Ники Лауда: Ferrari в Монако получит преимущество

Ники Лауда

Недавно руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил, что восхищается Фернандо Алонсо и не исключает работу с ним в будущем, но у Ники Лауды иная точка зрения. В интервью швейцарской Blick он рассказал о впечатлениях от гонки в Испании и ожиданиях от Гран При Монако.

Вопрос: Ники, спортивный мир продолжает обсуждать Гран При Испании и потрясающую дуэль между Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном.
Ники Лауда: Всё верно. Они боролись на высшем уровне. Лучше не бывает. Это было здорово. Борьба четырехкратного чемпиона мира с трёхкратным, Ferrari с Mercedes – двух лучших в мире машин.

Вопрос: Можно ли сказать, что это борьба за титул?
Ники Лауда: Конечно. Все остальные не могут в ней участвовать. Всё просто.

Вопрос: А что вы думаете об их напарниках?
Ники Лауда: Райкконен и Боттас сыграют, пожалуй, решающую роль в борьбе Mercedes и Ferrari за Кубок конструкторов. Теперь я могу сказать, что Боттас ничуть не уступает Нико Росбергу и, возможно, немного лучше Кими Райкконена.

Вопрос: Как вы оцениваете надежность?
Ники Лауда: Это ещё один важный момент любого чемпионата мира. Очень жаль, что в Барселоне на машине Валттери Боттаса отказала турбина. Мы не хотим, чтобы судьбу титула решили механические проблемы.

Вопрос: В прошлом году Льюис Хэмилтон проиграл всего пять очков в борьбе за титул – решающую роль сыграл отказ двигателя на машине британца в Малайзии.
Ники Лауда: Всем автопроизводителям не нравятся неполадки с двигателями. Это плохая реклама.

Вопрос: В Барселону вы впервые взяли с собой восьмилетних близнецов Макса и Мию...
Ники Лауда: Возможно, это была ошибка. Теперь дома я уже не самый лучший. Мне нужно сменить работу.

Вопрос: Почему?
Ники Лауда: Макс и Миа приехали с моей женой только в конце гонки. Они помахали рукой победившему Льюису Хэмилтону, а тот любезно помахал в ответ. Теперь он новый герой у нас дома.

Вопрос: В этот уик-энд пройдет ещё одна гонка на Средиземноморском побережье. В чём прелесть Монако?
Ники Лауда: Это самая известная гонка Формулы 1 в мире, привлекающая высшее общество. Сочетание богатых и красивых людей, звука двигателя, чувства опасности и смелости гонщиков создаёт невероятную атмосферу.

Вопрос: Вы побеждали в Монако в 1975 и 1976-м в Ferrari, а два следующих года финишировали вторым.
Ники Лауда: Пожалуй, лучшей гонкой в моей карьере стал Гран При Монако’78 в Brabham Alfa Romeo. На старте я получил прокол и после пит-стопа вернулся последним. Я отыгрывал позиции, но мне не хватило кругов, чтобы навязать борьбу победителю – Патрику Депайе в Tyrrell.

Вопрос: Кто выиграет в это воскресенье?
Ники Лауда: Судя по всему, Ferrari в Монако получит преимущество, а у нас из-за длинной колесной базы могут возникнуть проблемы в тесных поворотах.

Вопрос: А в остальном?
Ники Лауда: Если вы едете по городу на скорости почти 300 км/ч, даже у машин с менее эффективной аэродинамикой появляется шанс. И не будем забывать о факторе мастерства, ведь чем ближе вы проезжаете к ограждениям, тем выше ваша скорость. Приходится рисковать на каждом метре.

Вопрос: Сенна шесть раз выигрывал в Монако, Шумахер и Грэм Хилл – по пять. Джим Кларк, наоборот, ни разу не поднялся на подиум, хотя четыре раза стартовал с поула…
Ники Лауда: Одно можно сказать точно: гонщику, победившему в Монако, достаётся столько же внимания, как и чемпионам мира.

Вопрос: Вместо гонки в Монако Фернандо Алонсо выступит в «500 милях Индианаполиса». Он недоволен моторами Honda и хочет немного отвлечься от Формулы 1. В 2018 году он надеется снова побороться за победы. В Mercedes?
Ники Лауда: Его точно нет в нашем списке. Мы очень довольны Хэмилтоном и Боттасом. Но мой партнер Тото Вольфф уже говорил: «Никогда не говори никогда».

Вопрос: В Барселоне участник молодежной программы Mercedes Паскаль Верляйн заработал четыре очка для Sauber. Должно быть, он заслуживает похвалы?
Ники Лауда: Конечно. Потрясающий результат, но ключевую роль сыграла смелая стратегия с одним пит-стопом. В Sauber пошли на риск – и всё получилось!

Вопрос: Вы несколько десятков лет проработали вместе с Берни Экклстоуном, но он уже четыре месяца не возглавляет Формулу 1. Вас это огорчает?
Ники Лауда: Нет. Однако Берни отлично всё организовал. Он приезжает на некоторые гонки – это хорошо. И 6 июля вместе с лордом Марчем мы устроим в Гудвуде гигантскую вечеринку в честь Формулы 1. Мы очень благодарны Берни Экклстоуну.

Текст: . Источник: Blick
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости