Падди Лоу о терминологии и системе торможения brake-by-wire

Падди Лоу

В интервью Питеру Уиндзору технический директор Mercedes Падди Лоу объяснил некоторые термины, появившиеся в Формуле 1 с переходом на турбомоторы, а также рассказал об особенностях работы системы торможения brake-by-wire.

Вопрос: Падди, поговорим о терминах, поскольку в них легко запутаться. Несколько лет назад в Формуле 1 появилась KERS, теперь её заменила система ERS. В Mercedes говорят ещё о «внутренней энергии». Что вы имеете в виду?
Падди Лоу: ERS – эволюция KERS, мы лишь убрали слово «кинетическая». На это можно не обращать внимания – это просто особенности названий. Речь в данном случае идёт о гибридных технологиях, и я считаю, что так их и нужно называть, поскольку этот термин понятен людям не из Формулы 1.

Системы распределения внутренней энергии EUH и EUK – это специальные механизмы гибридной системы. EUK – генератор, связанный с коленвалом, передающий крутящий момент на задние колеса. EUH рекуперирует энергию турбины. В сущности, когда гонщик едет по прямой, с помощью EUH он использует энергию турбины и направляет ее через EUK на задние колеса в обход накопителя. Это специальные детали внутри гибридной системы.

Вопрос: Можете ли вы объяснить, что имеют в виду гонщики, говоря о торможении brake-by-wire? Насколько я понимаю, эта система решает проблему баланса тормозов...
Падди Лоу: С этой проблемой сталкиваются и на обычных машинах, когда речь идёт о рекуперации энергии на торможении. Для её решения используется электронная система, распределяющая тормозные усилия на задних колёсах.

Используя KERS, мы не обращали внимания на эту проблему, поскольку её мощность была невелика - в случае её отказа баланс тормозов менялся, но у нас не возникало особых сложностей - это можно было компенсировать переключателем на руле.

Сейчас мощность системы рекуперации увеличилась в два раза - до 120 кВт, поэтому нам пришлось оптимизировать работу с тормозами. Идея современной Формулы 1 в том, чтобы добиться максимальной эффективности, а для этого нужен высокий уровень автоматизации. Необходимо, чтобы гонщику не приходилось постоянно всё контролировать, и в этом помогает, в частности, система brake-by-wire.

Вопрос: По словам гонщиков, педаль тормоза стала немного более жесткой…
Падди Лоу: Да, поскольку теперь на торможении пилот лишь подаёт сигнал электронной системе, педаль стала более жесткой.

Текст: . Источник: The Racer's Edge
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости