Витантонио Лиуцци: "Нас ждёт невероятный сезон"

Витантонио Лиуцци

Отбирая кандидатов в команду перед началом сезона 2008 года, босс Force India Виджей Малья говорил о том, что тест-пилот Витантонио Лиуцци может сесть и за руль основной машины, но бывший гонщик Red Bull и Toro Rosso, участвовал только в тестах.

Роль тест-пилота в сезона 2009 года минимальна, однако итальянец продлил контракт - о причинах этого решения и ожиданиях от нового сезона Лиуцци рассказал в интервью пресс-службы команды...

Вопрос: Тони, вы продлили контракт запасного и тест-пилота. Что вы чувствуете?
Витантонио Лиуцци: Нас ждёт невероятный сезон. К сожалению, новые правила ограничивают роль тест-пилота, но я с энтузиазмом жду начала чемпионата. Изменился технический регламент, появилась новая аэродинамика, новые системы, в Формулу 1 вернулись слики - год будет трудным, всем придётся адаптироваться к новым правилам. Я взволнован этой перспективой, это новый вызов с многими неизвестными.

Вопрос: Какие пункты нового регламента вас волнуют больше всего?
Витантонио Лиуцци: Слики осложняют управление, нужно быть более агрессивным на трассе, и я думаю, что мы увидим большую разницу между гонщиками, которым необходимо найти подход к новой резине. Кроме того, нужно научиться работать с KERS - умелое использование системы может обеспечить преимущество на финише.

Вопрос: Как вы будете поддерживать форму, учитывая ограничения на тесты?
Витантонио Лиуцци: Попытаюсь осмотреться найти другую возможность участвовать в гонках, сохранив акцент на Формуле 1 - это главное. Я хочу получить новый опыт, рассматриваю варианты участия в «24 часах Ле Мана». Точных планов пока нет, но я готов к выступлению в разных категориях, чтобы поддерживать хорошую гоночную форму.

Вопрос: Как вы оцениваете перемены, произошедшие в Force India этой зимой?
Витантонио Лиуцци: Я думаю, что команда сделала действительно большой шаг вперед. Прошлый год был дебютным для Force India, мы пытались создать эффективную структуру, заложить фундамент для будущих успехов. Новой команде всегда сложно, первые результаты приходят на второй, третий сезон, но я думаю, что мы движемся в верном направлении и надеюсь, что партнёрство с McLaren и Mercedes принесёт результаты уже в этом году.

Вопрос: За столь короткий промежуток вы уже почувствовали перемены?
Витантонио Лиуцци: Даже за столь короткий период перемены очевидны - изменилось отношение. Прошло четыре месяца после окончания прошлого сезона, но команда стала другой, сейчас здесь очень позитивная атмосфера.

Вопрос: Когда вы впервые опробуете VJM02?

Витантонио Лиуцци: Я проверю вторую машину на короткой сессии в Сильверстоуне, перед отправкой в Мельбурн. Это небольшие, но важные тесты, которые позволят судить о правильном выборе настроек для первой гонки. Я предвкушаю эту работу, кроме того, команда запланировала тесты аэродинамических решений, надеюсь, я смогу помочь.

Текст: . Источник: Пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости