Витантонио Лиуцци: "Под дождём многое зависит от гонщика"

Витантонио Лиуцци

В Малайзии, впервые в этом сезоне, обе машины Force India пробились в первую десятку на стартовом поле. Вечером Витантонио Лиуцци говорил с журналистами об итогах квалификации…

Вопрос: Неплохая квалификация. Могло быть лучше или хуже, но, кажется, вы допустили небольшую ошибку на последнем круге?
Витантонио Лиуцци: Да, на финальном круге я заблокировал колёса в первом повороте, но в этот уик-энд мы хотели попасть в финал квалификации и можем быть довольны результатом. Квалификация получилась немного сумасшедшей – для хорошего результата нужно было оказаться на трассе в оптимальный момент, и у нас не всё получилось на 100%, но в финал пробиться удалось.

Вопрос: В завтрашней гонке дождь может вам помочь?
Витантонио Лиуцци: Думаю, у меня хороший шанс заработать очки в завтрашней гонке, но, скорее всего, она окажется столь же непредсказуемой, как квалификация. Наверняка мы увидим и сухую трассу, и дождь, и ливень – во время гонки ситуация будет меняться. Многое зависит от своевременной смены шин, но у меня хорошая стартовая позиция, нужно сделать всё, чтобы добиться максимума.

Вопрос: Вы можете самостоятельно выбирать стратегию? Можете сказать «Хочу поступить так», как сегодня сделал Марк Уэббер?
Витантонио Лиуцци: Обычно – да, но сегодня я не был на 100% уверен. Была высокая вероятность, что промежуточные шины позволят добиться большего в финале квалификации, но у нас не осталось времени, чтобы в этом убедиться. Слепой риск, как в случае с Марком, не всегда оправдан, он может сработать, а может и нет. В его случае – сработало.

Марк вовремя попросил команду сменить шины, но мне больше нравится делать подобные запросы во время гонки, когда можно контролировать состояние трассы, судить о том, какая резина – слики, дождевая или промежуточная подходит больше. Это то, что делает гонку захватывающей, если вы смогли предвидеть развитие ситуации.

Вопрос: Если завтра снова пойдёт дождь, вы возьмёте на себя такой риск в попытке добиться большего в гонке?

Витантонио Лиуцци: Консервативная тактика не позволит добиться успеха в подобных условиях, вы вынуждены рисковать, очень важно поставить правильную резину в нужное время. У нас возникли некоторые проблемы с настройками для дождевой резины, на промежуточных шинах машина ехала гораздо быстрее, и этот фактор необходимо учесть во время гонки.

Вопрос: Как вы оцениваете начало сезона? Две гонки, два финиша в призовой десятке – вы довольны?
Витантонио Лиуцци: Думаю, не будет преувеличением сказать, что мы добились отличного результата в первых Гран При. Мы хотели заработать очки и выполнили эту задачу. Команда проделала огромную работу, мы заявили о своей скорости на зимних тестах и подтвердили её в Гран При – отличное начало сезона. Нужно продолжать работу и закрепить этот успех, ведь соперники не стоят на месте и мы должны развиваться, если хотим двигаться дальше.

Вопрос: Сейчас вы чувствуете себя так же уверенно, как обычно?

Витантонио Лиуцци: Да. Думаю, я должен ещё прибавить в квалификации, но в целом мы добились хороших результатов, я не допускал ошибок, мы с командой действовали очень слаженно. У нас отличный союз и я уверен, в этом году мы сможем добиться хороших результатов.

Вопрос: Вам нравится выступать на влажной трассе в таких условиях?

Витантонио Лиуцци: Да, ведь под дождём от гонщика зависит больше, чем от машины. Вы должны чувствовать себя комфортно и доверять машине, но в такой ситуации многое зависит от вас.