Мальдонадо: "Надеюсь, мы будем конкурентоспособны"

Пастор Мальдонадо

Накануне Гран При Италии Пастор Мальдонадо рассуждал о шансах в Монце и вспоминал этап Спа, который принёс ему первое очко в карьере гонщика Формулы 1...

Вопрос: Вы довольны тем, что заработали первое очко в прошлой гонке?
Пастор Мальдонадо: Я очень рад за команду, за страну, за себя. Первые очки – это важно, но чемпионат продолжается, и мы должны продолжать работу. Команда по-прежнему готовит новинки, с каждой гонкой машина прогрессирует, да и у меня теперь больше опыта - я чувствую себя увереннее, и в машине, и в команде.

Вопрос: Как влияет уверенность в контракте на следующий сезон на возможность сконцентрироваться на совершенствовании своего мастерства?
Пастор Мальдонадо: Когда вы переходите из GP2 в Формулу 1, нужно время на адаптацию к новому уровню, но сейчас я чувствую себя как дома: это великолепная команда с фантастической атмосферой. В команде не прекращается напряженная работа, она всегда стремится к большему, как на базе, так и на трассе. Я много времени провожу на базе, работаю на симуляторе. Кроме результатов всё хорошо, и я надеюсь прогрессировать в каждой гонке.

Вопрос: Вам удалось раскрыть свой потенциал?
Пастор Мальдонадо: Я прогрессирую. Моя задача – в каждой гонке добиваться более высоких результатов. Думаю, гонщики никогда не прекращают учиться. Можно постоянно совершенствоваться, и я занимался этим до сих пор. В каждой гонке я получаю больше информации от Рубенса Баррикелло, от команды. Кроме того, я лучше узнаю новые трассы и другие вещи, с которыми не сталкивался в прошлом.

Вопрос: На прошлой неделе вы участвовали в тестах аэродинамики в Сильверстоуне. Как ведет себя машина при низком уровне прижимной силы?
Пастор Мальдонадо: Честно говоря, мне было комфортно. Конечно, условия в Монце отличаются от Сильверстоуна из-за высоких поребриков, ощущения будут другими, но я надеюсь прогрессировать и чувствовать себя уверенно.

Из-за низкого уровня прижимной силы в Монце гонщик должен быть полностью уверен в машине на торможении, когда приходится серьёзно сбрасывать скорость, особенно в первой и во второй шиканах. Гонщик должен стать одним целым с машиной, понимать её поведение, а также контролировать изменение состояния трассы на каждом круге.

Вопрос: Чувствуете ли вы, что двигателям Cosworth не хватает мощности по сравнению с моторами Mercedes?
Пастор Мальдонадо: Сейчас нет. Определенная разница существует, но она невелика. В Монце, где на двигатель ложится большая нагрузка, это станет понятно, но я надеюсь, что мы будем конкурентоспособны.

Вопрос: Вы разговаривали с Льюисом после Спа?
Пастор Мальдонадо: Да, мы решили все проблемы. Мы старые друзья. Вот и всё. Мы допустили ошибку, но теперь оба сконцентрировались на будущих гонках.

Вопрос: Вы встретились, созвонились или отправили ему сообщение?
Пастор Мальдонадо: Мы обсудили ситуацию в моторхоуме, ещё в Спа.

Вопрос: Монца – последняя из известных вам по GP2 трасс…
Пастор Мальдонадо: Я знаю автодром в Абу-Даби, но, конечно, меня ждет важная часть сезона: я должен привыкнуть к новым трассам, особенно к Марина-Бэй в Сингапуре – она очень сложная. Но мне это нравится, я люблю открывать для себя что-то новое. Я уверен в себе и готов максимально выложиться в каждой гонке.

Вопрос: Считаете ли вы, что плохо знакомые трассы повлияют на эффективность вашей работы?
Пастор Мальдонадо: После пятницы я войду в ритм.

Вопрос: Хотели бы вы, чтобы Рубенс остался вашим напарником в следующем году?
Пастор Мальдонадо: Мы с Рубенсом неплохо сработались, мне комфортно с ним в команде. Думаю, он так же относится ко мне. В Williams один из самых сильных составов гонщиков, и, конечно, я бы хотел, чтобы Рубенс остался в команде, но пока у него нет контракта.

Вопрос: Как в Венесуэле отнеслись к первому заработанному вами очку?
Пастор Мальдонадо: Очень хорошо. Венесуэла – очень молодая страна, и конечно, для неё эта была важная новость.

Вопрос: Пришлось ли вам чаще давать интервью национальным СМИ после Спа?
Пастор Мальдонадо: С тех пор как я начал выступать в Мировой серии, мне приходилось давать много интервью, ведь у меня появилась возможность оказаться в Формуле 1.

В Венесуэле два телеканала транслируют Гран При Формулы 1, и моё очко было очень важно для страны. Даже когда в Формуле 1 не было венесуэльских гонщиков, чемпионат был для нас важным спортом, а теперь его популярность растёт с каждой гонкой.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости