставил себе «хорошо». Я считаю, что добился прогресса по сравнению с прошлым годом. Но, конечно, в Монако я не лучшим образом провёл Гран При. Впрочем, неудачные уик-энды случаются.

Вопрос: Ваша оценка за стабильность – «хорошо».
Макс Ферстаппен: Да, мне это нравится.

Вопрос: За прогресс – «хорошо».
Макс Ферстаппен: Согласен. Меня устраивают эти оценки. Как правило, не нужно ставить себе «отлично», и правильно, что вы этого не сделали, ведь всегда есть возможности для прогресса.

Вопрос: Вы говорили, что вас не волнует, что о вас говорят окружающие. В Формуле 1 помогает этот подход?
Макс Ферстаппен: Это помогает расслабиться и максимально выкладываться. В конце концов, я знаю, кого должен слушать и на чём сосредоточиться. Даже если вы выигрываете гонки, всегда кто-то бывает недоволен. Некоторые критикуют Льюиса Хэмилтона. Всё в порядке, в спорте так бывает.

Вопрос: Франц Тост сказал, что вы эгоистичны, но добавил, что хороший гонщик должен быть именно таким. Вы считаете его слова комплиментом?
Макс Ферстаппен: Если он говорит, что хороший гонщик Формулы 1 должен быть таким, то это комплимент.

Вопрос: Вы спокойно относитесь к тому, что вас таким воспринимают?
Макс Ферстаппен: Никаких проблем. У меня такой характер – так было со времён картинга. В конце концов, мы здесь не для того, чтобы заводить друзей, а ради борьбы за максимальные результаты. Здесь нельзя остаться в памяти хорошим, но не добившимся успеха парнем, с которым приятно поужинать. Я предпочитаю, чтобы меня запомнили за хорошие результаты.

Вопрос: Жак Вильнёв постоянно вас критикует…
Макс Ферстаппен: …Это нормально (смеется).

Вопрос: …А Хельмут Марко – один из ваших главных болельщиков. Любопытно, что оба сравнивали вас с Михаэлем Шумахером. Один в позитивном ключе, а другой считал это недостатком.
Макс Ферстаппен: Если он сравнивает меня с Шумахером в негативном ключе, то лишь потому, что не выдерживал конкуренцию с ним.

Вопрос: Но эти сравнения что-то говорят о вас как о гонщике?
Макс Ферстаппен: Я не хочу, чтобы меня сравнивали с Михаэлем – это невозможно. Мы разные. Я Макс, а это Михаэль. Но я отношусь к этому так: если о вас говорят, то это всегда хорошо. Даже если вас критикуют, это тоже хорошо.

Вопрос: Чем вы отличаетесь от Михаэля?
Макс Ферстаппен: Я считаю, что нас невозможно сравнивать. Точно так же нельзя сравнивать Шумахера и Сенну. Это разные люди, у них разный характер. Даже если они похожи, это всё равно разные люди, ведь они ведут себя по-разному. Мне кажется, по меньшей мере, дело в этом. Всегда есть что-то общее, но это не один и тот же человек.

Вопрос: А что общее?
Макс Ферстаппен: Сложно сказать.

Вопрос: Жак Вильнёв сказал, что критиковал вас только за поведение на трассе…
Макс Ферстаппен: Нужен определенный подход к гонкам. На трассе я не «мистер приятный парень». Вероятно, именно поэтому приходится действовать самоуверенно.

Вопрос: В прошлом году вы отлично обгоняли и в целом агрессивнее пилотировали. В этом году вы весьма жестко обороняли позицию. Подход не изменился?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, да. Я предпочитаю выигрывать гонки в жёсткой борьбе. Мне больше нравится продолжать борьбу до последнего круга, чем иметь преимущество в 40 секунд. Таков мой характер – я хочу агрессивно бороться.

Вопрос: Что вы думаете об инциденте с Нико Росбергом в Хоккенхайме? Вы оштрафовали бы его?
Макс Ферстаппен: Я считаю, что это совсем другое. Я всегда действую очень жёстко, но честно. Я оставляю достаточно места и всегда реагирую очень поздно, но корректно. А Нико вытолкнул меня с трассы. У него не были заблокированы колеса, он мог без проблем пройти поворот. Но он ехал по прямой и намеренно вытеснил меня с трассы. В конце концов, его оштрафовали, ведь это был второй подобный инцидент – он так же действовал в Австрии и в итоге проиграл гонку. Это другой способ атаки или обороны позиции. Я не стараюсь никого намеренно вытеснять с трассы.

Вопрос: Что вы думаете о манёвре Кими в Спа? Вы говорили о реванше в первом повороте. Это он и был?
Макс Ферстаппен: Я очень расстроен инцидентом в первом повороте. Особенно жаль болельщиков, которые приехали на трассу. Как и я, они рассчитывали на отличный результат.

Затем я боролся с Ferrari, ведь они тоже потеряли позиции. Тогда я сделал то, что всегда делаю. И это был обычный жёсткий, но корректный маневр. Если бы он был некорректен, то я получил бы штраф.

Вопрос: Но это не было реваншем?
Макс Ферстаппен: Нет, я не стал бы так говорить.

Вопрос: Вы видели, что потом писали журналисты?
Макс Ферстаппен: Нет. Я не следил за новостями Формулы 1 в Twitter. Я проводил время с семьей и маленькой сестрой.

Вопрос: После инцидента в Спа вас прозвали «плохим парнем».
Макс Ферстаппен: В конечном счёте мне всё равно считают ли меня «плохим парнем» или вундеркиндом.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin