Шарль Леклер: В следующих гонках нам будет сложнее

Шарль Леклер

В Канаде Шарль Леклер финишировал десятым, третий раз в сезоне заработав очки. Гонщик Sauber не скрывал радости и поблагодарил команду за решение проблемы с тормозами, которая помешала ему в Монако. При этом Шарль отметил, что в предстоящих европейских гонках Sauber будет сложнее заработать очки...

Вопрос: Шарль, еще одно фантастическое выступление!
Шарль Леклер: Да. Две недели назад в Монако у нас возникли проблемы с тормозами, а канадская трасса – одна из самых требовательных к тормозам, так что команде пришлось поработать. Однако мы правильно отреагировали на произошедшее, и я очень горжусь проделанной работой. Команда знала, как устранить проблемы, возникшие в Монако – именно это мы и сделали здесь. Я очень доволен результатом.

Вопрос: Вы удивлены таким результатом?
Шарль Леклер: Я не удивлен, но команда очень довольна – именно это имеет значение.

Вопрос: Если бы перед началом сезона вам сказали, что вы будете показывать такие результаты, вы бы удивились?
Шарль Леклер: Да! Мне до сих пор сложно поверить, что мы настолько хорошо проводим гонки – в четырех-пяти этапах команда добилась потрясающих результатов, и это здорово. Тем не менее, надо продолжать работать и прогрессировать. Надеюсь, так и будет.

Вопрос: В какой области машина больше всего прибавила в последнее время?
Шарль Леклер: Мы сделали небольшие шаги вперед, но важно, что все они – в правильном направлении. Думаю, это стало тенденцией, на каждом этапе я чувствую небольшой прогресс команды. Однако мы должны быть осторожными в дальнейших прогнозах, поскольку я считаю, что следующие четыре-пять гонок окажутся более сложными. Посмотрим, я очень доволен тем, как мы провели прошедшие этапы. Мы используем любую возможность заработать очки, и можем гордиться этим.

Вопрос: Почему вы думаете, что в предстоящих гонках вам будет сложнее?
Шарль Леклер: Потому, что на таких трассах, как Поль-Рикар, и на следующих четырех-пяти этапах нужно больше прижимной силы, а ее нам пока не хватает. Мы работаем над этим и, надеюсь, прибавим, но в данный момент это наша слабая сторона.

Вопрос: Вы когда-нибудь выступали в Поль-Рикаре?
Шарль Леклер: Никогда. Я только смог опробовать короткую конфигурацию трассы за рулем машины GT.

Вопрос: Что можете рассказать о борьбе с Фернандо Алонсо?
Шарль Леклер: Было здорово, что мне удалось удержать его позади. Раньше я уже говорил, что прямая борьба с соперниками на трассе помогает мне стать быстрее, так что было здорово.

Вопрос: Насколько было обидно, что он опередил вас за счет пит-стопа?
Шарль Леклер: Такое бывает. На пит-стопе возникла небольшая заминка с заменой переднего правого или переднего левого колеса – я точно не помню. Из-за этого я потерял немного времени. Думаю, если бы не это, то я оказался бы впереди.

Как я сказал, такое бывает, но наши парни отлично проводят пит-стопы. Если не ошибаюсь, они вновь провели самый быстрый пит-стоп гонки, обслужив машину Маркуса. В Монако лучший пит-стоп был у меня, но иногда случаются ошибки – в Канаде она была не очень большой. В любом случае, это ни на что не повлияло, поскольку Алонсо сошел с дистанции.

Вопрос: После гонки в Ferrari что-нибудь сказали вам?
Шарль Леклер: Да, я подошел поздравить их с победой, и они в ответ поздравили меня. Это было приятно.

Вопрос: Когда в Sauber получат обновленную силовую установку Ferrari?
Шарль Леклер: Мы получили обновления еще в Монако, так что на следующих Гран При никаких новинок у нас не запланировано.

Вопрос: Насколько было сложно удержать позади Пьера Гасли на последних кругах?
Шарль Леклер: Он был быстр, но и у меня был хороший темп. Я уже сказал, что было сложно удержать позади Алонсо, поскольку мне нужно было беречь тормоза – из-за этого я терял много времени на торможении, но смог удерживать его позади вплоть до того момента, как он опередил меня за счет «подрезки».

Вопрос: Вы чувствуете к себе все большее уважение со стороны других гонщиков?
Шарль Леклер: Я больше сосредоточен на своих задачах и не представляю, что у них в голове. Меня все устраивает, я уважаю других гонщиков и надеюсь, что и они относятся ко мне с уважением.

Вопрос: Какого прогресса лично вы добились в первых семи гонках?
Шарль Леклер: Огромного. Большего, чем за три последних года в младших сериях. В Формуле 1 приходится очень много внимания уделять деталям, так что я многому научился и как человек, и как гонщик.

Я серьезно прогрессировал, когда переходил из одной серии в другую, но все равно не ожидал такого прогресса, которого добился за семь гонок в Формуле 1. Тем не менее, мне ещё во многом нужно прибавить.