Фелипе Масса: Еще рано думать о следующем сезоне

Фелипе Масса

Многие гонщики поддержали идею Liberty Media устроить в центре Лондона шоу F1 Live, и Фелипе Масса – не исключение. В четверг в Сильверстоуне бразилец рассказал о своих впечатлениях, говорил о своем будущем и о прогрессе Лэнса Стролла...

Вопрос: Фелипе, в среду в Лондоне прошло шоу F1 Live. Вам понравилось? Где ещё можно провести такое шоу?
Фелипе Масса: По-моему, всё прошло потрясающе! Это отличная идея Liberty Media. Они объявили о шоу накануне, но зрителей всё равно было много! Все в восторге от возможности оказаться чуть ближе к Формуле 1 – именно этого хотят болельщики, к этому стремимся и мы. Организация на высшем уровне. Всё это показывает, что Формула 1 важна зрителям, а Лондон – ключевое место для нас.

Если не ошибаюсь, это первое событие такого масштаба, но мы можем устраивать подобные шоу и в других важных для нас местах, в крупных городах – даже там, где пока нет гонок, но они могут проводиться в будущем. Это здорово! И мне кажется, гонщикам тоже понравилось – не всем, но большинству. Очень важно для зрителей и для будущего Формулы 1 – чтобы болельщики могли приблизиться к гонщикам, к машинам.

Вопрос: Какой город вы могли бы предложить для подобного шоу?
Фелипе Масса: Возможно, Нью-Йорк или какой-нибудь другой крупный город или страну, где мы могли бы в будущем гоняться. Надо что-нибудь придумать. Это было отличное шоу.

Вопрос: Вероятно, у вас не так много свободного времени, как вы сможете участвовать в таких шоу, если их станет 10 штук?
Фелипе Масса: У нас и так напряженный график, поэтому у меня есть сомнения на этот счет. Двух-трёх таких шоу было бы достаточно.

Вопрос: Вы смотрели фильм о Williams во вторник вечером. Что вы о нём думаете?
Фелипе Масса: Фильм очень интересный! Я провожу четвертый сезон в Williams, но не знал всех деталей истории – с чего всё начиналось, о проблемах Фрэнка... Конечно, я знаю об аварии, но не представлял себе, как всё было на самом деле. Я мало что знал о его супруге Вирджинии – какую роль она сыграла для команды, насколько сильной женщиной была, чтобы помогать Фрэнку в сложные моменты. Это очень интересно!

Вопрос: Вы уже видели этот фильм?
Фелипе Масса: Нет, я впервые его посмотрел. Честно говоря, я даже расчувствовался – это очень эмоциональный фильм, особенно под конец. Приятно быть частью истории этой команды, пусть моя роль в ней и очень скромная.

Вопрос: Останетесь ли вы частью Williams в следующем году?
Фелипе Масса: Возможно. Я не знаю. Сейчас я не представляю, что могло бы мне помешать. Но это Формула 1, и пока вы не подпишете контракт…

Если у меня появятся другие варианты, и я смогу продолжить в команде, которая мне подходит, с которой мне понравится работать – так же, как в Williams – то я продолжу выступления. Если нет – то лучше завершу карьеру.

Вопрос: Всё зависит от вашего решения?
Фелипе Масса: Нет. Это очевидно. Но сейчас я получаю удовольствие от работы. Мне нравятся современные машины и действующие правила. Всё это отлично подходит моему стилю пилотирования, я могу нормально работать – это здорово! Главное для меня – получать удовольствие. Нужно ещё немного времени, чтобы принять окончательное решение.

Вопрос: В Австрии команда смогла отыграться после неудачной квалификации. Прошло не очень много времени, но вы уже выяснили, что это были за проблемы?
Фелипе Масса: Да. В пятницу мы были не очень быстры на новой резине, но весьма конкурентоспособны на прикатанных шинах – именно поэтому мы были быстры в гонке. Проблема возникла только в квалификации, когда машина на новых шинах и с низким уровнем топлива. У нас есть некоторые предположения, что не сработало так, как должно.

Но здесь совершенно другой асфальт, другие нагрузки, другая резина. Не думаю, что у нас возникнут такие же проблемы в квалификации, как в прошлом Гран При.

Вопрос: В прошлом году вы планировали завершить карьеру в Формуле 1, поэтому не рассматривали другие варианты. Сейчас у вас есть предложения от других команд?
Фелипе Масса: Сейчас нет – пока всё спокойно. Но я уверен, что очень скоро появится предложение от моей команды и, возможно, от каких-нибудь других. Пожалуй, август – это подходящий месяц для размышлений о следующем сезоне.

Вопрос: Вы не анализируете варианты с более слабыми командами – только с более сильными?
Фелипе Масса: Да.

Вопрос: Но большинство этих мест уже заняты, так что либо Williams, либо ничего?
Фелипе Масса: Да, возможно. Посмотрим. Как я сказал, надо немного подождать. Возможно, вы правы.

Вопрос: Несколько лет назад Red Bull Ring и Сильверстоун отлично подходили машинам Williams. Очевидно, в этом году все иначе…
Фелипе Масса: У меня нет ощущения, что в Австрии мы оказались неконкурентоспособны – дело не в машине. По той или иной причине мы не смогли заставить резину работать – и с этим нужно справиться.

Вопрос: Чего вы ждете от машин 2017 года на этой трассе?
Фелипе Масса: Любопытно, как поведет себя машина с большей прижимной силой в скоростных поворотах, при быстрых сменах направления. Это мне особенно нравится. Пилотировать в Сильверстоуне или Сузуке – это одно удовольствие. Ощущения должны быть такие же, как до 2013 года.

Вопрос: Вы ожидаете, что пилотирование машины по этим трассам доставит вам больше удовольствия?
Фелипе Масса: Да. Пожалуй, лично мне будет интереснее на Сузуке, но Сильверстоун ей почти не уступает.

Вопрос: Вы сможете проехать Copse, не снимая ноги с педали газа?
Фелипе Масса: Надеюсь на это. Может быть, не завтра. Но по мере улучшения состояния трассы, в квалификации мы будем проходить этот поворот если не на полной скорости, то близко к этому.

Вопрос: Как складывались ваши отношения с Лэнсом? Вы считаете, что он быстро прогрессирует?
Фелипе Масса: У нас всегда были хорошие отношения, а сейчас они ещё лучше. В первых гонках у него возникло немало проблем. Но в двух прошлых Гран При он показал, на что способен – даже не в двух, а в двух с половиной. Начиная с гонки в Монреале, он сделал большой шаг вперед в том плане, как он думает и пилотирует. Всегда есть в чём прибавить, но сейчас он гораздо больше расслаблен по сравнению с началом сезона.

В Формуле 1 приходится нелегко из-за прессинга – иногда вы думаете не о пилотировании, а о каких-то других вещах. Это сильно мешает, что не очень хорошо. Но мне кажется, сейчас прессинг уже не так сильно на него влияет. Он гораздо лучше ориентируется в машине, настройках, в предпочтениях…

Вопрос: Вы часто говорили, что Михаэль Шумахер помог вам развиться как гонщику. Вы для Стролла играете такую же роль? Вы используете советы Михаэля, чтобы научить Лэнса?
Фелипе Масса: Я гораздо больше помогаю Лэнсу, чем в свое время Михаэль помогал мне. Я постоянно был позади Шумахера, и у меня было гораздо больше проблем, потому что получить информацию от Михаэля было не так просто. Но я мог всё узнать самостоятельно. Я всегда относился к Михаэлю, как к мастеру, но не все свои секреты он был готов раскрыть. Я гораздо больше открыт для Лэнса.