Фелипе Масса подвел итоги сложного уик-энда

Фелипе Масса борется с Нико Росбергом и Дженсоном Баттоном на трассе Гран При Турции

В Гран При Турции Фелипе занял 11-е место, однако бразилец не унывает, поскольку машина Ferrari явно прибавила в скорости…

Вопрос: Фелипе, вы трижды побеждали в Стамбуле, но в последние два года вам здесь не везет. Вы перестали справляться с этой трассой? Что происходит?
Фелипе Масса: Нет-нет, трасса мне нравится. Что я могу сказать? В 2009-м мы тоже не смогли выиграть гонку. Для победы должны удачно сложиться все обстоятельства. В 2010-м и 2011-м у нас просто не было возможности бороться за победу. Для этого недостаточно любить трассу.

Вопрос: Такое впечатление, что уик-энд складывался неудачно, начиная с первой квалификационной сессии. Вы показали средний результат и в квалификации, и в гонке…
Фелипе Масса: То, что произошло в 1-й сессии, конечно, мне не помогло, потому что обычно в ней вы стараетесь не использовать мягкие шины. Но мне пришлось пойти на это, поскольку я не был уверен в скорости на жесткой резине. Кроме того, в финале квалификации я допустил ошибку в заключительной попытке, когда ехал на последнем комплекте свежих шин. Этим объясняется такая стартовая позиция.

Но в целом гонка была неплохой, особенно в начале, когда я обогнал две машины на трассе. А потом, когда произошло столкновение Михаэля Шумахера и Виталия Петрова, обошел и их, так что мне быстро удалось отыграть 4 позиции. Перед самым пит-стопом я обогнал Льюиса Хэмилтона и сразу поехал в боксы – момент был удачным.

Но во время пит-стопа возникла проблема, и на трассу я выехал уже после него. Потом я боролся и с Хэмилтоном, и с Росбергом, и с Баттоном, и с другими гонщиками. Эта борьба шла довольно долго, но на следующем пит-стопе снова возникли проблемы. Я потерял несколько секунд и снова оказался позади всех, кого до этого обогнал.

Затем в 8-м повороте я не удержал машину на траектории, но на обочине было грязно, и мне пришлось съехать с трассы, иначе меня бы развернуло. Это стоило мне еще нескольких позиций, и в целом мы действительно потеряли очень много времени… Словом, хорошая гонка и все эти красивые дуэли – все это было напрасно.

Даже во время третьего пит-стопа не обошлось без потери нескольких секунд. Но гонка действительно была богатой на события. И все же, если говорить о позитивных моментах, то я был доволен и скоростью машины, и нашей тактикой…

Вопрос: Такое впечатление, что в этом году у вас часто возникают сложности во время пит-стопов…
Фелипе Масса:
Не знаю, в чем тут дело. Возможно, проблемы связаны с колесной гайкой. По каким-то причинам, у механиков возникали сложности при замене колес. Это повторилось три раза. А на последнем пит-стопе проблема возникла еще и из-за того, что я слишком рано нажал на газ…

Вопрос: Какое впечатление на вас произвела схватка между Михаэлем Шумахером, Хайме Альгерсуари и вами?
Фелипе Масса: Это был лишь один эпизод из многих. По ходу гонки я вел борьбу с многими гонщиками…

Вопрос: Как вы оцениваете технические обновления, которые команда представила в Стамбуле? Как они показали себя в гонке?
Фелипе Масса: Машина вела себя хорошо, и в гонке мы выступили несколько лучше, чем в квалификации.

Я все время с кем-то боролся, и это сказывалось на состоянии шин. Если бы я ехал по свободной трассе, ситуация была бы другая. Тогда я бы мог нормально использовать шины. И все-таки наш гоночный темп меня устроил. Думаю, мы добились прогресса, и надо просто продолжать работать.

Если нам удастся поднять результаты квалификаций, тогда и в гонках мы будем выглядеть лучше…

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости