Леклер: Мне всегда нравились красные машины

В интервью для модного итальянского журнала L’Officiel гонщик Ferrari Шарль Леклер (полное имя: Шарль Марк Эрве Персеваль Леклер) говорил о своей жизни…

Вопрос: Кто решил назвать вас Персеваль?
Шарль Леклер: Возможно, отец представлял своих детей легендарными рыцарями Круглого Стола. У меня есть два брата, младший из них – Артур – тоже очень быстр.

Вопрос: Вы мечтаете однажды вместе с ним выступать за Ferrari?
Шарль Леклер: Конечно, но сейчас я хочу, чтобы он развивался сам по себе, нашёл свой путь. Гонки – это сложный мир, но важно, чтобы он знал – если однажды ему понадобится моя помощь, я всегда буду рядом.

Вопрос: Когда вы поняли, что любите гонки?
Шарль Леклер: Мне было четыре года, когда я сказал своему отцу Эрве, что плохо себя чувствую и не хочу идти в детский сад. Не знаю почему, но он поверил – и взял с собой на картодром своего лучшего друга Филиппа Бьянки (отца Жюля Бьянки, погибшего в 2015-м после аварии в Сузуке).

Увидев других детей на гоночной трассе, я спросил отца, могу ли попробовать. Я выбрал машину красного цвета и через три круга влюбился в этот спорт, хотя толком не разобрался с тормозами. Я мечтал стать пилотом, а повзрослев захотел сделать гонки своей работой.

Вопрос: Вы когда-нибудь чувствовали страх?
Шарль Леклер: В 2017-м, испугавшись, что могу не стать гонщиком Формулы 1. Я совершенно не боюсь скорости, а если однажды испугаюсь, то перестану гоняться, ведь жить в страхе – это жить только наполовину.

Вопрос: Когда вы увидели свой первый Гран При?
Шарль Леклер: В детстве. Я жил в Монако, а у моего друга был балкон с видом на трассу. Я всегда болел за красные машины, тогда я ещё не знал о Ferrari, но очень любил красный цвет.

Вопрос: Кто ваш любимый гонщик?

Шарль Леклер: Моим кумиром всегда был Айртон Сенна. Я смотрел документальные фильмы про него, говорил с людьми, которые с ним работали, и понял, что он был особенным – не только за рулем, где он возможно был лучшим в истории, но и в обычной жизни.

После его смерти выяснилось, что всё своё состояние – более 400 миллионов долларов – он завещал благотворительному фонду, который занимается образованием бразильских детей. Он всегда будет легендой, и не только для меня.

Вопрос: Назовите ваш список лучших гонщиков и трасс…
Шарль Леклер: Это Сенна, Прост, Лауда, Хант, Михаэль Шумахер и Хэмилтон. Если говорить о трассах, то Монако и Баку – они не прощают ошибок.

Вопрос: В последнее время часто говорят о психическом здоровье в спорте. Как вы сохраняете концентрацию?
Шарль Леклер: Несмотря на то, что я еду по трассе со скоростью за 300 км/ч, я – не супергерой, у меня тоже бывают хорошие и плохие моменты. Чтобы справляться со стрессами, я с детства выполнял дыхательные упражнения. Они помогают мне сохранять спокойствие, поддерживать высокий уровень концентрации, максимально использовать свой потенциал. Подготовка к гонке – это 90% работы, когда вы должны продумать все, от стратегии до командной работы.

Вопрос: Как вы предпочитаете одеваться в обычной жизни?
Шарль Леклер: Мне нравится мода – как способ выразить себя, не говоря ни слова. У меня есть два стиля. Первый – уличный, повседневный, расслабленный, но изысканный. Другой – более классический, дополненный элегантным жакетом и брюками.

Я не очень люблю галстуки и редко ими пользуюсь. Я часто ношу вещи из новой коллекции Ferrari, они сделаны из очень технологичных материалов, но с оттенком высокой моды. А ещё у них есть вещи моего любимого цвета. Вы уже знаете, какой это цвет.

Вопрос: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Шарль Леклер: Я – обычный парень, люблю проводить время с друзьями. Это – Рикардо, Алекс, Томас, Гийом, Нико, Хьюго и Джолиз – компания моего детства. Мы ходим на пляж, в ресторан, играем в футбол, вместе занимаемся спортом. Не так часто нам удаётся проводить время вместе – пока они учатся, я гоняюсь, живу своей страстью. Я люблю гонки, я люблю Ferrari, мне повезло.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости