Марк Смит надеется на рост результатов, начиная с Сингапура

Марк Смит

Технический директор Caterham F1 Марк Смит рассказал F1News.Ru о задачах, которые предстоит решать во время августовского перерыва и во второй половине чемпионата, а также затронул ряд вопросов, связанных с будущим команды.

Вопрос: С июня мы слышим о комплексе технических новинок, который Caterham собиралась представить еще в Сильверстоуне, возлагая на него немалые надежды. Однако в силу разных обстоятельств вам не удалось тогда добиться от новых компонентов эффективной работы: как выглядит ситуация сейчас, и как она будет развиваться дальше?
Марк Смит: После гонки в Валенсии мы действительно собирались значительно обновить машину к Сильверстоуну: речь шла о целом комплексе компонентов, многие из которых не имели отношения к выхлопной системе и касались исключительно аэродинамики, плюс была модернизирована выхлопная система. Разумеется, это повлекло ряд изменений в компоновке задней части машины, затронув те ее элементы, которые находятся в районе расположения выводов выхлопных труб.

К сожалению, ненастная погода на Сильверстоуне не позволила нам оптимизировать работу новинок. Части, не связанные с выхлопной системой, показали себя нормально, и мы знали, какой эффект они дали. Но с системой выхлопа ситуация обстояла сложнее.

Как и можно было ожидать, версии выхлопных систем, которые команды разрабатывают и внедряют в настоящее время, увеличивают нагрузку на заднюю часть машины. А когда это происходит, меняется баланс шасси. И в Сильверстоуне нам не удалось разобраться именно с балансом. Погодные условия менялись: мы ездили и по сухому асфальту, и по мокрому, и в дождь, и на сликах, и на промежуточных шинах, и на дождевых – все это затруднило работу с новинками и не позволило добиться их эффективного функционирования.

В Хоккенхайм мы отправились с четким пониманием стоящих перед нами задач, и если говорить о балансе, то нам удалось добиться значительного прогресса. Тем не менее, если проанализировать гонки в Сильверстоуне и Хоккенхайме с учетом перспектив дальнейшего развития ситуации в ходе сезона, то надо признать, что мы несколько отстали от наших соперников. Если попытаться оперировать цифрами, то надо говорить примерно о 0,4-0,5 секунды, которые мы уступили после Валенсии.

Сейчас необходимо продолжать заниматься модернизацией выхлопной системы, чтобы добиться нормальной работы машины. Именно на этом мы сосредоточились в ходе венгерского гоночного уик-энда и добились определенного прогресса, но, как обычно, соперники тоже не стояли на месте.

Вопрос: В таком случае, какие задачи стоят перед командой в августе?
Марк Смит: Вместе с мотористами Renault Sport будем пытаться оптимизировать работу выхлопной системы, поскольку в этой области мы теряем. Посмотрим, если будем успевать, то к Спа и Монце постараемся разработать новую версию системы, ведь на этих трассах многое зависит от мощности двигателя. Однако необходимо проявлять осторожность, чтобы повышение эффективности аэродинамики не привело к каким-то компромиссам в других областях. Поэтому постараемся создать новую конфигурацию выхлопной системы, которая позволила бы улучшить аэродинамические параметры, но при этом снизить потери мощности.

Мы знаем, что добились определенных улучшений, модернизируя выхлопную систему, но теперь надо избавиться от ряда негативных побочных явлений.

Вопрос: По словам гонщиков Caterham, они чувствуют, что команда работает с максимальным напряжением сил: рассчитываете ли вы отыграться во второй половине сезона, не просто ликвидировав потери, о которых вы только что говорили, но и реально сократив отставание от непосредственных соперников?
Марк Смит: Еще в самом начала сезона, когда вместе с Тони Фернандесом, руководителем команды, мы обсуждали возможные сценарии развития событий, я говорил, что реальных позитивных подвижек можно ждать во второй половине чемпионата. Вероятнее всего, в его финальной трети.

К настоящему моменту мы увеличили интенсивность аэродинамических исследований и работаем в аэродинамической трубе 24 часа семь дней в неделю – больше уже нельзя. Тем более, за всем этим должны успевать конструкторский и производственный департаменты, которые заняты изготовлением новых компонентов. Но чтобы добиться реального роста эффективности аэродинамики, нужно время. Мы уже чувствуем, что эта работа приносит плоды. В любом случае, к большинству гонок нам удавалось готовить те или иные новинки, как заметные, так и небольшие, и эта работа будет продолжаться.

Главное, необходимо сохранять полную собранность, продолжать напряженно трудиться, и я очень надеюсь, что во второй половине сезона мы увидим рост результатов, начиная с Гран При Сингапура.

Вопрос: Sauber, хотя и опытная команда, но ее бюджет тоже довольно скромный. Тем не менее, в ходе этого удивительного сезона она смогла добиться ярких успехов: теоретически, в случае с Caterham, можем ли мы ожидать каких-нибудь чудес? Например, если обстоятельства будут складываться исключительно благоприятно?
Марк Смит: Я бы не рассчитывал на чудеса, но обновленная версия выхлопной системы, над которой команда сейчас трудится, может дать заметную прибавку в скорости – если нам удастся добиться ее эффективной работы.

Кстати, пример Sauber довольно интересный, но с другой стороны, можно посмотреть на Mercedes со всеми ее колоссальными ресурсами: такое впечатление, что у этой команды явные проблемы. Можно ли было такого ожидать? Отчасти все это связано с шинами, с тем, как каждая конкретная машина взаимодействует с резиной. Возможно, в Sauber в отличие от Mercedes смогли неплохо с этим разобраться.

Вопрос: Вы можете пару слов сказать о машине следующего года: в Caterham уже начали заниматься новым проектом?
Марк Смит: Да, мы уже начали к нему подступаться, но, поскольку технический регламент 2013-го года мало отличается от действующего, вряд ли в наших разработках мы сильно уйдем от той машины, которая у нас есть сейчас. Останется тот же двигатель Renault, та же коробка передач и KERS производства Red Bull – словом, большинство систем останутся прежними, поэтому перед конструкторами стоит достаточно конкретная задача. Например, неизбежно будет пересматриваться конструкция подвески, и к этой работе мы уже приступили.

Если говорить об аэродинамике, то мы предполагаем развивать наработки этого года, поскольку в архитектуру машины не будут вноситься какие-то существенные изменения. Следовательно, те модели, которые мы продуваем в аэродинамической трубе, тоже не будут слишком сильно меняться…

Вопрос: В какой мере вы опираетесь на информацию, полученную от гонщиков, занимаясь перспективными разработками?
Марк Смит: Думаю, вклад обоих гонщиков Caterham в нашу работу невозможно переоценить. Разумеется, у Хейкки Ковалайнена больше опыта, но мы прислушиваемся к мнениям обоих пилотов. Например, сейчас мы ищем пути модернизации рулевого управления на машине Виталия Петрова. Различные аспекты поведения машины стараемся как можно более точно воспроизвести на симуляторе, но участие гонщика в этой работе крайне важно, потому что он получает возможность экспериментировать, ведь на трассе у него такой возможности нет.

В частности, если говорить о рулевом управлении машины Виталия, то речь идет не о ликвидации какой-то проблемы, но просто он хочет проверить ряд аспектов, и мы готовы пойти ему навстречу. И если обнаружится некая позитивная тенденция, то, возможно, надо будет попробовать усовершенствовать систему рулевого управления. Аналогичной работой мы занимаемся и с Хейкки.

Вопрос: В 2014-м году Формула 1 должна будет перейти на новые двигатели, и уже сейчас многие озабочены финансовой стороной предстоящей реформы. Как вы готовитесь к переходу на новые силовые агрегаты?
Марк Смит: Один из специалистов нашего конструкторского отдела уже занимается изучением общей компоновки машины образца 2014-го года, и у нас есть возможность вести диалог с мотористами Renault по этому вопросу. Понятно, что предстоит готовиться к значительным изменениям в компоновке шасси, хотя я не готов детально комментировать эту тему. Известно, что ведущие фигуры Формулы 1 ищут пути возможного сокращения расходов, и мы действительно должны очень внимательно следить за развитием ситуации.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости